Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
FT узнала о приближении Британии к соглашению с США по понижению тарифных квот
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Песков ответил на сообщения об идее Киева создать демилитаризованную зону
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
Geo News сообщил об уничтожении ВВС Пакистана пяти индийских истребителей
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Здоровье
В Роскачестве дали советы по поддержанию сбалансированного питания в праздники
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Лавров поблагодарил Кубу за поддержку в развязанной Западом гибридной войне
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Россияне выбирают детективы и женские романы

37% россиян признаются, что не читают вообще: среди них лидируют мужчины за 50, с образованием ниже среднего. Но чтение само по себе - это еще не все. Социологи задались вопросом: что любит современный читатель? Выяснилось, что 23% предпочитают женский детектив, еще 19% - женскую прозу, 18% - российский боевик. Русских классиков предпочитают 9% читателей, зарубежных - 8%, традиционную фантастику читают 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези.
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почему россияне перестают читать и чем это грозит государству? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола "Россия без книг: вызовы XXI века", проведенного во вторник Российским книжным союзом. По данным социологов, интерес к чтению сохраняется лишь в крупных городах. А уровень продаж книг в нашей огромной стране такой же, как в маленькой Венгрии. 

В XXI веке читать умеют все. Но понятие грамотности изменилось. Быть грамотным сегодня означает не просто уметь складывать буквы в слова, но уметь понимать и эффективно использовать текстовую информацию в ежедневной жизни. В этом смысле у россиян низкий уровень грамотности, мы значительно отстаем от жителей развитых стран. К этому выводу пришли представители Российского книжного союза (РКС). Решить эту проблему могла бы Национальная программа развития чтения, которую сейчас разрабатывает РКС.

По данным социологических исследований Центра Юрия Левады, интерес к чтению в России падает и растет доля тех, кто не читает никогда. Всего 23% россиян читают постоянно. Это люди 30-49 лет, с высшим образованием, живущие в крупных городах и столицах. 40% россиян читают "время от времени": это люди со средним образованием, до 29 лет. Интересно, что ядро этой группы составляют школьники, читающие книги "по программе", чтобы поступить в вузы. 37% россиян признаются, что не читают вообще: среди них лидируют мужчины за 50, с образованием ниже среднего. Но чтение само по себе - это еще не все. Социологи задались вопросом: что любит современный читатель? Выяснилось, что 23% предпочитают женский детектив, еще 19% - женскую прозу, 18% - российский боевик. Русских классиков предпочитают 9% читателей, зарубежных - 8%, традиционную фантастику читают 6% и еще 5% интересуются современной прозой, в том числе мистикой и фэнтези.

Читать становится непрестижно — делают вывод социологи. Чтение побеждают кино, интернет и другие виды досуга.

— Один из респондентов сказал мне с удивлением и радостью: "Оказывается, можно не читать!" — говорит эксперт Фонда "Пушкинская библиотека" Валерия Стельмах. — Раньше люди стеснялись признаваться в том, что не читают книг, а сейчас уже нет.

Эксперты считают, что из жизни исчезла нравственная норма, которая тянула людей к культуре и знаниям. И ее необходимо сформировать заново.

— Надо показать те риски, которые создает отсутствие книг в нашей стране, — считает профессор Александр Асмолов. — Сегодня утрачивается возможность человека слушать себя, появляется Человек Недумающий. Но если мы создадим нормальную рабочую программу развития чтения в стране, то есть шанс, что мы окажемся людьми, обреченными на успех.

А пока большая часть книг покупается в Москве и Петербурге, и чем дальше от столиц, тем ниже уровень потребления.

— Тиражи книг в России сопоставимы с Польшей, Венгрией, когда средний тираж — порядка семи тысяч, — говорит гендиректор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков. — Ежегодно мы печатаем более 500 тысяч классических книг, и суммарные тиражи Толстого, Достоевского за последние десять лет вполне сопоставимы с тиражами бестселлеров. Зато большие сложности есть с научно-популярной литературой: сегодня скорость ее реализации крайне низка. Многие магазины просто отказываются ее брать из-за своих небольших площадей. Ведь это в столицах есть "книжные" по тысяче метров, а в регионах большая часть продаж приходится на киоски, лотки в 15—20 метров, и места для таких книг нет.

Но самый пессимистичный взгляд у писателя Владимира Войновича:

— Читают намного меньше, и еще меньше будут, по сравнению с тем временем, когда не было телевизоров, компьютеров и интернета. Ничего с этим сделать нельзя, просто другая цивилизация наступила.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности