Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предатель сдавал разведчиков англичанам

На протяжении нескольких лет полковник Сергей Скрипаль снабжал секретными сведениями представителей разведслужбы Великобритании. В итоге в распоряжении Ми-6 оказались данные о нескольких десятках сотрудников российских спецслужб, работающих за рубежом. По данным следствия, за услуги по "раскрытию" своих коллег-разведчиков Скрипаль получил от англичан свыше $100 тысяч.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Московском окружном военном суде будет вынесен приговор по делу 55-летнего кадрового сотрудника одной из спецслужб России, обвиняемого в государственной измене. На протяжении нескольких лет полковник Сергей Скрипаль снабжал секретными сведениями представителей разведслужбы Великобритании. В итоге в распоряжении Ми-6 оказались данные о нескольких десятках сотрудников российских спецслужб, работающих за рубежом. По данным следствия, за услуги по "раскрытию" своих коллег-разведчиков Скрипаль получил от англичан свыше $100 тысяч. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, который представляет на процессе сторону обвинения, запросил ему в качестве наказания 15 лет лишения свободы.

Полковник Сергей Скрипаль был кадровым сотрудником одной из российских спецслужб. По данным следствия, во второй половине 90-х годов, находясь в долгосрочной загранкомандировке, он начал сотрудничать с английской разведкой Ми-6.

Эти контакты не прекращались и когда Скрипаль вернулся на Родину и ушел со службы. Он регулярно встречался с куратором из Ми-6 и за свои донесения получал гонорары наличными. Как рассказали источники "Известий", англичан интересовали сведения о сослуживцах Скрипаля, работающих в различных странах Европы "под прикрытием". По словам источников, за несколько лет сотрудничества российский офицер за 100 с лишним тысяч долларов "продал" все, что знал о своих коллегах-разведчиках — явки, адреса, пароли... За этими людьми тут же устанавливалось наружное наблюдение, и через некоторое время пребывание каждого такого сотрудника за границей прекращалось. Их отзывали в Москву и заменяли на других специалистов. Если учесть, что каждого такого агента готовят по несколько лет, то нетрудно себе представить, какие потери понесли российские спецслужбы — Скрипаль сдал несколько десятков своих сослуживцев.

Скрипаля арестовали в декабре 2004 года и предъявили обвинение в государственной измене. Следствие длилось полтора года, и в конце июня 2006 дело полковника Скрипаля поступило в Московский окружной военный суд. В понедельник, 7 августа, во время прений сторон главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, для которого этот процесс стал первым после его назначения на эту должность, запросил для Скрипаля 15 лет лишения свободы. Единственным смягчающим обстоятельством может быть ухудшившееся состояние здоровья полковника. Из-за этого суд может несколько уменьшить срок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...