Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Как брифинговали Путина

Прослышав, что федеральное руководство озаботилось рекламой России за границей, правительство г. Москвы решило не отставать от начинания и разработало проект постановления "О комплексной целевой среднесрочной программе повышения международного авторитета и формирования положительного образа города Москвы на 2007-2009 гг.", на каковой образ решено ассигновать 700 млн руб. Как указал глава правительства г. Москвы Ю.М. Лужков, "очень важно, чтобы образ Москвы... подавался цивилизованно", ибо сегодня "в освещении столицы иностранными журналистами присутствуют объективно негативные моменты".
25
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прослышав, что федеральное руководство озаботилось рекламой России за границей, правительство г. Москвы решило не отставать от начинания и разработало проект постановления "О комплексной целевой среднесрочной программе повышения международного авторитета и формирования положительного образа города Москвы на 2007-2009 гг.", на каковой образ решено ассигновать 700 млн руб. Как указал глава правительства г. Москвы Ю.М. Лужков, "очень важно, чтобы образ Москвы... подавался цивилизованно", ибо сегодня "в освещении столицы иностранными журналистами присутствуют объективно негативные моменты".

Верить в мощное и доброе действие пиара, в результате которого начнут функционировать объективно позитивные моменты, не запретишь, однако пиар не всесилен. Он скорее годится для общей оценки разворачивающихся процессов, ибо оценивать можно так, а можно эдак. Можно говорить о преодолении хаоса, а можно - об установлении тирании. Можно показывать помойки и трущобы, можно счастливых поселян, вместе с первым вице-премьером Д.А. Медведевым наслаждающихся национальными проектами. Все зависит от выбора, который можно и простимулировать. В случае с Москвой, которую надо представить приятным и удобным для жизни городом, все сложнее - в ряде случаев отсутствует искомый выбор. Если помойки все-таки надо искать, то транспортные проблемы искать не надо. От них страдают все, включая и иностранных журналистов, которые затем описывают свои страдания. Разве что выдать всем журналистам спецномера с мигалками и машины сопровождения и перекрывать движение, чтобы обеспечить работникам иностранных СМИ беспрепятственный проезд. Правда, это может закончиться стихийными погромами, в описании которых пострадавшие будут допускать объективно негативные моменты.

Еще сложнее с состоянием окружающей среды. Французский врач некогда говорил: "Я узнаю парижан при вскрытии: у них черные легкие". Мы не знаем, как теперь выглядят парижане при вскрытии - возможно, так же, - но после Москвы парижским воздухом дышится как чистейшим озоном. Что там у москвичей в легких, сказать сложно. Чтобы иностранный журналист не описывал московской атмосферы, ему нужно не дышать, что в силу ряда причин затруднительно. Даже такая предписанная мера, как устроение Ю.М. Лужковым приемов для дипломатических миссий, вряд ли поправит дело.

Вера во всесилие пиара свойственна не одному Ю.М. Лужкову. По итогам конференции "Другая Россия" газета "Нью-Йорк сан" напечатала статью "Волшебник", посвященную организатору мероприятия Г.К. Каспарову. Автор статьи, не ограничиваясь общими похвалами - "Вместе с другими мужественными противниками режима сделал шаг, беспримерный по своей смелости... Для российской оппозиции это стало неслыханной дипломатической и политической удачей", решил использовать также и литературные сравнения: "В удушливой атмосфере сталинского Великого Террора черная магия Воланда несет в себе неизведанную, анархическую свободу. В Каспарове есть что-то от Воланда. В обществе, вернувшемся в состояние страха, конформизма и моральной трусости, он бесстрашен, ехиден и откровенен. Он живет опасно, пренебрегая тем, что в любой момент за ним могут явиться агенты Путина".

Образ Каспарова-Воланда, "учтивого чародея, который вскрывает извращенную нравственность тоталитарного общества", смел и хорош, смущает лишь то, что он был предложен на страницах крайне простодушного таблоида, американские читатели которого не все столь образованны, чтобы понять аллюзии из русской классики. Примерно как наша газета "Жизнь" использовала бы в статье образы из романов Фолкнера и Стайрона. Хотя почему бы и нет - вероятно, при наличии разумной договоренности в ином таблоиде можно было бы даже разместить заметку с обширными цитатами из Бл. Августина.

Конечно, тезис о том, что Гарри Кимович есть черт, представляется рискованным, но, с другой стороны, он позволяет объяснить некоторые тайны мероприятия. В числе участников конференции был объявлен депутат бундестага от ХДС-ХСС А. Шокенхоф, который оказался един в двух лицах: 12 июля он одновременно участвовал в московских слушаниях и встречался с избирателями в своем вюртембергском округе. Очевидно, депутат, внезапно обнаружив себя в столице нашей родины, отправил сверхмолнию в Берлин руководству фракции ХДС-ХСС: "умоляю брошен Москву гипнозом каспарова" - после чего на сверхскоростном истребителе его доставили к избирателям в вюртембергский город Ридлинген.

Хотя черт черту рознь, и к чертям литературным это также относится. Есть элегантный Мефистофель, и есть персонаж "Сказки о попе и о работнике его Балде". Для решения вопроса о том, к какой категории относится черт Гарри Кимович, познавательным может быть его заявление: "А круглый стол, как показывает история, - это способ передачи власти в условиях, когда действующая власть отказывается признавать легитимными итоги выборов".

До сих пор история показывала несколько иное - то, что круглый стол собирается как раз в тех случаях, когда власть согласна что-то признать и готова на уступки, причем весьма существенные - вплоть до почетной капитуляции (см. круглый стол в Польше 1989 г., за которым коммунисты отдавали власть "Солидарности"). Само понятие "передача власти" предполагает наличие двух рук: берущей и дающей. Если же власть отказывается что-либо признавать и отдавать, это значит, что садиться за круглый стол она категорическим образом не намерена - и с кем тогда освободительному движению округляться? Самому с собой? Бога ради, но самоокругление не есть передача власти. Если же имеется в виду революционный захват власти - "которые тут временные? - слазь", то в истории и такое случается, но круглым столом никогда не называется. По степени грамотности данное программное заявление эквивалентно классическому "Волны падали за борт стремительным домкратом". А могли бы и стремительно падать круглым столом. Тоже звучно и красиво.

Покуда Г.К. Каспаров зажигал стремительным домкратом, тигр снегов, шерпа В.В. Путина И.И. Шувалов обогатил русский язык новым варваризмом, рассказав о "совещаниях, в ходе которых президент брифингуется по большому количеству вопросов", хотя, как человека сведущего, "его брифинговать здесь много не приходится". Если В.В. Путин дозволяет носильщикам себя брифинговать, Г.К. Каспаров, как будущий правитель России, в дополнение к уже имеющимся охранникам тоже мог бы завести себе сведущих носильщиков, которые бы его брифинговали по азам политической терминологии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности