Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

Перед отпусками депутаты устроили аврал

В плане работы Госдумы на весну-2006 было 577 законопроектов, приняли 144. Когда-то Дума занималась "законодательной шелухой", теперь законы - один другого важнее. Весной депутаты облегчали воинскую службу, боролись с коррупцией и терроризмом, укрепляли фондовый рынок и защищали имущественные права граждан. Депутаты дали долгожданный ответ на сформировавшееся в обществе отношение к срочной службе в армии. Госдума приняла решение о сокращении срока службы по призыву до одного года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В плане работы Госдумы на весну-2006 было 577 законопроектов, приняли 144. Когда-то Дума занималась "законодательной шелухой", теперь законы - один другого важнее. Весной депутаты облегчали воинскую службу, боролись с коррупцией и терроризмом, укрепляли фондовый рынок и защищали имущественные права граждан.  

Депутаты дали долгожданный ответ на сформировавшееся в обществе отношение к срочной службе в армии. Госдума приняла решение о сокращении срока службы по призыву до одного года. Заодно уменьшила количество отсрочек и вернула в войска гауптвахты. Не прошло и полутора лет после Беслана как Дума приняла закон "О противодействии терроризму". Теперь ФСБ и другие спецслужбы могут ограничивать права граждан в отдельно взятом квартале, сбивать рейсовые самолеты и сбрасывать группы спецназа на головы террористов, скрывающихся за рубежом. Принятие закона совпало с ратификацией Думой Конвенции ООН против коррупции. После чего депутаты недрогнувшей рукой внесли поправки в Уголовный кодекс о конфискации имущества по 45 статьям.

Депутаты (с подачи правительства) наконец-то услышали лоббистов и изменили порядок взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в зависимости от выработанности скважин. Это резко сократило расходы компаний и позволило направить высвободившиеся деньги на освоение новых, труднодоступных месторождений (или куда-нибудь еще). Под конец сессии законодатели озаботились защитой конкуренции. Принятые поправки нейтрализуют картельные сговоры и монопольные соглашения, что по замыслу должно привести к "человеческим" ценам на конечную продукцию. Претворяя в жизнь положения прошлогоднего президентского послания, депутаты упростили регистрацию прав граждан на недвижимое имущество. Оформить в собственность дачи, гаражи, земельные наделы, дома станет проще, должны (по замыслу парламентариев) исчезнуть утомительные очереди и хождение по чиновникам.

С "легкой руки" президента депутаты в весеннюю сессию-2006 приняли массу других важных законов. Например, одним махом перевели Конституционный суд в Санкт-Петербург. Начали, таким образом, осуществлять заветную мечту ряда парламентариев: раскидать органы власти по всей стране, подняв тем самым благосостояние крупных городов. Еще бы, стоит сменить нефтегазовым гигантам юридический адрес — глядишь, и наступит благолепие за пределами Садового кольца.

Только авторитет президента помог протащить сквозь Думу закон "Об обращениях граждан". Теперь на нерадивого чиновника можно пожаловаться его начальству, не доводя дело до суда. Срок для обязательного ответа на письма граждан — 30 дней.

Наиболее заметно депутаты переработали избирательное законодательство. Нацепили сами себе хомут "императивного мандата" ("сменил фракцию — ушел из Думы"), изъяли из бюллетеней графу "против всех", расширили понятие "экстремизм", теперь за него ответят и общественные организации, критикующие власть, вернули досрочное голосование. А под занавес приняли в первом чтении поправки, которые дадут возможность снимать с дистанции кандидатов, предоставивших неверные сведения о себе. Например, о метраже квартиры, наличии гаража или ученого звания. Так что думцам будет чем заняться осенью.

Комментарии
Прямой эфир