Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля

Клептократы - не демократы!

Президент США Джордж Буш объявил о принятии "Национальной стратегии интернализации усилий в борьбе с клептократией", которая должна дать старт глобальной кампании по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Действительно, в последнее время скандалов по поводу коррупции в американском истеблишменте случилось немало. Расследование финансовых афер топ-менеджеров "Энрона", вскрытых еще в 2002-м, в этом закончились весьма суровым судебным решением.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент США Джордж Буш объявил о принятии "Национальной стратегии интернализации усилий в борьбе с клептократией", которая должна дать старт глобальной кампании по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Действительно, в последнее время скандалов по поводу коррупции в американском истеблишменте случилось немало. Расследование финансовых афер топ-менеджеров "Энрона", вскрытых еще в 2002-м, в этом закончились весьма суровым судебным решением. Сейчас вовсю идет расследование другого крупнейшего в истории страны коррупционного скандала, связанного с именем лоббиста Абрамоффа. Не так давно "на посадку" пошли два экс-губернатора. Периодически вскрываются аферы с "иракскими" подрядами Пентагона, строящего в далекой стране мирную жизнь. Мздоимство, как показывает опыт США, случается и в весьма демократических и богатых странах.

Что уж говорить о бедных или пытающихся разбогатеть! Вот за них-то и возьмется теперь Буш-младший. Клептократы в Африке, Латинской Америке и странах СНГ, обложившие данью бизнес и мешающие полноценному развитию собственных стран, теперь станут объектом повышенного внимания со стороны американской Фемиды. В ее ближайших планах — расследования в отношении иностранных лидеров и высокопоставленных чиновников, признанных "образцовыми" коррупционерами. Определиться, кто достоин внимания, весьма просто. Скажем, достаточно свериться с ежегодным отчетом международной организации Transparency International. В прошлом году из вошедших в него 158 стран Россия оказалась на 126-м месте. Так что российским коррупционерам есть о чем задуматься.

Еще интересно задуматься над другим вопросом: а зачем это надо Америке? На Ближнем Востоке все "дорожные карты" горят ярким пламенем. В "демократизированный" Ирак собираются направить еще несколько тысяч американских солдат — закрепить достигнутый успех... Букет проблем у администрации — не позавидуешь! А она стоически взваливает на себя еще одну тяжкую ношу — борьбу с мировой клептократией. "Клептократия — препятствие на пути демократического прогресса, которое подрывает веру в демократические институты и лишает народ процветания", — обосновал свою инициативу хозяин Белого дома. Вроде все ясно: Буш глобально борется за демократию, клептократы, как и международные террористы, встают на его пути, а значит, — и вновь начинается бой!

И все бы чудно, если бы американцам удалось извне выскоблить в какой-либо стране раковую опухоль коррупции. Но до этого даже в милой сердцу Буша Грузии еще далеко. А в центрально-азиатских "автократиях", еще недавно поносимых Вашингтоном, на днях побывали американские эмиссары, чтобы договориться и забыть прошлые обиды.

Судебные преследования, и в этом нет сомнений, будут предприняты лишь в отношении тех иностранных "клептократов", которые нагло не "держат ногу" в американском строю или договариваться с которыми Америке бесполезно. Например, Лукашенко и его окружение — препятствие на пути к демократии, и его надо ломать. А лидеров некоторых других постсоветских стран, у которых много нефти и газа, — не будем показывать пальцем — можно при помощи глобального антикоррупционного похода в случае чего "попрессовать", чтобы покладистей были.

Один пример: Юлия Тимошенко за время своего премьерства — да и потом — так и не выбралась в Америку. Почему? Знающие люди говорят, что в Минюсте США на бывшую соратницу Павла Лазаренко, ждущего приговора американского суда по обвинению в коррупции, есть какие-то "веские материалы". Но пани Юлю американцы не журили, потому что она — революционерка и борется за демократию. Так что зря она боится. Во всяком случае, пока не встанет на пути у демократизации.

А вот если в России т.н. "антидемократический крен" (или же естественное для любой нормальной державы намерение проводить самостоятельную политику?) будет и дальше продолжаться, что очень беспокоит Вашингтон, то борьба с нашими коррупционерами, в том числе "на самом верху", может стать заманчивым рычагом давления на упрямую Москву.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением