Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Ход ладьей

Организаторы фестиваля решили в этом году добавить интриги и заманивали приглашенную прессу обещанием показать "открытое заседание жюри". Заседание действительно состоялось, но члены жюри стойко держали все свои секреты при себе и отказались даже обсуждать увиденные фильмы конкурсной программы. Разве что председатель, режиссер Александр Прошкин, посетовал, что в конкурсе гламурного сочинского "Кинотавра" было несколько картин, которые гораздо уместнее смотрелись бы в Выборге, и наоборот.
0
Герои мелодрамы Алексея Балабанова "Мне не больно" (Рената Литвинова и Александр Яценко) завоевали самую горячую любовь российской публики (фото СТВ.ru)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году официальным девизом четырнадцатого Выборгского кинофестиваля стало оптимистическое словосочетание "Прогноз на завтра". Однако — странное дело — чуть ли не половину всех наград (в том числе и главный приз — "Золотую ладью" за игровой фильм) получили картины, действие которых происходит в отдаленном и не очень прошлом. Тут уж впору говорить о "прогнозе на вчера". 

Организаторы фестиваля решили в этом году добавить интриги и заманивали приглашенную прессу обещанием показать "открытое заседание жюри". Заседание действительно состоялось, но члены жюри стойко держали все свои секреты при себе и отказались даже обсуждать увиденные фильмы конкурсной программы. Разве что председатель, режиссер Александр Прошкин, посетовал, что в конкурсе гламурного сочинского "Кинотавра" было несколько картин, которые гораздо уместнее смотрелись бы в Выборге, и наоборот. Да еще колумнист "Известий" Дмитрий Быков заявил, что создатели конкурсных фильмов ориентируются или на любителей артхауcа, или на поклонников жанрового кино, а он в очередной раз убедился, что не принадлежит ни к одной из этих групп, чему и рад. Окончательно же припечатал кинематографистов известный публицист Юрий Богомолов, попенявший, что в России мало снимают "антибуржуазного кино" и кино, "беспристрастно диагностирующего современную реальность", а бал правит "советская ментальность".

Советское прошлое действительно было представлено на фестивале во всей красе. Например, наибольшее число зрителей регулярно собирали не показы конкурсных фильмов, а ретроспективы картин, справляющих свои юбилеи, на празднование которых приезжали актеры и режиссеры. Станислав Говорухин представил "Вертикаль" (сорок лет со дня премьеры), Роман Балаян отметил двадцатилетие фильма "Храни меня, мой талисман", Владимир Меньшов — тридцатилетие "Розыгрыша", актеры Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева — двадцатилетие ленты "Курьер".

Отдельным событием фестиваля стал специальный показ фильма "Бегущая по волнам". Эту картину по мотивам произведения Александра Грина режиссер Валерий Пендраковский снимал целых пять лет, а в результате получилось типично советское музыкальное кино "для детей и юношества", в духе "Гардемарины, вперед!" или "Выше Радуги". С тем лишь различием, что в "Бегущей..." песни исполняют не Пресняков-младший или Дмитрий Харатьян, а такие кумиры молодежи, как Валерий Кипелов и Богдан Титомир.

Да и в конкурсе фестиваля хватало работ, воссоздающих атмосферу минувших дней. Главный приз фестиваля — "Золотую ладью" и чек на десять тысяч долларов получил фильм режиссера Николая Хомерики "977" — психологическая драма из жизни советских ученых-экспериментаторов, которая даже побывала весной на Каннском фестивале, в программе "Особый взгляд". Одну из "Серебряных ладей" получил фильм Бориса Фрумина и Юрия Лебедева "Нелегал", живописующий будни советских спецслужбистов эпохи позднего Брежнева, а диплом за лучшую актерскую работу для Сергея Дрейдена и приз имени Станислава и Андрея Ростоцких достались фильму Андрея Эшпая "Многоточие" — экранизации произведений Виктора Некрасова.

Конечно, кино "про сегодня" тоже перепали кое-какие награды, но тут главным победителем оказался жанр мелодрамы. Фильм молодого режиссера Рамиля Салахутдинова "Кружение в пределах кольцевой", рассказывающий несколько драматичных историй, героев которых сводит вместе суматошная столичная жизнь, получил "Серебряную ладью", а романтическая картина Оксаны Бычковой "Питер FM" — приз за лучший дебют. Зрительское голосование также показало, что публике милей всего современные картины про любовь, пусть даже жестокую, — безоговорочное признание жителей Выборга и приз "Большая Золотая ладья" в номинации "Выборгский счет" (эта награда вручается по результатам опросов на выходе из кинозала) заслужил фильм Алексея Балабанова "Мне не больно".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением