Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

А был ли "мальчик" с запчастями?

В пору, когда ордена "Известий" печатались в заголовке газеты, аналитика и критические материалы, несмотря ни на какие препоны, находили путь к читателям. Объяснение тому довольно простое. Мастера жанра хорошо знали, какие темы проходимы, а какие - нет. Браться за заведомо зряшное дело - кому от этого прок? Вселять в людей пустые надежды, самому затратить уйму времени - и не увидеть даже гранок?.. Были, конечно, мастаки, которые могли пройти по лезвию бритвы.
3
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пору, когда ордена "Известий" печатались в заголовке газеты, аналитика и критические материалы, несмотря ни на какие препоны, находили путь к читателям. Объяснение тому довольно простое. Мастера жанра хорошо знали, какие темы проходимы, а какие - нет. Браться за заведомо зряшное дело - кому от этого прок? Вселять в людей пустые надежды, самому затратить уйму времени - и не увидеть даже гранок?..

Были, конечно, мастаки, которые могли пройти по лезвию бритвы, то есть написать так, что не придраться, а на полосе все равно выходила чистая правда. Этим искусством в совершенстве владел, в частности, Анатолий Аграновский, ну, может, еще двое-трое. Но в массе своей мы знали: зайти за красный флажок значит вообще загубить материал.

Когда руководить "Известиями" назначили П.Ф. Алексеева, часть сотрудников уволилась сама, часть "перешла" на другую работу, часть зажалась в ожидании. Среди последних был и ваш покорный слуга. Но писать-то все равно надо. Ответственным секретарем еще оставался Дмитрий Мамлеев, с ним мы и определили тему для спецкора Демидова — запасные части к сельскохозяйственной технике. В то время, наверно, не было более кровоточащей проблемы. Из-за их дефицита срывались сроки посадок и уборки, урожаи гибли на корню или, собранные, сгнивали в хранилищах. Сельское хозяйство задыхалось, но промышленность рапортовала: выпущено еще столько-то тракторов, комбайнов и пр.

Интернетом журналисту служили тогда ноги или, в лучшем случае, редакционная "Волга". Оттого, верно, и публикации в разных газетах были в ту пору разными, и сами газеты не обсасывали вместе с телевидением одни и те же новости второй свежести.

Занимался я темой не меньше месяца. Побывал в десятке НИИ, во многих хозяйствах. Картина удручающая. Оказалось, можно обойтись куда меньшим числом тракторов, сеялок, культиваторов, комбайнов. Нам не нужна в таком количестве тяжелая техника, которая буквально прессует землю, которая хороша только в огромных целинных степях, а к неудобьям просто не подходит. Оказалось, что из-за несовпадающей кратности рабочего ресурса отдельных частей агрегата со списанной техникой в утиль уходит до 30 процентов работоспособных узлов и механизмов. Чтобы решить проблему, нужно перестать поклоняться "его величеству" валу, поступиться им как главным мерилом успехов экономики. Но кто рискнет сделать первый шаг?

Все это я изложил тогдашнему председателю "Союзсельхозтехники" А.А. Стрижевскому. Пока добирался от Орликова переулка, где находилось объединение, до Пушкинской площади, Алексеев уже знал об этой беседе. Но Мамлееву сказал коротко: "Пусть пишет".

Месяц гранки полосного материала под названием "Запчасти" пролежали в секретариате. Мамлеев спросил Главного:

— Почему не печатаем Демидова? Он же хорошо разобрался.

Тот произнес еще два слова:

— Слишком хорошо.

Вот я и думаю: а есть ли, в сущности, разница между тогдашней, зажатой журналистикой и нынешней, свободной? Тогда просто не пускали на полосу. А сейчас пиши о чем хочешь — все равно никакой ответной реакции. Словно и не было "мальчика". Разве что ордена тогда стояли в заголовке газеты, а сейчас они ютятся в подвале на внутренней полосе.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Павел Демидов

(В "Известиях" с 1965 года, собкор на Дальнем Востоке, заместитель ответственного секретаря, специальный корреспондент, последние 15 лет — до мая 2006 года — заместитель главного редактора приложения к газете — журнала "Закон")

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением