Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

"Красный" академик из дворян

Дворянство Савельевых было заработано самоотверженным трудом деда Максимилиана Александровича в Казенной палате Нижнего Новгорода. Крупным историком и краеведом стал его отец - Александр Александрович, возглавивший со временем Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию, трижды избиравшийся депутатом в Государственную думу.
309
Савельев М.А. (1884-1939) Главный (ответственный) редактор "Известий" с 21 июля 1929-го по 25 июля 1930 года
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дворянство Савельевых было заработано самоотверженным трудом деда Максимилиана Александровича в Казенной палате Нижнего Новгорода. Крупным историком и краеведом стал его отец - Александр Александрович, возглавивший со временем Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию, трижды избиравшийся депутатом в Государственную думу.

В 1914 году в канцелярию нижегородского губернатора ляжет дело № 1524 "О воспрещении жительства в столицах и столичных губерниях дворянина М.А. Савельева за принадлежность к социал-демократической партии". А пока что, в конце века девятнадцатого, в доме А.А. Савельева собирается в меру либеральное общество. Свидетельство не раз бывавшего на этих встречах знаменитого писателя Владимира Короленко: "Мне вспоминаются теперь вечера, которые мы нередко проводили в семье Савельевых в конце Тихоновской улицы, в необыкновенно скромном домике с небольшим садом, выходившим к оврагам и глухим улицам. Миниатюрная столовая была набита битком..."

Либеральные разговоры не прошли для Максимилиана бесследно, но он их переварил по-своему - "связался" с социал-демократами. Как показали события через несколько десятков лет, связался на свою голову. Судя по всему, тогда же, в 39-м, аукнулась ему и откровенность в процитированной автобиографии по поводу дворянства. Ну как же: из "бывших"! А он к тому времени, действительно, кем и где только не успел побывать! В царских тюрьмах и ссылках (в легендарной "Таганке" - 11 месяцев)... В зарубежном изгнанье (в Германии, здесь окончил Лейпцигский университет и защитил на немецком языке докторскую диссертацию "Железоделательная промышленность Юга России")... После октября 1917 года - на высоких правительственных и партийных постах: уполномоченный Совета Народных Комиссаров по организации Высшего экономического Совещания, член Президиума ВСНХ, зам. наркомпрома Украины, секретарь Туркестанского крайкома РКП(б), организатор и руководитель ряда партийных и экономических газет и журналов, директор Института Ленина, а в последние годы жизни зам. директора ИМЭЛ, член Главной редакции Сочинений В.И. Ленина. В 1932 году был избран по совокупности заслуг в действительные члены Академии наук СССР. С 1912 года трижды входил в руководство "Правды" (в ноябре 1917 года Ленин, понимая архизагруженность Савельева, тем не менее писал ему: "Макс! Бросать "Правду" Вы никак не можете, ибо без Вас дело там грозит развалиться").

С июня 29-го по июль 30-го М.А. Савельев - главный редактор "Известий". Сохранилось мало живых свидетельств этого периода его жизни. Но одно все же приведу: уже известный читателям И.М. Гронский: "...с Максимилианом Александровичем Савельевым было приятно работать... Газета не только не упала в своем качестве, чего, между прочим, многие опасались, но по-прежнему продолжала идти в гору".

И вот итог жизни - 19 мая 1939 года М.А. Савельев расстрелян как враг народа. Надо полагать, Сталин не простил ему слишком очевидной преданности Ильичу.

Из автобиографии 1921 года

"Происхожу из бывших дворян Нижегородской губернии. Мой отец был землевладелец и земский деятель, кадет... В революционное движение (я) вошел еще гимназистом в конце 90-х годов... Студенческие годы начал в Москве. (здесь) окончательно оформился как социал-демократ-большевик, связался с социал-демократическими кружками..."

Станислав Сергеев E-mail : istclub@izvestia.ru

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением