Полшага до ВТО

Россия как никогда близка к заветной Всемирной торговой организации (ВТО). Протокол с самым капризным участником этой организации - США будет подписан в пятницу или субботу, то есть до саммита "большой восьмерки". И в этом теперь можно практически не сомневаться. Ведь, как рассказал в четверг глава Минфина Алексей Кудрин, российская сторона в конце концов смогла согласовать все спорные позиции с американцами в части финансовых услуг. США в итоге отказались от требований по открытию филиалов иностранных банков в РФ, а Россия согласилась на открытие у себя филиалов иностранных страховых компаний. Теперь недовольных Россией участников ВТО, похоже, не осталось.
Из всех стран - участниц ВТО до последнего времени согласия на вступление России не давали только США. Решающий раунд переговоров с американцами по ВТО начался в минувшую среду. Представители США для этого приехали в Москву. Прогнозы все делали разные. Кто-то трубил о том, что уже все решено и протокол с США у России уже в кармане. А один высокопоставленный чиновник в правительстве, наоборот, утверждал, что спешить в этом вопросе не надо и будет или не будет подписан протокол до саммита в Санкт-Петербурге - это не важно.
%%VYNOS1%%Но, как выяснилось буквально в четверг, правы были те, кто торопил события. Россия и США смогли в конце концов согласовать самый сложный вопрос - о финансовых услугах, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, США смогли отказаться от своей принципиальной позиции о необходимости открытия у нас филиалов иностранных банков. Россия же согласилась впустить к себе на территорию филиалы мировых страховых компаний. Правда, на такой шаг российские переговорщики пошли не просто так: за Россией осталось право на установление квот на участие иностранного капитала на рынке финансовых услуг. "На самом деле мы не будем никогда этим правом пользоваться", - пообещал Кудрин.
Кудрин теперь практически уверен, что протокол между США и Россией будет подписан до "восьмерки". "Завтра или послезавтра", - обещает он. После этого для полноценного вступления России в эту организацию необходимо будет подготовить сводный доклад по присоединению РФ к ВТО. "Еще несколько месяцев может потребоваться на эту работу", - прогнозирует Кудрин.
Правда, американские переговорщики не так оптимистично настроены. Как заявил в четверг "ИНТЕРФАКСу" Шон Спайсер, пресс-секретарь торгового представителя США, вопросы еще остались. "С обеих сторон все еще есть ряд важных нерешенных вопросов. Договоренности будут достигнуты только тогда, когда обе стороны найдут взаимоприемлемое решение", - сказал он. Что это за вопросы - представитель американской делегации говорить не стал.
Напомним, что кроме банков основной претензией к нам со стороны американцев было несоблюдение прав интеллектуальной собственности на аудио- и видеопродукцию. Российские власти в последнее время постоянно демонстрировали борьбу с пиратской продукцией, но в то же время никак не соглашались с тем, чтобы иностранцы могли напрямую открывать филиалы своих банков. Сейчас иностранные банки могут учреждать в России свои "дочки".
"Россия на пути присоединения к ВТО сделала ряд шагов в решении вопроса защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме того, наблюдается большой интерес к решению этого вопроса со стороны российских владельцев интеллектуальной собственности", - заявил глава представительства Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.
В то же время в США далеко не все хотят скорого вступления России в ВТО. На американскую администрацию продолжают оказывать давление ряд конгрессменов и представители кино- и звукозаписывающей индустрии. Они требуют от президента Джорджа Буша не подписывать с Россией протокол. Кроме того, американцы требуют от России смягчения санитарных барьеров для продукции американского сельского хозяйства. Другими словами, чтобы не было никаких ограничений для ввоза "ножек Буша".