Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто и как уничтожил Шамиля Басаева

В понедельник глава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Владимиру Путину о ликвидации в Ингушетии террориста № 1 Шамиля Басаева. По словам Патрушева, Басаев и еще десяток боевиков планировали крупный теракт, приуроченный к встрече "большой восьмерки". Террористы погибли фактически на подъезде к Назрани. Риск того, что они доберутся до центра города, увеличивался с каждым километром. Не означает ли это, что Басаев появился рядом с грузом в последний момент - то есть прятался либо в окрестностях Назрани, либо вообще в самом городе? А это уже скорее всего вопрос агентурной работы. И терпеливого ожидания: по словам Николая Патрушева, бандиты собирались совершить теракт для того, чтобы оказать давление на руководство России во время подготовки к саммиту "восьмерки". То, что нам известно о Шамиле Басаеве, свидетельствует: он неизменно возникал там, где должен был состояться очередной "знаковый" по степени своей жестокости и приуроченный к дате теракт. Как вампир кружил перед местом преступления, а потом забивался в нору... - Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику", - поздравил Владимир Путин всех сотрудников спецподразделений. Ликвидация Шамиля Басаева стала вторым успехом спецслужб за последний месяц. Президент Чечни заявил, что борьбу с терроризмом на Северном Кавказе можно считать законченной. - Я считаю, что сегодняшний день можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которую проводили спецслужбы, федеральные силы и правоохранительные органы, - сказал он. - Мы благодарны тем, кто уничтожил Басаева, но я сожалею, что это сделал не я, - заявил "Известиям" Рамзан Кадыров.
0
От боевиков остались фрагменты тел, но голова Басаева , по которой его и опознали, уцелела (снимок из архива) (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник глава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту Владимиру Путину о ликвидации в Ингушетии террориста № 1 Шамиля Басаева. По словам Патрушева, Басаев и еще десяток боевиков планировали крупный теракт, приуроченный к встрече "большой восьмерки". Террористы подорвались в "КамАЗе", начиненном взрывчаткой. Президент Чечни Алу Алханов заявил, что смерть Басаева ставит точку в контртеррористической операции на Северном Кавказе. А Рамзан Кадыров сказал "Известиям", что жалеет только о том, что Басаев погиб не от его руки.

Боевики собирались взорвать МВД Ингушетии

Все началось с небольшого сообщения о том, что в Ингушетии подорвался "КамАЗ", начиненный взрывчаткой. Взрыв произошел около полуночи неподалеку от селения Экажево. От грохота проснулось все село - во многих домах повылетали стекла.

Как выяснилось, на дороге, проходящей рядом с селом, взорвался "КамАЗ", буквально забитый взрывчаткой и оружием. Взрывом были уничтожены еще две "девятки", сопровождавшие грузовик. В них находились четверо боевиков. "Известия" тут же позвонили в Назрань.

- В "КамАЗе" боевики везли оружие и боеприпасы, потому что готовилось несколько терактов, причем не только в Ингушетии, - рассказали нам в УФСБ по Ингушетии. - Дорога, по которой ехал грузовик, проселочная, по всей видимости, при тряске сдетонировал заряд.

Впрочем, это была только первая версия. Контрразведчики сознательно лукавили. Позже выяснилось, что взрыв - результат спланированной спецоперации. Как рассказали "Известиям" в РОВД Назрани, спецподразделения заблокировали грузовик и две легковушки на окраине Экажева.

По версии следствия, боевики планировали в понедельник подогнать грузовик как можно ближе к зданию МВД Ингушетии и подорвать его. Специалисты утверждают, что если бы этот план был приведен в исполнение, то мощности взрыва хватило бы для уничтожения здания МВД, также пострадали бы находящиеся неподалеку жилые дома.

Прибывшие на место взрыва следователи установили, что сила взрыва была более ста килограммов в тротиловом эквиваленте. Были также опознаны два боевика - это известные террористы Иса Куштов и Тархан Ганижев. В Ингушетии их давно искали. Иса Куштов был причастен к похищению тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова - Магомеда Чахкиева. А Тархан Ганижев принимал участие в совершенном 21-22 июня 2004 года вооруженном нападении на Ингушетию.

Взрыв не был случайным

Сообщение о том, что среди уничтоженных был Шамиль Басаев, поступило днем. Об этом доложил президенту директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, Басаев был уничтожен в ходе сложной спецоперации. Что это была за операция - можно понять, внимательно анализируя слова главного контрразведчика.

- Сегодня ночью в Ингушетии была проведена спецоперация, о подготовке которой я вам докладывал ранее, - сказал Патрушев президенту. - В результате уничтожены Шамиль Басаев, а также ряд бандитов, которые осуществляли подготовку и совершение терактов в Ингушетии. Вот это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом. Прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и в последующем доставлялось к нам в Россию для совершения терактов.

Итак, не на колдобине "споткнулся" "КамАЗ", нашпигованный взрывчаткой. То есть контрразведчики отыскали в какой-то стране людей, пользовавшихся доверием "заказчиков оружия". Его собирали, паковали и переправляли, уже зная, что оно должно будет стать "детонатором" в нужный день и час. Причем явно не один "партизан" готовил это, иначе не прошло бы оно долгий путь до Басаева. Хотя остается вероятность, что, коли так открыто говорит об этом Патрушев, груз ювелирно "скопировали" и подменили на одном из этапов транспортировки. Или что-то в него подложили?

В пользу того, что нити ведут за рубеж, говорит недавнее очень жесткое заявление президента Путина о том, что убийц российских дипломатов надо найти и уничтожить в любой точке мира. Он также сказал, что надеется на помощь наших друзей за рубежом. Говорил президент очень уверенно, а ведь на тот момент из известных спецопераций вспоминалась только ликвидация Зелимхана Яндарбиева. Однако теперь понятно, что держал в уме Путин: ФСБ докладывала в деталях о прохождении груза с оружием через границу, о его получении Басаевым и т.д. И о той реальной помощи, которую уже оказали "друзья". Если так, то президентский наказ отыскать палачей скорее всего будет выполнен.

Обратим внимание на то, что взрыв происходит не в черте города, не в поселке, а на его окраине. Колдобины есть в тех краях всюду, но взрыв произошел там, где количество случайных жертв было минимальным. Возможно, так сработал поставленный таймер. Или все же навели дистанционно? Возможность "хвоста" категорически исключается с учетом опыта охраны Басаева. Значит, был либо "маячок", либо наводили со спутника?

Террористы погибли фактически на подъезде к Назрани. Риск того, что они доберутся до центра города, увеличивался с каждым километром. Не означает ли это, что Басаев появился рядом с грузом в последний момент - то есть прятался либо в окрестностях Назрани, либо вообще в самом городе? А это уже скорее всего вопрос агентурной работы. И терпеливого ожидания: по словам Николая Патрушева, бандиты собирались совершить теракт для того, чтобы оказать давление на руководство России во время подготовки к саммиту "восьмерки".

То, что нам известно о Шамиле Басаеве, свидетельствует: он неизменно возникал там, где должен был состояться очередной "знаковый" по степени своей жестокости и приуроченный к дате (видели его перед 9 мая в Грозном, перед 1 сентября - в Беслане) теракт. Как вампир кружил перед местом преступления, а потом забивался в нору...

- Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику", - поздравил Владимир Путин всех сотрудников спецподразделений.

Рамзан Кадыров: "Следующим будет Доку Умаров"

Ликвидация Шамиля Басаева стала вторым успехом спецслужб за последний месяц (17 июня был уничтожен самопровозглашенный президент Ичкерии Абдул-Халим Садулаев, занявший место Аслана Масхадова).

Президент Чечни заявил, что борьбу с терроризмом на Северном Кавказе можно считать законченной.

- Я считаю, что сегодняшний день можно считать датой логического завершения тяжелейшей борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которую проводили спецслужбы, федеральные силы и правоохранительные органы, - сказал он.

- Мы благодарны тем, кто уничтожил Басаева, но я сожалею, что это сделал не я, - заявил "Известиям" Рамзан Кадыров. - Басаев был не только террористом № 1, но и моим личным врагом, по вине которого погибли 420 моих ближайших соратников, родных и близких. Он взял на себя ответственность и за смерть моего отца Ахмата Кадырова.

Между тем во время встречи с Николаем Патрушевым Владимир Путин обратил внимание на то, что даже после смерти Басаева террористическая угроза не ослабла.

- Мы с вами хорошо знаем, что террористическая угроза еще очень велика, и нельзя ослаблять оперативную работу на этом направлении, - сказал президент. - Наоборот, нужно усиливать ее и повышать эффективность наших действий.

Хроника преступлений "террориста №1"

9 ноября 1991 года был участником угона пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию.14 июня 1995 года возглавил захват заложников в здании больницы в Буденновске, где погибли около 130 человек. В декабре 1995 года был одним из руководителей штурма Грозного.

В августе-сентябре 1999 года возглавил вторжение бандформирований в Дагестан. В сентябре 1999 года по указанию Басаева и Хаттаба были взорваны дома в Москве и Волгодонске, погибли более 240 человек. 23 октября 2002 года по приказу Басаева отряд террористов под руководством Мовсара Бараева захватил более 800 заложников в Театральном центре на Дубровке, тогда погибли 128 человек. Басаев причастен к взрыву Дома правительства Чечни 27 декабря 2002 года. В результате теракта погибли 80 и получили ранения около 210 человек. 9 мая 2004 года - взрыв на стадионе "Динамо" в Грозном. В числе погибших - президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. 22 июня 2004 года - нападение на здание МВД в Назрани в Ингушетии, погибли более 75 человек. С 1 по 3 сентября 2004 года - теракт в школе № 1 в Беслане, погибли более 330 человек. 13 октября 2005 года - нападение на город Нальчик, погибли более 20 человек.

Кто такой Доку Умаров

После уничтожения Шамиля Басаева единственной серьезной фигурой среди террористов, действующих на Северном Кавказе, остался Доку Умаров. После ликвидации так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева именно Доку Умаров был "назначен" на этот пост. 42-летний Умаров в первую чеченскую кампанию командовал подчинявшимся Джохару Дудаеву спецназом "Борз". В 1997 году Умаров стал председателем совета безопасности Ичкерии. После начала второй чеченской кампании назначен "командующим юго-западным фронтом обороны Ичкерии". Умаров причастен к целому ряду похищений людей в Чечне. Его считают заказчиком подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году. Он участвовал и руководил вместе с Басаевым нападением на Ингушетию в 2004 году, а также в многочисленных диверсиях.

Комментарии
Прямой эфир