Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Экономика
Госдума 23 июля рассмотрит законопроект о реестре грузоперевозчиков
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении еще четырех дронов ВСУ
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Происшествия
Врио губернатора Курской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Мир
В Словакии напали на не поддержавшего антироссийскую резолюцию депутата
Мир
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать ракеты РФ над Украиной
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Точного числа работающих в России иностранных организаций не знает никто

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) с апреля ведет реестр общественных структур, как российских, так и иностранных. В ближайшие месяцы будет определено, какие (и сколько) структуры будут работать на этом поле. Спецкору "Известий" Михаилу Виноградову удалось встретиться с человеком, в руках которого - нити контроля за политическими партиями, товариществами собственников жилья, агентствами по усыновлению, за всем спектром общественных организаций.
0
Алексей Жафяров (фото Глеб Щелкунов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) с апреля ведет реестр общественных структур, как российских, так и иностранных. В ближайшие месяцы будет определено, какие (и сколько) структуры будут работать на этом поле. Спецкору "Известий" Михаилу Виноградову удалось встретиться с человеком, в руках которого - нити контроля за политическими партиями, товариществами собственников жилья, агентствами по усыновлению, за всем спектром общественных организаций.

вопрос: Вы только что вернулись из США, где обсуждали процедуры усыновления российских детей иностранцами. Каковы итоги ваших переговоров ?

ответ: Сами вопросы усыновления не входят в компетенцию нашей службы. Однако из-за последних изменений в законодательстве об НПО изменился порядок их легализации на территории России. Поэтому по приглашению Национального комитета по усыновлению, объединяющего большинство агентств, занимающихся вопросами усыновления в США, я выступал перед представителями этих организаций. Все хотят понять, какие требования предъявляет закон к представительствам иностранных некоммерческих организаций.

в: А почему, по вашему мнению, такой интерес к усыновлению детей из России в США? Это что, выгодно?

о: Насколько я понял, речь идет не столько о выгоде, сколько о достаточно серьезном социально-политическом движении, может быть даже моде. Усыновление в США стало признаком хорошего тона. У меня были встречи с конгрессменами и сенаторами, которые сами усыновили детей, в том числе из России. Например, Рой Блант, третье лицо в республиканской партии США, усыновил мальчика из России. Показывает фотографии, гордится. Это сейчас делают многие представители среднего класса. Мне рассказывали об одноногом ветеране Вьетнама, взявшем двух безногих мальчишек. Сейчас у ребят есть отличные высокотехнологичные протезы, теперь они играют в баскетбол. Большое число учредителей агентств по усыновлению открыли организации после того, как сами кого-то усыновили.

в: Как Росрегистрация будет контролировать иностранные НПО?

о: У нас есть право отказать во внесении в реестр, другое дело, что эти возможности достаточно четко определены законом, и оснований не так много. Фактически мы можем отказать только в том случае, если организация не подала необходимого пакета документов, либо мы установили, что этот пакет содержит недостоверную информацию или прямое нарушение закона.

в: Как будет проверяться пакет документов?

о: Мы исходим из презумпции добросовестности заявителя. На практике очень часто недостоверность информации выявляется прямо в ходе чтения документов. Был случай — нам принесли форму, по которой руководителем являлся 12-летний ребенок! Оказалось, перепутали при переводе документа год рождения.

в: Новый закон об НПО начал работать в апреле. Сколько организаций уже подали документы, кто уже получил право работать?

о: У нас на рассмотрении документы 6 западных некоммерческих организаций. За консультацией обращались более 200. Точного числа работающих в России иностранных организаций не знает, наверное, никто, а экспертные оценки очень разнятся — от 200 до 2000. С введением новой процедуры учета мы получим единый реестр и сможем сказать точнее. На данный момент процедуру внесения в реестр уже прошли три иностранные организации: представительство Ассоциации "Координационный совет по транссибирским перевозкам" (Швейцария), представительство Некоммерческой корпорации ассоциации Уолд Линкс (США) и представительство Некоммерческой корпорации "Юропиен Эдапшн Консалтантс, Инкорпорэйтед" (США). Что касается крупнейших западных фондов, таких, как Фонд Сороса, Фонд Ноймана, Фонд Эберта, они пока не подают документов на внесение в реестр.

в: Росрегистрация занимается еще и политическими партиями. На днях сторонники Эдуарда Лимонова подали жалобу в Страсбургский суд на якобы политические притеснения со стороны властей. Действительно, им раз за разом отказывают в регистрации...

о: Есть ощущение, что "лимоновцам" она и не нужна. Они каждый раз подают документы в таком виде, что регистрация невозможна. Зато у них появляется повод вновь трубить о политических притеснениях. Ну не считать же такими притеснениями уголовное наказание за хулиганство и хранение оружия?

в: На счетах ряда уже проверенных партий — 00 рублей 00 копеек. И имущества у них на ту же сумму. У вас это сомнений при проверках не вызывает?

о: Месяц назад Центризбирком поставил перед нами вопрос о финансировании уставных мероприятий ряда партий. Если верить финансовой отчетности, то СЕПР, "Евразийский союз", "зеленые", "Свобода и народовластие" не истратили на съезды, конференции, собрания (которые они обязаны проводить по уставу)... ни рубля! Кроме того, уставами РПР, "Российской партии мира" и тех же "зеленых" предусмотрены вступительные и членские взносы. Но информация об их поступлении в сводных финансовых отчетах отсутствует. В отношении вступительных взносов "некоторая ясность" уже есть. Проверив численность одной из названных партий, выявили весьма своеобразное прочтение собственного устава. Каждый вступающий получал "взнос" 100 рублей в качестве вознаграждения, за что и расписывался на заявлении о приеме в партию.

в: Организации инвалидов получают по правительственному постановлению существенные субсидии. Как вы относитесь к финансированию партий общественными организациями?

о: Возможность получения финансов от некоммерческих организаций может быть использована для скрытого финансирования из запрещенных законом источников (анонимных источников, иностранных фондов, партий и даже правительств. — "Известия"). Пока такие возможности не запрещены законом, нам возразить нечего.

в: Вы заявляли ранее, что закон сделает НПО прозрачными. Этого удалось добиться? Вы смогли выявить организации, занимавшиеся коммерцией под "крышей" НПО?

о: Думаю, что о прозрачности говорить пока рано. Первые отчеты о деятельности некоммерческих организаций, в том числе о финансировании, мы получим только в апреле 2007 года. Но в отношении прозрачности НПО на стадии регистрации уже есть некоторые результаты. Так, при регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ) число членов должно быть больше 50% от общего числа собственников в многоквартирном доме. Мы уже столкнулись с фактами, когда ТСЖ пытаются создать группы граждан, имеющих в совокупности не более 10% голосов. Понятно, что получить контроль за нежилыми помещениями и придомовой территорией, например, в центре Москвы — это может представлять уже коммерческий интерес. Ранее, при регистрации в общем порядке через налоговую (ФНС), соблюдение требований закона по процедуре создания не всегда отслеживалось. И таких оснований к отказу в регистрации не было. Теперь появились.

Справка "Известий"

Алексей Жафяров родился в Москве в 1970 году. Закончил Московский институт экономики, менеджмента и права в 1998 году. С 1994 года сотрудничал с Научным центром правовой информации при Минюсте. С 1999-го — сотрудник судебного департамента при Верховном суде. С 2002-го по 2004-й был первым замглавы департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста. С 2004 года является начальником Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы. Член Высшего совета "Евразийского движения".

Комментарии
Прямой эфир