Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко раскритиковала ЕС за запрет политикам приезжать на парад Победы в РФ
Мир
Израиль пригрозил расширить военные действия в секторе Газа
Мир
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине до августа
Наука и техника
Мишустин пообещал поддержку проектам по созданию способного к самообучению ИИ
Мир
Мэр Вашингтона утвердила 11 апреля Днем Александра Овечкина
Общество
Суд продлил арест маньяку Владимиру Миргороду до 1 октября
Общество
В России стало меньше бездомных животных
Общество
Роспотребнадзор запросил документы по обнаружению опасного вещества в «Молекуле»
Мир
Politico узнала о ярости Трампа на ЕС из-за поддержки Зеленского после ссоры в США
Общество
Боевика ВСУ приговорили к 15 годам лишения свободы за теракт в Курской области
Мир
АТОР проверит сообщения о переселении более 300 российских туристов в Хургаде
Авто
Расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов изменится с 17 апреля
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения на полеты
Политика
СФ ратифицировал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Ирана
Мир
Глава минфина США допустил подписание сделки по ресурсам с Украиной на этой неделе
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дронов ВСУ в Ивановской области
Общество
В Татарстане возбудили уголовное дело после массового отравления роллами

Россия в ООН будет поддерживать Ливан

Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливану в ее нынешнем виде. "Для нас очевидно: проект, не устраивающий ливанскую сторону, не должен быть принят, - заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин. - Он приведет лишь к продолжению конфликта и насилия". По словам дипломата, в документе никак не оговаривается вывод израильских войск из Южного Ливана "сразу после прекращения боевых действий". А это самый болезненный, самый важный для Бейрута и всего арабского мира пункт.
28
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливану в ее нынешнем виде. "Для нас очевидно: проект, не устраивающий ливанскую сторону, не должен быть принят, - заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин. - Он приведет лишь к продолжению конфликта и насилия". По словам дипломата, в документе никак не оговаривается вывод израильских войск из Южного Ливана "сразу после прекращения боевых действий". А это самый болезненный, самый важный для Бейрута и всего арабского мира пункт.

Нет в проекте, подготовленном Соединенными Штатами и Францией, и положения о "немедленном прекращении огня", на котором, среди прочих, продолжают настаивать Россия, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, правительство Ливана и Лига арабских государств. Так что, заметил Виталий Чуркин, ситуация с подготовкой текста резолюции "резко осложнилась".

Но, похоже, эта ситуация не так уж безнадежна. Глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази предложил учесть пожелания, высказанные противниками документа. А его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер и вовсе заявил, что страны — члены Совбеза "пришли к согласию относительно текста резолюции".

Между тем ливанский кабинет на экстренном заседании принял решение направить к границе 15 тысяч военнослужащих (в случае отвода израильских войск). Министр информации Гази Ориди мотивировал это необходимостью "поддержать суверенитет Ливана и международную законность".

Израиль, со своей стороны, не собирается в ближайшей перспективе прекращать "антитеррористическую операцию". Более того, премьер Эхуд Ольмерт разрешил армии действовать против боевиков "Хезболлах" без каких-либо ограничений. Армия еврейского государства ввела в Южном Ливане комендантский час: после десяти вечера выходить из дома местным жителям запрещается.

Сейчас израильтяне проводят "зачистки" в приграничной полосе шириной 4—6 километров. Военные признают, что задействованных 10 тысяч солдат не хватает для полного контроля над этой местностью. Боевики сначала "растворяются" среди жителей, затем возобновляют ракетные обстрелы. С такой партизанской тактикой бороться практически невозможно. В связи с этим израильский министр обороны Амир Перец приказал армии "подготовиться к оккупации Южного Ливана". По его словам, такой план преследует сразу несколько целей: "очищение местности от оружия, разоружение "Хезболлах", возвращение похищенных солдат и эффективную защиту от ракетных атак". Но претворять в жизнь этот план начнут только в том случае, если не будет найдено дипломатическое решение конфликта.

"Хезболлах" воюет российским оружием. Но без ведома России

Главную опасность для сухопутных частей израильской армии, ведущей боевые действия на юге Ливана, представляют спецподразделения "Хезболлах", вооруженные российским противотанковым оружием. Боевики, как пишет газета "Гаарец", используют "новую версию" ручного противотанкового гранатомета российского производства РПГ-29. По мнению израильских властей, эти гранатометы были первоначально проданы Сирии, которая затем передала их боевикам "Хезболлах". В Москве говорят, что установить "происхождение" РПГ-29 вряд ли будет возможно.

"Хезболлах" впервые использовала российские гранатометы еще в ноябре 2005 года, пишет "Гаарец". Тогда подразделение этой группировки попыталось атаковать приграничную деревню Гайяр, расположенную на израильской территории. В ходе боевых действий боевики использовали около 300 противотанковых ракет различных типов, в том числе РПГ-29, и подбили танк "Меркава Марк-2".

Израильские военные тогда заявили, что "Хезболлах" применила именно РПГ российского производства и именно те, которые в свое время поставлялись Сирии. В Москве подобную версию отвергли. Тогда израильтяне передали в качестве доказательства уцелевшую хвостовую часть ракеты. Но российские эксперты заявили: так как серийного номера на обломках не было, утверждать, что именно эта ракета была передана в Сирию, оснований нет. (РПГ-29 продавались Дамаску в 1998—1999 годах.)

"Россия имеет полное право поставлять любой стране, в том числе и Сирии, вооружение и военную технику, поставки которой не нарушают действующего законодательства нашей страны, а также международных обязательств России", — заявил "Известиям" начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич. При этом, как уверяют эксперты, РПГ-29 относится к легкому стрелковому оружию и не подпадает под действие международных соглашений, ограничивающих торговлю этим специфическим товаром.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил "Известиям", что РПГ могли попасть к "Хезболлах" и из стран Восточной Европы или из бывшего СССР. Там осталось много советского оружия, и его нередко продают за рубеж.

Алексей Баусин, Дмитрий Литовкин

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением