Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Зурабов усыновил ребенка

"Известия" не раз писали о том, как сложно усыновить в России ребенка. Свои истории рассказывали обыкновенные люди, столкнувшиеся с почти непреодолимыми преградами на этом пути. Четыре месяца назад полуторагодовалого малыша усыновил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. "Это личное дело каждого, но для себя я этот вопрос решил", - заявил в четверг журналистам глава Минздрава. В четверг на правительстве обсуждали детские проблемы и среди прочего - тему усыновления. Министры забросали Зурабова вопросами о том, как правительство намерено стимулировать малоимущие семьи с тем, чтобы те не сдавали детей в детские дома, а воспитывали сами. И как не переусердствовать, чтобы деньги не стали для родителей основным мотивом для рождения ребенка.
0
О том, как сложно в России усыновить ребенка. Михаил Зурабов должен знать не понаслышке (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" не раз писали о том, как сложно усыновить в России ребенка. Свои истории рассказывали обыкновенные люди, столкнувшиеся с почти непреодолимыми преградами на этом пути. Четыре месяца назад полуторагодовалого малыша усыновил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. "Это личное дело каждого, но для себя я этот вопрос решил", - заявил в четверг журналистам глава Минздрава. В четверг на правительстве обсуждали детские проблемы и среди прочего - тему усыновления. Министры забросали Зурабова вопросами о том, как правительство намерено стимулировать малоимущие семьи с тем, чтобы те не сдавали детей в детские дома, а воспитывали сами. И как не переусердствовать, чтобы деньги не стали для родителей основным мотивом для рождения ребенка.

В четверг на заседании правительства обсуждалась Федеральная целевая программа "Дети России". Докладывал глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

- Михаил Юрьевич, а вы сами не собираетесь, подобно многим политикам и общественным деятелям на Западе, усыновить ребенка? - поинтересовались журналисты у Михаила Зурабова. Это была скорее провокация, а не серьезный вопрос. Все с любопытством ждали, что ответит на это министр, который только что бодро и словоохотливо рассказывал своим коллегам о "решениях, обеспечивающих более благоприятные условия для усыновления ребенка российскими гражданами".

Зурабов замер.

- Я уже усыновил ребенка, этот вопрос для меня решен, - тихо произнес министр.

Все замолкли на секунду.

- А может, вы расскажете поподробнее? - пришли в себя журналисты.

- Это личное дело каждого... - замялся Зурабов. - Это произошло четыре месяца назад. Это мальчик, сейчас ему два года.

- Ну и как вы считаете, денег на детей выделяется достаточно?

Зурабов еще сильнее замялся:

- Я не очень понимаю, о каких деньгах вы говорите...

Еще полчаса назад министр природных ресурсов Юрий Трутнев спрашивал у главы Минздрава, собираются ли власти материально стимулировать родителей к тому, чтобы они не сдавали детей в детские дома, а воспитывали их сами. "Конечно, приоритет - чтобы рожденный ребенок оставался в семье", - заявил Зурабов. Правительство, по его словам, уже много сделало для этого. Так, до 8 тыс. рублей повышен размер единовременного пособия при рождении ребенка, с 500 до 700 рублей выросло ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также "с 20 тыс. рублей до 40 тыс. рублей повышен размер доходов граждан для их предоставления, что стимулирует рост благосостояния семей на трудовой основе". Кроме того, с 2007 года размер родового сертификата станет больше и составит 11 тыс. рублей вместо нынешних семи.

- Главное - нужно не переусердствовать в материальном стимулировании. А то люди получат деньги за рожденного ребенка, купят цветной телевизор, а потом отдадут ребенка в детский дом, - тревожился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Нужно, по его словам, существенно упростить и процедуру усыновления и сделать так, чтобы дети побыстрее попадали в семью.

Всего на Федеральную целевую программу "Дети России", которая должна стать частью демографического проекта президента, государство потратит в следующие три года 51 млрд рублей, из них 13 млрд даст федеральный центр. Разработчики программы даже обещают экономический эффект: к 2010 году - 22 млрд рублей, а к 2020 году - 45 млрд. "Одновременно число трудоспособного населения, сохраненного в результате реализации ФЦП, к 2020 году составит более 240 тыс. человек", - утверждают в Минздравсоцразвития.

Самые известные приемные родители

Усыновление становится все более популярным среди известных людей. В списке "звездных" американских усыновителей - Анджелина Джоли и Брэд Питт (в 2002 году усыновлен 4-летний Мэддокс из Камбоджи, в 2005 году - 16-месячная Захара из Эфиопии), Николь Кидман и Том Круз (в 1993 году удочерили месячную Изабеллу, а в 1995-м - мальчика Коннора Энтони), Шарон Стоун (в 2000 году был усыновлен 5-летний Роан Джозеф, в 2005-м - новорожденный Лэрд Вонн), Мег Райан (в 2006 году удочерила девочку из Китая). Среди приемных родителей с громкими именами - Мишель Пфайффер, Изабелла Росселлини, Стивен Спилберг, Дайан Китон, Маргарет Буш (двоюродная сестра Джорджа Буша).

Шесть из десяти американцев имеют опыт усыновления (усыновляли или были усыновлены сами или через это прошли их родственники).

В России усыновителей значительно меньше. По данным июльского опроса ВЦИОМа, 81% россиян не собирается усыновлять ребенка. Доля потенциальных усыновителей - всего 13%. Из числа опрошенных всего 1% усыновил ребенка.

Тем не менее приемными родителями стали и многие наши знаменитости. Телеведущая Светлана Сорокина в июле 2003 года удочерила одиннадцатимесячную Тоню, в семье актера Алексея Серебрякова двое приемных сыновей - Степан и Данила, второго ребенка Серебряков усыновил в этом году, певица Татьяна Овсиенко с мужем Владимиром Дубовицким познакомились с будущим сыном Игорем в Доме малютки, куда они приехали с благотворительным концертом, актриса "Табакерки" Евдокия Германова усыновила мальчика Колю, телеведущий Андрей Норкин усыновил братьев Артема и Алексея, а у бывшего управделами президента России Павла Бородина двое приемных детей - Наташа и Ванечка, двое под опекой - Петя и Сергей и еще целый семейный детский дом.

Комментарии
Прямой эфир