Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сталин - Гронскому: "Не лезь не в свое дело!"

На его долю выпало участие в Первой мировой и Гражданской войнах, в Февральской и Октябрьской революциях. Он был делегатом VIII Всероссийского съезда Советов - приехал в Петроград с Двинского фронта, будучи комиссаром 70-й пехотной дивизии. ... По окончании Института красной профессуры в 1925 году Гронский был направлен на работу в "Известия". Был заместителем И.И. Скворцова-Степанова, а после его смерти дважды возглавлял газету.
0
По окончании Института красной профессуры в 1925 году Гронский был направлен на работу в "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На его долю выпало участие в Первой мировой и Гражданской войнах, в Февральской и Октябрьской революциях. Он был делегатом VIII Всероссийского съезда Советов - приехал в Петроград с Двинского фронта, будучи комиссаром 70-й пехотной дивизии.

... По окончании Института красной профессуры в 1925 году Гронский был направлен на работу в "Известия". Был заместителем И.И. Скворцова-Степанова, а после его смерти дважды возглавлял газету. Одновременно редактировал журналы "Красная Нива" и "Новый мир". Годы работы в "Известиях" — большая и важная глава в жизни Ивана Михайловича.. Коллективизация села, индустриальный взлет страны, рождение авиации и челюскинская эпопея, острая внутрипартийная борьба — он был не только свидетелем всех этих событий, но и активным их участником. При Гронском тираж "Известий" вырос в четыре раза и перешагнул полтора миллиона экземпляров.

Да, он был близок к Сталину, принимал участие во встречах вождя с интеллигенцией. Как в Кремле, так и в доме Максима Горького на Спиридоньевке. Мало кто знает, что руководители партии по вечерам часто собирались и на квартире Гронского. В ту пору партийное руководство еще заигрывало с интеллигенцией. Однажды, вспоминал Гронский, он был свидетелем такой сцены. Сталин был в хорошем настроении и часто поднимал бокал. К нему подошел Бухарин и сказал: "Коба, тебе больше нельзя". И тут Гронский заметил, как сверкнул глаз вождя: "Николай, запомни: мне все можно..."

И.М. Гронский был председателем оргкомитета по подготовке Первого съезда советских писателей. Открывал съезд Максим Горький, а с докладом на нем выступал Гронский. Он же вместе со Сталиным впервые ввел в оборот термин "социалистический реализм".

Отношения с Горьким у Гронского были сложными. Когда Сталин решил присвоить имя писателя Нижнему Новгороду, Тверской улице в Москве и Московскому художественному театру, Гронский попытался "чуточку остановить вождя", заметив, что МХАТ "больше театр Чехова". "Не имеет значения, — резко оборвал его Сталин и тут же шепнул: — Он честолюбивый человек. Надо привязать его канатами к партии".

Гронский был человеком не робкого десятка. Когда арестовали Тухачевского, он позвонил Сталину. "Не лезь не в свое дело", — отрезал вождь. То же повторилось, когда чекисты взяли Блюхера. Сталин не захотел говорить с Гронским и повесил трубку...

А в 1937 году взяли самого Ивана Михайловича. По необоснованному навету он провел в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа более шестнадцати лет. Однажды в подвалах Лубянки к нему прислали хорошенькую женщину-следователя, но он не стал отвечать на ее вопросы. И когда она вдруг стала крыть его отборным матом, Гронский усмехнулся: "Дорогая, я был портовым грузчиком и ругаться умею так, что тебе и не снилось" — и тут же это доказал...

Из ГУЛАГа (отбывал срок под Воркутой) Гронский вернулся в 1954 году. Несмотря на перенесенные лишения и болезни, он был крепок духом и приложил немало сил для реабилитации многих писателей, возвратившихся из ссылок и лагерей.

Иван Михайлович часто бывал в "Известиях", опять стал в редакции своим человеком Он нередко заглядывал к нам в секретариат — за чаепитием вспомнить о былом, обсудить газетные дела, которыми живо интересовался. Мы подружились, и я храню многие его послания.

"Сейчас меня одолевают разные болезни, — писал Иван Михайлович. — Но ничего! Я с ними скоро разделаюсь. Хотелось бы повидаться с Вами и кое о чем потолковать. Жму руку. Ваш И. Гронский". "Поговорить с Вами мне надо обязательно, — писал он в другом письме... — Борьба за умы и сердца интеллигенции — эта проблема, увы, еще не снята... Она актуальна даже больше, чем ранее. Этими вопросами в 20 и 30-е годы я занимался много и, кажется, небезуспешно".

В день 80-летия Иван Михайлович Гронский был награжден орденом Октябрьской Революции — "за активную общественно-политическую и научную деятельность". По сложившейся в редакции традиции мы преподнесли ему в дар дружескую газетную полосу. В ней кроме наших поздравлений были приветствия его давних знакомых — А. Микояна, народного художника СССР Д. Налбандяна, президента Академии художеств СССР Н.Томского и Юрия Власова, олимпийского чемпиона и начинающего писателя. Именно Гронскому в 1958 году спортсмен показал свои первые рассказы и получил благословение на литературный труд.

Дмитрий Мамлеев

(Автор — в прошлом ответственный секретарь, заместитель главного редактора "Известий")

ГРОНСКИЙ И.М. (1894—1985 гг.)

С 1928 по 1930 год исполняющий обязанности, а с 1931 по 1934 год — главный (ответственный) редактор "Известий"

Настоящая фамилия Ивана Михайловича Гронского — Федулов. Родом он из Любимского уезда Ярославской губернии. С 12 лет пошел "в люди": был поваренком, грузчиком, слесарем, кузнецом... Юношей пришел в революционное движение, вступил в партию эсеров-максималистов, но потом связал свою судьбу с большевиками.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Комментарии
Прямой эфир