Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Алексей Лебедь "Известиям": "Мой личный конфликт - причина всех проверок"

Во вторник Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя. Его подозревают в превышении служебных полномочий. По версии следствия, глава республики дважды съездил за границу за счет местных вузов. Корреспондент "Известий" Мария Рогачева связалась с Алексеем Лебедем по телефону в Абакане. - Все это похоже на шутку или розыгрыш. Официально об уголовном деле меня никто не уведомлял. У Генпрокуратуры очень большая инерция. Уже сняли генпрокурора, его зама по Сибирскому округу, а дела, которые были при них, все еще продолжаются.
0
Главу Хакасии Алексея Лебедя подозревают в превышении служебных полномочий (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя. Его подозревают в превышении служебных полномочий. По версии следствия, глава республики дважды съездил за границу за счет местных вузов. Корреспондент "Известий" Мария Рогачева связалась с Алексеем Лебедем по телефону в Абакане.

вопрос: Алексей Иванович, как вы прокомментируете это известие?

ответ: Все это похоже на шутку или розыгрыш. Официально об уголовном деле меня никто не уведомлял. У Генпрокуратуры очень большая инерция. Уже сняли генпрокурора, его зама по Сибирскому округу, а дела, которые были при них, все еще продолжаются.

в: Вероятно, ваше дело станет первым в карьере Юрия Чайки.

о: Я бы не хотел идентифицировать это дело с новым генпрокурором.

в: Алексей Иванович, вы не расскажете о тех двух поездках за границу, которые, по версии прокуратуры, вы осуществили за счет вузов?

о: Это было семь лет назад. По приглашению ректора Хакасского технического института Владислава Максака я ездил в Новый Орлеан на конгресс знаменитых людей мира. Второй раз по приглашению ректора я ездил в Австралию. Поездка посвящалась вопросам развития туризма и системы образования. У меня есть вырезки из газет об этой поездке. Но это никому не интересно. В рамках уголовного дела надо тупо и цинично пояснить: "Да, я ездил, признаю. И заплатил за обе поездки". В 1999 году по этому делу Максак был осужден на три года. Потом он попал под амнистию. А я, чтобы не быть дураком и не попасть в то уголовное дело, заплатил кассовый ордер за ту и другую командировки и добровольно возместил ущерб. Ордера лежат у меня дома, и я их месяц назад показывал представителям проверки.

в: Алексей Иванович, а как вы можете прокомментировать возбуждение уголовных дел против ваших сотрудников, например, бывшего первого зама Василия Цыганка - его обвиняют в получении взятки?

о: Дело не стоит выеденного яйца. Василий Цыганок не поставил ни одной подписи под договором со строительной компанией. Подписывала его дочь. А вменяют вину ему, но мотива не находят.

в: Существует версия, что вы содействовали закрытию ряда уголовных дел в республике.

о: Кто это сказал? Назовите фамилию. Устинов? Чайка? Пусть объявятся и назовут себя, тогда с ними можно будет судиться. Все это целенаправленная кампания.

в: Против вас?

о: Дело в том, что в свое время у меня произошел личный конфликт, в котором я вел себя не очень тактично по отношению к одному из высокопоставленных должностных лиц. Это причина всех проверок. Имя человека я не назову, будем сохранять интригу.

Мария Рогачева

Лебедь попал в клюв Чайки

Что стоит за возбуждением уголовного дела против второго за этот год главы региона (первым стал уже находящийся под стражей губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов)? Большинство опрошенных "Известиями" экспертов сходятся во мнении, что причиной стал вовсе не частный конфликт с одним из высокопоставленных сотрудников администрации президента.

Повздорить с кремлевским чиновником он, конечно же, мог, но напомним: о том, что в Генпрокуратуре проверяют деятельность Лебедя, заговорили еще во время весеннего скандала, связанного с сенатором от Хакасии Аркадием Саркисяном, которого потребовал отозвать спикер Совфеда Сергей Миронов. После того как депутаты местного парламента выступили против его отзыва, межведомственная комиссия Генпрокуратуры и МВД выехала в Хакасию и проверяла деятельность регионального правительства ("Известия" подробно писали об этом в номере от 26 мая).

В результате на головы местных чиновников посыпались несчастья. Итогами двухмесячной проверки стали серия новых уголовных дел и возобновление старых в отношении высоких чинов Хакасии. Уже направлено в суд уголовное дело против бывшего первого зама Алексея Лебедя Василия Цыганка. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере. Возбуждено дело и в отношении министра здравоохранения республики Любови Бурнаковой, которая подозревается в хищении бюджетных средств. А председатель комитета по промышленности и предпринимательству Анатолий Воронов и председатель комитета по туризму Валерий Сидорчук обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями.

- Также возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства и промышленности Александра Трейзе и в отношении руководителей этого министерства, - заявили в Генпрокуратуре.

На фоне претензий к другим мэрам и губернаторам обвинения в адрес Лебедя могут показаться несерьезными. Но это только на первый взгляд. За день родилось несколько версий происходящего. Первая получила распространение в самой Хакасии и соседнем Красноярском крае. Там говорят, что уголовное дело против Лебедя связано с желанием центра жестче отстроить систему управления в национальных республиках.

- Денег из федерального бюджета на них уходит прорва, а на самом деле они контролируются финансово-промышленными группами (в Хакасии очень сильны позиции Олега Дерипаски и его "Русала". - "Известия"), а не федеральным центром, - сообщил источник в администрации Красноярского края.

Вторую версию предлагает эксперт Центра политических технологий в области региональной политики Ростислав Туровский. Он заявил агентству REGNUM, что речь идет ни много ни мало, как о начале "мощного наступления" центра на излишне независимых региональных лидеров. Напомним, что Лебедев, как и Баринов, - всенародно избранные губернаторы, не прошедшие процедуру переназначения по новой, президентской схеме. Согласно Туровскому, в финале начатой политическо-правоохранительной комбинации Хакасия будет ликвидирована как субъект федерации и войдет в состав Красноярского края. Судьба же Лебедя сейчас целиком в руках Дерипаски - он обладает гораздо большим политическим весом, чем губернатор. В этом убеждены и Туровский, и известный эксперт по региональным проблемам, президент консалтинговой компании "PRофи-групп" Екатерина Курбангалеева: "При решении судьбы губернатора с бизнесменами такого уровня либо оговаривают этот вопрос, либо смотрят именно на его реакцию".

Татьяна Витебская, Георгий Ильичев, Мария Рогачева, Владимир Перекрест, Александр Макаров (Красноярск)

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир