Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Интернет
В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Россияне выбирают детективы и женские романы

37% россиян признаются, что не читают вообще: среди них лидируют мужчины за 50, с образованием ниже среднего. Но чтение само по себе - это еще не все. Социологи задались вопросом: что любит современный читатель? Выяснилось, что 23% предпочитают женский детектив, еще 19% - женскую прозу, 18% - российский боевик. Русских классиков предпочитают 9% читателей, зарубежных - 8%, традиционную фантастику читают 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему россияне перестают читать и чем это грозит государству? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола "Россия без книг: вызовы XXI века", проведенного во вторник Российским книжным союзом. По данным социологов, интерес к чтению сохраняется лишь в крупных городах. А уровень продаж книг в нашей огромной стране такой же, как в маленькой Венгрии. 

В XXI веке читать умеют все. Но понятие грамотности изменилось. Быть грамотным сегодня означает не просто уметь складывать буквы в слова, но уметь понимать и эффективно использовать текстовую информацию в ежедневной жизни. В этом смысле у россиян низкий уровень грамотности, мы значительно отстаем от жителей развитых стран. К этому выводу пришли представители Российского книжного союза (РКС). Решить эту проблему могла бы Национальная программа развития чтения, которую сейчас разрабатывает РКС.

По данным социологических исследований Центра Юрия Левады, интерес к чтению в России падает и растет доля тех, кто не читает никогда. Всего 23% россиян читают постоянно. Это люди 30-49 лет, с высшим образованием, живущие в крупных городах и столицах. 40% россиян читают "время от времени": это люди со средним образованием, до 29 лет. Интересно, что ядро этой группы составляют школьники, читающие книги "по программе", чтобы поступить в вузы. 37% россиян признаются, что не читают вообще: среди них лидируют мужчины за 50, с образованием ниже среднего. Но чтение само по себе - это еще не все. Социологи задались вопросом: что любит современный читатель? Выяснилось, что 23% предпочитают женский детектив, еще 19% - женскую прозу, 18% - российский боевик. Русских классиков предпочитают 9% читателей, зарубежных - 8%, традиционную фантастику читают 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези.

Читать становится непрестижно — делают вывод социологи. Чтение побеждают кино, интернет и другие виды досуга.

— Один из респондентов сказал мне с удивлением и радостью: "Оказывается, можно не читать!" — говорит эксперт Фонда "Пушкинская библиотека" Валерия Стельмах. — Раньше люди стеснялись признаваться в том, что не читают книг, а сейчас уже нет.

Эксперты считают, что из жизни исчезла нравственная норма, которая тянула людей к культуре и знаниям. И ее необходимо сформировать заново.

— Надо показать те риски, которые создает отсутствие книг в нашей стране, — считает профессор Александр Асмолов. — Сегодня утрачивается возможность человека слушать себя, появляется Человек Недумающий. Но если мы создадим нормальную рабочую программу развития чтения в стране, то есть шанс, что мы окажемся людьми, обреченными на успех.

А пока большая часть книг покупается в Москве и Петербурге, и чем дальше от столиц, тем ниже уровень потребления.

— Тиражи книг в России сопоставимы с Польшей, Венгрией, когда средний тираж — порядка семи тысяч, — говорит гендиректор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков. — Ежегодно мы печатаем более 500 тысяч классических книг, и суммарные тиражи Толстого, Достоевского за последние десять лет вполне сопоставимы с тиражами бестселлеров. Зато большие сложности есть с научно-популярной литературой: сегодня скорость ее реализации крайне низка. Многие магазины просто отказываются ее брать из-за своих небольших площадей. Ведь это в столицах есть "книжные" по тысяче метров, а в регионах большая часть продаж приходится на киоски, лотки в 15—20 метров, и места для таких книг нет.

Но самый пессимистичный взгляд у писателя Владимира Войновича:

— Читают намного меньше, и еще меньше будут, по сравнению с тем временем, когда не было телевизоров, компьютеров и интернета. Ничего с этим сделать нельзя, просто другая цивилизация наступила.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир