Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Хореограф Юрий Григорович: "Я не знаю, каким путем пойдет балет..."

Накануне собственного 80-летия хореограф Юрий Григорович находится в непрерывном движении - заканчивает один проект и сразу же, практически без перерыва, начинает другой. В июле патриарх отечественного балета председательствовал в жюри международного конкурса в Варне. В сентябре проводит новый конкурс - "Молодой балет мира" - в Сочи. А в понедельник открылись гастроли Краснодарского театра балета в Санкт-Петербурге.
0
Накануне собственного 80-летия хореограф Юрий Григорович находится в непрерывном движении (фото Замир Усманов)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне собственного 80-летия хореограф Юрий Григорович находится в непрерывном движении - заканчивает один проект и сразу же, практически без перерыва, начинает другой. В июле патриарх отечественного балета председательствовал в жюри международного конкурса в Варне. В сентябре проводит новый конкурс - "Молодой балет мира" - в Сочи. А в понедельник открылись гастроли Краснодарского театра балета в Санкт-Петербурге. С Юрием Григоровичем встретилась корреспондент "Известий" Светлана Наборщикова.

вопрос: Ваш Краснодарский театр балета третий год подряд гастролирует на сцене Мариинского театра. Такой чести не был удостоен ни один из балетных коллективов страны...

ответ: Вы намекаете на мои связи в петербургских верхах? Я действительно знаком с Валерием Гергиевым и очень благодарен ему за эти приглашения. Молодая труппа иначе развивается, имея выход на столь взыскательную аудиторию и заявляя о себе в столь высоком контексте. Правда, ходить по улицам и наслаждаться видами ни у кого нет времени. Лирика лирикой, но график гастролей плотный.

в: Что покажете на этот раз?

о: Мы везем три балета, которые уже видели в Санкт-Петербурге: "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Корсар". И три новых постановки: "Лебединое озеро", "Легенда о любви", "Дон Кихот". Каждая какими-то глубинными чертами перекликается с петербургской балетной традицией. С "Лебединым озером" связаны воспоминания о моем учителе Федоре Лопухове. С "Ромео и Джульеттой" — память о Галине Улановой, хотя спектакль с ее участием был совсем иным, нежели тот, что танцуем мы. О "Легенде о любви" и говорить нечего — балет родился на сцене Кировского театра в 1961 году.

в: Приезд "Григорович-балета" в Петербург совпадает с вашим юбилеем — 60 лет назад вы впервые вышли на сцену Мариинского театра.

о: Меньше всего я хотел бы предаваться воспоминаниям, но они неизбежны. В моих отношениях с Петербургом всегда присутствовал глубокий лирический подтекст — момент прошлого, я бы сказал. Это не сентиментальность, а логика жизни, которую с годами осознаешь все острее. Да и как может быть иначе, если в Ленинграде я родился, вырос, знаю здесь почти все улицы. До сих пор, когда вхожу в театр или родную школу, не могу сдержать волнения. Одна из самых дорогих мне наград — медаль "В память 250-летия Ленинграда" — тоже связана с этим городом. Я до сих пор ее храню, хотя с той поры много воды утекло.

в: Как всегда, ждем от вас ответа на судьбоносный вопрос: что будет с нашим балетом?

о: Я не знаю, каким путем пойдет балет, встретит ли он в ХХI веке полное приятие, поддержку или будет отвергнут. Лично я пытаюсь по мере сил благоприятствовать классическому направлению в современном театре. Мы приветствуем все новое, но вглядываемся в него с высокого берега классического балета, который Игорь Стравинский так верно назвал "торжеством порядка над произволом".

в: В таком случае, что будет с классикой?

о: Классика сегодня требует памятливости и коллективной дисциплины. В этом залог ее жизнеспособности. Мы верим в сочинения старых мастеров как в живые образцы хореографического творчества. Верим в универсальность их содержания и языка и не думаем, что эти балеты требуют нарочитой актуализации или радикального обнажения смысла. В то же время мы считаем, что в классике необходимо открывать новые ресурсы смысла и красоты. Зрители нас понимают. В прошлом году мы привозили "Раймонду", "Баядерку" и "Корсар" — священные для нашего балетного сознания спектакли, и они имели успех. То, что сегодня эти балеты в репертуаре молодой труппы, говорит о том, что история продолжается.

в: В мире множество балетных конкурсов, и теперь к ним добавится еще один. Чем будет отличаться соревнование в Сочи от своих собратьев?

о: Оно необычно задумано: первый этап — для младшей возрастной группы — пройдет в знаменитом "Орленке", а затем конкурс переместится в Сочи, в не менее знаменитый Зимний театр. Там продолжат выступления взрослые конкурсанты из двенадцати стран. Помимо обязательной классики они должны будут исполнить композицию на заданную тему (джаз-танец), народно-характерный танец и номер из репертуара Галины Сергеевны Улановой, которой конкурс посвящен. Словом, как говорят на современном телевидении, будет интересно...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности