Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Менты" будут крутить "двойные тулупы"

Такое совпадение относится к разряду случайных неслучайностей. В прошлом году "Танцы со звездами", программа, которую производила группа компаний WMedia для телеканала "Россия", пользовалась необыкновенным успехом у зрителей. Этот зарубежный формат отлично лег на российскую телевизионную почву. Потому что богато, гламурно, красиво. Потому что необыкновенно интересно, как квикстеп или медленный вальс танцуют Елена Яковлева, Наташа Королева, Вячеслав Грунский или Игорь Бочкин.
0
"Танцы на льду" - купленный WMedia формат. В пару каждому приглашенному артисту дали профессионального фигуриста и начались тренировки (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое совпадение относится к разряду случайных неслучайностей. В прошлом году "Танцы со звездами", программа, которую производила группа компаний WMedia для телеканала "Россия", пользовалась необыкновенным успехом у зрителей. Этот зарубежный формат отлично лег на российскую телевизионную почву. Потому что богато, гламурно, красиво. Потому что необыкновенно интересно, как квикстеп или медленный вальс (не говоря уже о танго) танцуют Елена Яковлева, Наташа Королева, Вячеслав Грунский или Игорь Бочкин.

Что уже "натанцевали" звезды?

Артистов, телеведущих и деятелей шоу-бизнеса снабдили профессиональными партнерами, победителями международных конкурсов бальных танцев. После трехмесячных интенсивных тренировок началось само действо. Оценки ставили судьи, оценки ставили зрители. Очень часто эти два фактора не совпадали. Пара, занявшая последнее место по итогам конкурсного дня, покидала шоу. Временами это было очень драматично. Особенно тяжело переживала поражения Наташа Королева, которая, впрочем, танцевала технично и ярко. Но победила не она, а ведущая "Вестей" Мария Ситтель со своим партнером Владиславом Бородиновым. Мария удостоилась серьезного комплимента от судьи Ирины Винер, которая посетовала, что не знала телеведущую раньше: "Я бы сделала из вас чемпионку мира по художественной гимнастике".

Танцы на льду

"Танцы на льду" - тоже купленный WMedia формат, и его со следующих выходных также начнет транслировать канал "Россия". Это шоу уже с успехом прошло в Англии, Америке и Италии. Одновременно с нами его будут показывать многие европейские страны. Правила зрителям знакомы по прошлому сезону. Вот только... Вместо паркета танцевать придется на льду. В пару каждому приглашенному артисту дали профессионального фигуриста и начались тренировки. Нельзя сказать, что участники встали на коньки впервые (иначе за пару месяцев невозможно было бы поставить номера), но раньше все они катались только ради забавы.

Главными тренерами проекта согласились быть олимпийские чемпионы в танцах на льду, обладатели 13 золотых медалей различных первенств по фигурному катанию Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Судей, как и в прошлый раз, четыре. Два знаменитых тренера по фигурному катанию - Елена Чайковская и Тамара Москвина, танцор Николай Цискаридзе и актриса Лариса Голубкина. Последнюю ввели в коллегию по двум причинам, и первая из них - преемственность. Лариса Ивановна участвовала в "Танцах со звездами" и знает, как тяжело непрофессионалу в таких конкурсах. А еще организаторы решили, что именно она сможет, в отличие от мастеров жанра, воспарить над техническим исполнением элементов и оценить впечатление от пары в целом.

Что касается состава пар, то наиболее полную информацию сейчас узнают именно читатели "Недели". Вот как выглядит список.

1. Сергей Селин, актер ("Улицы разбитых фонарей") - Оксана Казакова.

2. Петр Красилов, актер ("Не родись красивой", "Бедная Настя") - Оксана Грищук.

3. Сергей Галанин, музыкант - Мария Бутырская.

4. Сергей Лазарев, певец - Анастасия Гребенкина.

5. Ивар Калныньш, актер - Майя Усова.

6. Ирина Чащина, гимнастка - Руслан Гончаров.

7. Татьяна Догилева, актриса - Алексей Урманов.

8. Лика Кремер, телеведущая (канал "Россия") - Артур Дмитриев.

9. Лада Дэнс, певица - Вазген Азроян.

10. Анна Азарова, модель, актриса ("Дорогая Маша Березина") - Евгений Платов.

Падают все

В наиболее сложном положении оказались Татьяна Догилева и Ивар Калныньш. Они на коньках катались только в далеком детстве. Помимо "поддержек" и "дорожек" им пришлось осваивать просто "стояние" на коньках.

Неплохо катаются Сергей Лазарев, Лика Кремер и Анна Азарова. А Сергей Селин вообще оказался бывшим хоккеистом, правда, как признается актер, "хоккей и фигурное катание - это очень разные вещи".

Кстати, Селин уже умудрился получить травму и ему снизили нагрузки. Впрочем, падают все. А тренер Андрей Букин утешает их своей теорией. Самое страшное - падать "на пустом месте", когда стоишь. На скорости это получается не так болезненно и менее травматично.

В первом эпизоде, который зрители увидят через неделю, пары танцуют что хотят и как хотят. В дальнейшем в каждой программе им придется исполнять в процессе самовыражения набор обязательных элементов.

"Танцы на льду" можно увидеть 20 августа в 18.00 на канале "Россия".

Звезды на льду

Проект "Первого канала", который зрители увидят чуть позже, предположительно в конце сентября, называется "Звезды на льду". И это не лицензионный формат, а, как нам сообщили на канале, оригинальное шоу.

Состав участников действительно очень звездный.

Со стороны фигуристов - только триумфаторы последних Олимпиад: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Александр Жулин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко и Ирина Лобачева.

Со стороны артистов и телеведущих - только первые величины: Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Гусева, Глюкоза, Марат Башаров, Валерий Сюткин, Дмитрий Певцов, Анна Большова, Игорь Бутман, Мария Киселева, Алексей Пиманов, Анна Семенович, Елена Захарова.

Жюри возглавит Татьяна Тарасова. В студии соберется четыреста болельщиков.

До финала дойдут две пары, а после определения победителя состоится гала-представление, где звезды фигурного катания покажут свое мастерство, а остальные участники - приобретенные навыки.

Старший тренер, режиссер-постановщик и продюсер проекта Илья Авербух раскрыл "Неделе" подробности будущего шоу:

- С нами работают люди, перед которыми просто хочется снять шляпу: при своей невероятной загруженности они находят время для тренировок.

Кто-то прогрессирует очень быстро. Кто-то начинает кататься с нуля. Например, Глюкоза впервые встала на коньки. А есть те, кто катался в детстве и сейчас воплощает свою детскую мечту. Как Ингеборга Дапкунайте или Екатерина Гусева.
Все участники проекта застрахованы, но нам пока что, тьфу-тьфу, удавалось обходиться без травм. А вот забавные моменты на тренировках происходят постоянно. Когда мы с актрисой Леной Захаровой отрабатывали один элемент, она меня спросила, как нужно отталкиваться. Я отвечаю: "Толкайся ребрами". Потом замечаю, что она совершает какие-то немыслимые телодвижения. В фигурном катании "толкаться ребрами" означает отталкиваться ребрами лезвия на ботинках... Этот пример еще раз подтверждает, что люди действительно начинают кататься с нуля, просто отчаянно кидаются в эту историю.

На наш вопрос, чем будет шоу "Звезды на льду" отличаться от очень похожего проекта на канале "Россия", Илья Авербух ответил, что на "Первом" удалось собрать всех "топовых" российских фигуристов последних лет:

- Телеканалы вынуждены будут соревноваться друг с другом, и телезрители от этого только выиграют.

"Первый" зальет каток на "Мосфильме"

Для съемок программы "Танцы со звездами на льду" "Первый канал" на два месяца арендовал самый большой павильон "Мосфильма" - 1-й, тот самый, где уже несколько лет проводятся церемонии вручения премии "Золотой орел". Именно здесь, на площади 2000 квадратных метров, будет залит громадный каток. Сейчас на "Мосфильме" полным ходом идет строительство декораций: уже установили серо-голубой (то ли лед, то ли перистые облака) задник и почти закончили сколачивать деревянные трибуны. Возможно, каток станет съемочной площадкой не только для "Танцев со звездами", но и для новогоднего "Огонька".

К мечте в темпе вальса на СТС

В октябре канал СТС планирует запустить проект с рабочим названием "Танец мечты". Его участником может стать каждый, у кого есть хотя бы минимальные танцевальные навыки и, что самое главное, заветное желание. Правда, грезы о квартире, машине и отдыхе на Канарах не покатят - мечты должны быть направлены на благо человека и общества. Например, вылечить мужа от алкоголизма или построить у себя в городе детский дом. Один из победителей оригинального шоу "Dancing for a Dream", которое, кстати, помогло испаноязычному каналу Univision подняться на третью строчку американского телерейтинга, сражался за протез для друга-инвалида.

Во сколько обойдется воплощение мечты - не важно. Победитель получит требуемую сумму, но потом, естественно, будет вынужден отчитаться о целевом использовании денег.

Помогать в борьбе за мечту десяти прошедшим кастинг россиянам будут звезды. Кто именно, пока неизвестно, но профессиональными танцовщиками партнеры героев точно не окажутся. Обучаться бальным танцам и тем, и другим придется на месте. Впрочем, тренировки и репетиции, а также рассказы об участниках и их заветных желаниях станут лишь частью шоу. Роль главного блюда в программе отведена состязаниям пар.

Героям "Танца мечты" придется пройти несколько раундов, по результатам которых слабейшие участники будут отсеиваться. Впрочем, по замыслу авторов проекта, выбывание из игры не означает, что на заветном желании герой должен поставить крест. Проигравшие будут зажигать от "свечи мечты" маленькую свечку - символ того, что надежда все равно жива. В конце концов, мечта может сбыться и за пределами телеэкрана.

Чтобы интрига сохранялась как можно дольше, один из четырех судей будет ставить оценку тайно. Таким образом, до объявления окончательных результатов раунда телезрители смогут лишь гадать, какой же паре до мечты осталось буквально полшага.

Комментарии
Прямой эфир