Уго Чавес полетел в гости к славянам

Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своей антиамериканской риторикой, отправился в двухнедельное зарубежное турне. В программе поездки - посещение Белоруссии, России, Ирана, Катара и Вьетнама. Как заявил сам Чавес, его вояж - "попытка спасти мир от многочисленных угроз, войн, голода и нищеты". На практике, конечно, речь идет о более прагматических вещах. В Москве венесуэльский лидер будет обсуждать перспективы военно-технического сотрудничества, в Минске - "агрессивную политику" Вашингтона, а в Катаре - нефтяные проблемы.
В Белоруссию Уго Чавес приедет 22 июля по личному приглашению Александра Лукашенко. Кстати, ранее между Минском и Каракасом тесных контактов на уровне правительств и глав государств почти не было. Да и товарооборот между двумя странами составляет всего 15,6 миллиона долларов. Впрочем, в преддверии визита официальные лица говорили о том, что Венесуэла заинтересована в развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства, торговли и промышленности, а белорусов, в свою очередь, интересует венесуэльский энергетический комплекс.
Безусловно, в Минске Чавес и Лукашенко будут обсуждать и внешнеполитические проблемы. Это будет диалог единомышленников. "Запад имеет к нам претензии, потому что мы хотим жить по своим законам, потому что мы хотим жить на своей земле так, как считаем нужным", говорит Александр Лукашенко. "Демократия нужна Вашингтону только тогда, когда она обеспечивает его интересы", вторит ему Уго Чавес.
О том, что можно противопоставить попыткам США навязать свою гегемонию в мире, Чавес будет говорить и в Тегеране, где, видимо, и отпразднует свой день рождения. Кстати, это второй визит латиноамериканского политика в Иран, с тех пор как США включили эту страну в так называемую "ось зла". Чавес планировал заехать и к другому "изгою" в Северную Корею, но потом внес коррективы в программу турне.
Венесуэльский гость едет за "сушками"
В Россию президент Венесуэлы планирует прибыть 25 июля. В ходе переговоров будут обсуждаться "перспективы военно-технического сотрудничества двух стран", в частности, закупка Венесуэлой 24 истребителей Су-30, которые должны заменить американские F-16, стоящие на вооружении венесуэльских ВВС. Сумма сделки может составить порядка миллиарда долларов.
Кстати, латиноамериканские военные уже могли ознакомиться с авиапродукцией нашего ВПК два Су-30 прилетали в Венесуэлу для участия в праздновании Дня независимости 5 июля. Тогда же венесуэльское правительство продемонстрировало недавно закупленные в России многоцелевые вертолеты Ми-17. По мнению экспертов, если Чавесу удастся договориться о покупке "сухих", венесуэльские ВВС станут самыми мощными в регионе. В Вашингтоне уже обещали сделать все возможное, чтобы сорвать эту сделку.
Чавес также намерен обсудить в Москве возможность строительства в Венесуэле завода по производству российского стрелкового вооружения. Ранее Москва и Каракас заключили контракт стоимостью 54 миллиона долларов на поставку 100 тысяч автоматов Калашникова.