Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Президент Зюганов, которого мы потеряли

Сколько ни говори, что история не знает сослагательного наклонения, к нему все прибегают, поскольку это в природе человеческой. "А вот если бы..." и затем "О, если бы...". Естественно же, что в поисках роковой развилки принято воспоминать и президентские выборы 1996 г., когда Г.А. Зюганов, чувствовавший себя без пяти минут обладателем короны Российской империи, ею не завладел, а Б.Н. Ельцин, шансы которого оценивались как безнадежные, ее удержал. Рассуждай на тему "О, если бы..." коммунисты и сочувствующие, вопросов не возникало бы.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сколько ни говори, что история не знает сослагательного наклонения, к нему все прибегают, поскольку это в природе человеческой. "А вот если бы..." и затем "О, если бы...". Естественно же, что в поисках роковой развилки принято воспоминать и президентские выборы 1996 г., когда Г.А. Зюганов, чувствовавший себя без пяти минут обладателем короны Российской империи, ею не завладел, а Б.Н. Ельцин, шансы которого оценивались как безнадежные, ее удержал.

Рассуждай на тему "О, если бы..." коммунисты и сочувствующие, вопросов не возникало бы. Предаться воспоминаниям на тему "А счастье было так возможно, так близко!" — это так понятно, за такое коммунистов и осудить-то было бы грешно. Но дело в том, что как раз коммунисты менее всего склонны воспоминать перипетии выборов 1996 г. — и тем более скорбеть по этому поводу. Скорбят и вовсю пользуются разными наклонениями люди, не имеющие никакого отношения к коммунистической организации, а также идеологии. Люди глубоко освободительных и безупречно западнических взглядов, критикующие нынешнюю власть как раз за реставрацию советских порядков. Каким образом это сочетается с нынешней убежденностью в том, что, приди Г.А. Зюганов к власти в 1996 г., все было бы куда лучше, чем сейчас (очевидно, Зюганов не стал бы восстанавливать никаких советских порядков, к которым он уже и тогда питал глубокое отвращение), понять трудно. Выходит, что ползучая реставрация — это ужас, ужас, тогда как весьма вероятная тогда быстрая (совсем не ползучая) и откровенная рекоммунизация — это было то, что нужно, только мы, дураки, этого не понимали. Могий вместити да вместит.

Одна из причин такой покаянной любви к Зюганову-1996 может заключаться как раз в запредельной нелюбви определенной части публики к Путину-2006. Приди десять лет тому назад Зюганов к власти, история сложилась бы другим образом. Худшим или лучшим — всяк волен считать по-своему, но персоналии уж точно были бы другими, и В.В. Путина в их списке с вероятностью 99,99% не оказалось бы — пустячок, а приятно. Правда, в этом списке оказались бы другие и, возможно, тоже не без недостатков, но когда В.В. Путин есть символ мирового зла, это уже несущественно. Правда, по этой логике непонятно, почему именно 1996 г. был столь роковым. Сложись обстоятельства иначе в 1993-м, 1991-м, а также в 1985 г. (Горбачев не стал бы генсеком), история также пошла бы другим путем и никакого Путина бы не было — а скорбят почему-то лишь о 1996-м.

Есть, впрочем, и другой, более углубленный взгляд на проблему-96, заключающийся в том, что десять лет назад Г.А. Зюганов мог быть ниспослан россиянам в качестве коровьей оспы. РФ получила бы президента Зюганова, он — в соответствии со своими убеждениями — наделал бы массу ошибок, вскорости провалился бы с треском, России же от этого была бы большая выгода. Во-первых, был бы создан прецедент демократической передачи власти. Причем даже двойной: сперва от Ельцина к Зюганову, а затем от провалившегося Зюганова к идеальному демократу. Во-вторых, своим провальным правлением президент Зюганов излечил бы россиян от всякой ностальгии по прежним временам. После такой прививки иммунизированные россияне, как один человек, пошли бы шляхом в Европу.

Большой любви (а равно и доверия) к Г.А. Зюганову тут нет, а есть вполне прагматическая мысль, что было бы гораздо лучше, когда бы в тяжкие 1997—98 гг., когда цена на нефть падала до $8 за баррель, все это дело расхлебывал Зюганов, затем, безнадежно замаранный, удалился бы в небытие, а та публика, которая сегодня находится в небытии, напротив, обновила бы свою харизму и россияне полюбили бы ее крепче прежнего. Ради такого дела отчего было бы и не сдать корону Российской империи тов. Зюганову во временное держание.

Рассуждения типа "Пусть бы он провалился" очень хороши, а особенно задним числом, когда уже не проверишь. Что до вариантов: а) Зюганов не хочет проваливаться и консолидирует власть по лукашенкину образцу; б) Зюганов проваливается, но россияне, вместо того чтобы призвать демократов и западников, призывают совсем черт знает кого и опять начинается красное колесо, — они не рассматриваются вообще. Что и естественно. Когда нет ответственного отношения даже к будущему, откуда взять ответственность по отношению к прошлому.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности