Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Битва за Лондон

Ближайшую неделю в Лондоне будет наблюдаться беспрецедентное скопление российских музыкантов. 25 июля на сцене "Ковент-Гардена" "Огненным ангелом" Прокофьева начинаются гастроли Большого театра. В то же время по соседству, в театре "Колизей", проходит мариинский фестиваль "Шостакович на сцене", который открылся вчера оперой "Нос".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ближайшую неделю в Лондоне будет наблюдаться беспрецедентное скопление российских музыкантов. 25 июля на сцене "Ковент-Гардена" "Огненным ангелом" Прокофьева начинаются гастроли Большого театра. В то же время по соседству, в театре "Колизей", проходит мариинский фестиваль "Шостакович на сцене", который открылся оперой "Нос".

Для Большого театра эти гастроли, которые продлятся около месяца, необычайно важны. Они отмечают 50-летие первого появления и первого триумфа Большого за пределами родины. Тогда, в 1956 году, Москва экспортировала только балет, поразивший воображение местной публики высочайшим уровнем труппы, старомодной хореографией и неотразимой Галиной Улановой, которой было уже 47 лет.

Балетная часть превалирует и в нынешней гастрольной программе. Причем вместе с хитовыми "Лебединым озером", "Дон Кихотом" и "Дочерью фараона" везут и более рискованные новинки — "Золушку" Прокофьева и "Светлый ручей" Шостаковича. Борьба в данном случае идет не только за интерес публики, но и за благосклонность критики, перед которой уже не хочется выглядеть старомодными.

Опера Большого, впервые выступающая на заветной сцене "Ковент-Гардена", представлена гораздо скромнее. Из новых времен — "Огненный ангел". Из старых — по настоянию приглашающей стороны — "Борис Годунов" Мусоргского в постановке Леонида Баратова аж 1948 года. Теперь такой антиквариат нигде, кроме как в России, не сыщешь.

Именно дебют оперы — причина для повышенных волнений Большого. И тем азартнее, видимо, Валерию Гергиеву, чья Мариинская опера много раз выступала в "Ковент-Гардене". Нынешние гастроли питерцев продлятся с 20 по 29 июля и включают в себя внушительную подборку сценических опусов юбиляра этого года — Шостаковича: обе оперы, несколько балетов и даже оперетту "Москва, Черемушки". Проходят они, конечно, на менее престижной сцене, чем гастроли Большого. Зато Гергиев обладает таким международным реноме, что может позволить себе тематический фестиваль, полностью обходящийся без шлягеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...