Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половина россиян станет "середняками"

Подготовка программного документа партии "Единая Россия" вышла на финишную прямую. Бюро высшего совета "Единой России" поручило первому вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову вынести на ближайшее заседание бюро проект программы. "Известия" узнали, когда будет принят этот важный документ: через полторы - максимум две недели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка программного документа партии "Единая Россия" вышла на финишную прямую. Бюро высшего совета "Единой России" (ЕР) поручило первому вице-спикеру Госдумы Олегу Морозову вынести на ближайшее заседание бюро проект программы. "Известия" узнали, когда будет принят этот важный документ: через полторы - максимум две недели.

"Все разговоры о том, будто при разработке программного документа разные "мозговые центры" "Единой России" соперничали между собой, что между ними были какие-то "кардинальные разногласия", - не более чем чушь собачья, - сказал "Известиям" Олег Морозов. - Да, у нас работа велась на пяти различных площадках, с привлечением самых разных специалистов-политологов. На бюро тексты поступили самые различные, совершенно авторские. Это и прекрасно! Но в основу нашего главного документа, определяющего движение партии на десятилетия вперед, ляжет синтез всех пяти предложений. Большего сказать вам пока не могу. Работа идет кропотливая, напряженная. А иначе и быть не может: у большой партии должна быть большая программа".

О скрытой от праздных глаз кухне "программистов" ЕР рассказал "Известиям" член президиума генерального совета ЕР Андрей Исаев: "Существовало несколько групп, которым предложили подготовить документ. Никаких дискуссий между ними не велось, они работали над своими вариантами. Могу достоверно сказать только то, что Центр социально-консервативной политики, в котором был занят я, свои предложения подготовил, отдал их в комиссию по программе, которую возглавляет Олег Викторович Морозов. Эти материалы были приняты за основу. Программа называется "Россия-2016" и отвечает на вопрос: "Какой мы хотим видеть Россию через 10 лет?"

Остается добавить, что концепция "суверенной демократии", столь близкая Кремлю, входит в проект. "Она является одной из центральных и имеет как теоретическое, так и практическое значение, - убежден Исаев. - Теоретическое - потому, что мы считаем, что действительно необходимо совместить суверенитет и демократию. Мы убеждены, что для русского народа - как народа государствообразующего - суверенитет первичен даже по отношению к политическому типу устройства общества. Поэтому демократия у нас может состояться только в том случае, если она не будет противоречить суверенитету. Но эта концепция для нас имеет и прикладное значение. С ее помощью мы пытаемся подчеркнуть две важные вещи: существительным для нас остается "демократия", и мы тем самым отмежевываемся от сторонников установления тоталитаризма в нашей стране. В то же время определение "суверенная" позволяет нам отмежеваться и от тех, кто в 90-е годы своей политикой сделал слово "демократия" ругательным для значительной части общества".

Каковы другие наиболее значимые параметры подготовленного проекта? "Мы считаем, что можно обеспечить эффективное развитие рыночных экономических структур и социальную защиту населения как единственную возможность сформировать устойчивый рынок и устойчивое общество в нашей стране. Необходимо обеспечить прорыв России, ее ускоренное развитие в таких сферах, как инновации, оборонная промышленность, укрепить наш статус как энергетической сверхдержавы и резко улучшить транспортную систему страны. Следующий важный момент - развитие идеи частно-государственного партнерства. И еще один важный ориентир - надо увеличить долю среднего класса до 50% экономически активного населения".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир