Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54-х судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

Бойцовый пес из ревности загрыз 11-месячную девочку

Страшная трагедия произошла в среду в подмосковном Железнодорожном. Стаффордширский терьер Крис набросился на 11-месячную Катю Рудакову и загрыз ее насмерть. Как рассказали "Известиям" соседи потерявшей ребенка семьи, Крис с самого рождения ревновал свою хозяйку к маленькой Кате. Не исключено, что именно ревность стала причиной агрессии. Это уже третий за последние месяцы случай смерти человека после нападения собаки бойцовой породы. Между тем закон, регламентирующий содержание таких собак, власти не могут принять уже 6 лет.
0
Случаи нападения бойцовых собак на людей не редкость (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страшная трагедия произошла в среду в подмосковном Железнодорожном. Стаффордширский терьер Крис набросился на 11-месячную Катю Рудакову и загрыз ее насмерть. Как рассказали "Известиям" соседи потерявшей ребенка семьи, Крис с самого рождения ревновал свою хозяйку к маленькой Кате. Не исключено, что именно ревность стала причиной агрессии. Это уже третий за последние месяцы случай смерти человека после нападения собаки бойцовой породы. Между тем закон, регламентирующий содержание таких собак, власти не могут принять уже 6 лет.

Трагедия произошла в ночь на среду в микрорайоне Павлино. 21-летняя Екатерина Рудакова долго не могла укачать свою 11-месячную дочку Катю. У девочки резались зубки, она капризничала и плакала. Любимец семьи стаффордширский терьер Крис лежал в коридоре и с глухим ворчанием слушал, как хозяйка уговаривает младенца успокоиться. После того как около 11 вечера девочка наконец задремала, Екатерина вышла на кухню. Ее отец, дед маленькой Кати, уже спал. Внезапно она услышала, что девочка проснулась и заплакала, затем раздался громкий лай собаки. Оказалось, что пес вцепился в младенца.

У соседей по лестничной клетке в ушах еще долго будет стоять жуткий крик младенца и не менее страшные крики обезумевшей матери. Как рассказали "Известиям" соседи Рудаковых, бойцовый пес, по всей видимости решивший утихомирить девочку, вцепился ей в голову. Затем собака, одуревшая от запаха крови, стала кидаться на людей, пытавшихся ее оттащить.

На крики на лестницу выскочили соседи. Они вызвали "скорую помощь" и милицию. "Скорая" подъехала через считанные минуты.

- Врачи почти полчаса не могли попасть в квартиру, - рассказала "Известиям" дежурная "Скорой помощи" Железнодорожного. - Обезумевшая собака бросалась на людей, стоило только приоткрыть входную дверь.

Наконец деду девочки вместе с соседом удалось скрутить пса. Один из них держал собаке пасть, чтобы та не смогла укусить, второй пытался свернуть ей шею. Когда собака затихла, мужчины накинули ей на шею веревку и повесили на обрезке трубы, торчащей из стены. Увиденное за дверью потрясло даже видавших виды врачей. Молодая мать с обезумевшим взглядом прижимала к себе обезображенное тело младенца. Ничего вразумительного она сказать не могла - врачи направили ее в медучреждение для срочной психологической помощи.

Соседи по дому рассказали "Известиям", что Рудаковы купили Криса 8 лет назад. Пес был любимцем семьи, все его выгуливали по очереди. Однако последнее время Крис стал очень агрессивным.

- Недавно, когда Криса выгуливал дядя погибшей девочки, он набросился на дворовую собаку, - рассказывает сосед Рудаковых по лестничной площадке Юра. - Парень пытался утихомирить пса, однако тот неожиданно накинулся на него и сильно искусал. Мы еще тогда предложили не доводить дело до беды и усыпить пса. Но Рудаковы только отмахивались. А вообще у меня сложилось впечатление, что пес после рождения девочки стал к ней ревновать. Собака постоянно скалилась, рычала на хозяев и требовала к себе повышенного внимания.

В прокуратуре Железнодорожного рассказали, что сейчас проводится предварительная проверка, по результатам которой и будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

- Я не уверен, что дело будет возбуждено, но для начала нам нужно опросить мать, однако сейчас она в тяжелом психологическом состоянии, с ней работают психологи, она находится в медучреждении, - рассказал "Известиям" заместитель прокурора Железнодорожного Олег Глазов.

Случаи нападения бойцовых собак на людей не редкость. Вечером в минувшее воскресенье в деревне Вялки под Москвой кавказская овчарка по кличке Байкал насмерть загрызла гулявшего с ней мужчину. В апреле этого года в подмосковном поселке Некрасовка пес Цахир бойцовской породы тоса-ину убил восьмилетнюю Дашу Куропаткину. Статистика нападения собак на людей растет из года в год. К примеру, в Москве в 2003 году собаки покусали 26,8 тысячи, в 2004 году - 27,3 тысячи, а в 2005-м от укусов пострадали более 30 тысяч человек. Чаще всего на людей набрасываются собаки бойцовских пород - ротвейлеры, бультерьеры, питбультерьеры, стаффордширские терьеры. При этом Закон о животных, в котором прописана норма об ограничении на покупку и разведение собак бойцовых пород, принят парламентом еще 6 лет назад. Но до сих пор он не подписан президентом.

Александр Степанов, Светлана Гомонова

Хозяина стаффордшира накажут за убийство беспородных щенков

Московский мировой суд в Кузьминках приговорил 22-летнего Никиту Головкина к году исправительных работ за жестокое обращение с животными. В ночь на 21 февраля молодой москвич вместе со своей бойцовой собакой растерзал четверых щенков.

Щенки спали в будке возле РЭУ-9, Никита Головкин выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника. Заметив щенков, он стал натравливать на них собаку, приговаривая: "Ешь, моя девочка, ешь!" Вразумить молодого человека попыталась сотрудница РЭУ - но в ответ услышала пьяный мат. Пока женщина вызывала милицию, Никита Головкин собственными руками ударил одного щенка об асфальт, а второго - о зарешеченное окно РЭУ. "Вкусив крови, собака пришла в такое возбуждение, что прибывшая милиция не рискнула выйти из машины", - рассказывает координатор Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин.

Утром окровавленные тельца щенят, со сплюснутыми головками и вырванными внутренностями были разбросаны на 20 метров вокруг.

- На суд обвиняемый пришел с матерью и братом, - рассказал Константин Сабинин. - Они кричали, что щенки напали на Никиту, покусали его, а он "случайно потоптал их ногами".

- Нам нужен закон, регулирующий обращение с животными, - считает Сабинин. - Нужно запретить разведение бойцовых собак: это бесконтрольный и жестокий бизнес. На днях человек со стаффордширским терьером убил ядовитыми пулями трех собак. Люди вокруг были в шоке. А милиция отказалась принять вызов.

Кстати, разведение бойцовых собак запрещено в Великобритании, Австралии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании, Бельгии, Новой Зеландии, Израиле, Нидерландах и Латвии.

Ольга Тимофеева

Автомобильная покрышка поможет снять агрессию у собаки

Кинологи убеждены, что в чрезмерной агрессии бойцовых собак в первую очередь виноваты их хозяева.

- При неправильной дрессуре на человека может бросится и пудель, - рассказал "Известиям" кинолог Дмитрий Родионов. - Повышенная агрессивность собак - следствие их неправильного содержания в раннем возрасте и плохого воспитания или вообще его отсутствия. Если собаку слишком часто наказывать и быть жестоким, она становится агрессивной. Если, наоборот, потакать ей во всем, она начинает чувствовать себя лидером. Бойцовская собака может стать агрессивной, если ее часто оставляют одну, если мало с ней гуляют. Очень хороший способ снять агрессию - вывести собаку на улицу, привязать к дереву автомобильную покрышку - пусть прыгает, кусает. дерет ее сколько угодно.

Между тем ветеринары считают, что агрессия собак бойцовых пород заложена в их физиологии. У этих собак есть предрасположенность к микроинсультам. Стресс, нервное возбуждение или не находящая выхода агрессия провоцируют небольшое кровоизлияние в мозг животного. В результате собака на некоторое время сходит с ума и может напасть на хозяина.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Очередное нападение собаки: стаффордшир загрыз младенца. Что делать с бойцовыми собаками?

Выдавать лицензию, как на оружие - 39%

Запретить их содержание - 56%

Это единичные случаи, из-за которых не надо запрещать целую породу - 5%

В опросе принимали участие 1835 человек

Ответы читателей "Известий" на опрос см. здесь

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир