Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийц дипломатов будет искать суперсекретное подразделение "Заслон"

"Это крайне сложная, дорогостоящая, но выполнимая задача" - так сотрудники спецслужб прокомментировали "Известиям" приказ президента Владимира Путина найти и уничтожить убийц российских дипломатов в Ираке. По их мнению, эта задача гораздо сложнее, чем та, которую успешно решил Израиль, уничтожив 10 из 11 террористов, убивших спортсменов этой страны во время мюнхенской Олимпиады 1972 года. "Известия" попытались выяснить, каким образом наши спецслужбы могут выполнить приказ президента. Как выяснили "Известия", для силового обеспечения проводимых СВР операций в ее структуре в 1998 году было создано глубоко засекреченное подразделение "Заслон". В его состав вошло около 300 человек, имеющих опыт выполнения спецакций за рубежом. Таких операций в арсенале российских спецслужб немало. Вооружена новая группа не хуже легендарных "Альфы" и "Вымпела". Ее сотрудники находятся на круглосуточном дежурстве и не ставят в известность о своих планах другие российские спецслужбы. При этом, как заявил "Известиям" председатель правления международной общественной организации ветеранов органов безопасности Сергей Шестов, страна и мир могут не узнать о результатах спецоперации, даже если она пройдет успешно. Однако прежде чем дело дойдет до силовой акции, убийц российских дипломатов нужно найти.
0
Еще одна версия: корни преступления следует искать в США (фото interpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Это крайне сложная, дорогостоящая, но выполнимая задача" — так сотрудники спецслужб прокомментировали "Известиям" приказ президента Владимира Путина найти и уничтожить убийц российских дипломатов в Ираке. По их мнению, эта задача гораздо сложнее, чем та, которую успешно решил Израиль, уничтожив 10 из 11 террористов, убивших спортсменов этой страны во время мюнхенской Олимпиады 1972 года. "Известия" попытались выяснить, каким образом наши спецслужбы могут выполнить приказ президента

Как выяснили "Известия", для силового обеспечения проводимых СВР операций в ее структуре в 1998 году было создано глубоко засекреченное подразделение "Заслон". В его состав вошло около 300 человек, имеющих опыт выполнения спецакций за рубежом. Таких операций в арсенале российских спецслужб немало. Вооружена новая группа не хуже легендарных "Альфы" и "Вымпела". Ее сотрудники находятся на круглосуточном дежурстве и не ставят в известность о своих планах другие российские спецслужбы. При этом, как заявил "Известиям" председатель правления международной общественной организации ветеранов органов безопасности Сергей Шестов, страна и мир могут не узнать о результатах спецоперации, даже если она пройдет успешно.

Однако прежде чем дело дойдет до силовой акции, убийц российских дипломатов нужно найти.

Представители спецслужб убеждены, что убийц дипломатов в Ираке уже нет. Такое мнение выразили в беседе с "Известиями" и посол России в Ираке Владимир Чамов, и председатель Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

— Нельзя исключить, что исполнители и организаторы теракта связаны с чеченским подпольем, — предполагает исследователь мирового терроризма, автор книг "Волчья стая" и "По следам Бин Ладена" Олег Якубов. — Я знаю немало случаев, когда после обучения в террористических лагерях ваххабиты отрабатывают своеобразную "практику" на территориях с нестабильным режимом. Когда-то это была Чечня, потом Афганистан. Сейчас, может быть, Ирак.

Еще одна версия: корни преступления следует искать в США.

— Я глубоко убежден, что мусульмане к похищению не причастны, — считает Сергей Гончаров. — То, что произошло, на руку американцам — этот теракт может вбить клин в отношениях России и мусульманского мира, к чему так стремятся США.

Речь может идти о сотнях миллионов долларов

На протяжении сотен лет главным стимулом для поимки преступников было солидное денежное вознаграждение. Последний пример из российской истории — уничтожение лидера чеченских террористов Аслана Масхадова. В сентябре 2004 года за информацию о его местонахождении была объявлена награда $10 млн — и уже через полтора года боевик был уничтожен. По информации ФСБ, деньги уже выплачены. До этого с помощью элементарного подкупа был уничтожен другой видный боевик — Хаттаб. Через подкупленного спецслужбами ваххабита ему передали пропитанное ядом письмо.

Денежное вознаграждение сыграло ключевую роль и в поиске МОССАДом убийц израильских спортсменов в Мюнхене в 1972 г. По некоторым данным, большая часть сведений была добыта за деньги.

Сейчас глава ФСБ Николай Патрушев пообещал за информацию о террористах $10 млн. Эксперты считают, что деньги могут помочь, но указанная сумма слишком мала.

— Купить информацию по дешевке не удастся, — считает Олег Якубов, — там крутятся очень большие деньги. Я думаю, потребуются сотни миллионов долларов.

"У нас есть опыт операций в исламском мире"

Пока работают деньги, сотрудники спецслужб тоже не сидят сложа руки. Но одними собственными силами разыскать террористов российским спецслужбам не под силу, считают эксперты. Большинство из них считает, что надо наладить сотрудничество со странами арабского мира.

— В мусульманском мире давно перестали причислять террористов к борцам за веру, — говорит Олег Якубов. — Там даже появилось выражение: "Нельзя верить клятве, когда на Коран кладут руку с пистолетом".

Не случайно президент Владимир Путин объявил смертный приговор убийцам российских дипломатов во время встречи с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом. "Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке", — сказал президент во время этой встречи. Вряд ли такие слова были бы возможны, если бы аравийский гость не причислял себя к таким друзьям.

— У нас есть опыт операций в мусульманском мире, — говорит председатель Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров, — причем во многих случаях мусульмане охотно сотрудничали с нами. Что касается возможной помощи иракских спецслужб, то мне кажется, на это не следует особо полагаться. Они бы и рады, но не владеют ситуацией в стране.

Главный инструмент работы в исламском мире, по мнению ветерана "Альфы", — покупка информации. Следующий — внедрение агента. Однако блондин с ярко выраженной славянской внешностью, как это было в Катаре при проведении операции по устранению Яндарбиева, не подойдет. У отечественных спецслужб наблюдается дефицит кадров для работы в мусульманских странах.

Не исключено, что в связи с этим будет активизировано сотрудничество со спецслужбами бывших республик СССР, лояльных России.

— На первое место я бы здесь поставил спецслужбы Узбекистана, которые первыми на постсоветском пространстве столкнулись с исламистскими радикалами и сумели победить в этой борьбе, — говорит Якубов. — Я много работал в этой стране, общался с ее руководством и сотрудниками спецслужб и думаю, что они не откажутся помочь России не только советом, но и кадрами.

Что касается помощи со стороны США, то на нее скорее всего рассчитывать не стоит.

— Американцы нам помогать не будут, — убежден Сергей Гончаров, — они никогда не будут нашими партнерами, в лучшем случае — попутчиками. Да и ситуацией в Ираке они владеют ненамного лучше, чем сами иракцы.

Что советует израильский эксперт

"В подобных ситуациях израильские спецслужбы обычно пытаются установить местонахождение террористов и потом проводят так называемые "точечные" убийства, — заявил "Известиям" Йорам Кехати, эксперт израильского Института изучения проблем контртеррористической борьбы. — Но нам противостоят палестинские радикалы, и действуют израильские спецслужбы в основном на территории Израиля или Палестинской автономии. В Ираке ситуация несколько иная, хотя тактика российских спецслужб может быть в чем-то схожа с методами израильских коллег".

"Чтобы провести подобную операцию, российским представителям придется работать в плотном контакте с иракскими властями и спецслужбами, а также с американцами — ведь Россия не входит в состав международного контингента, дислоцированного в Ираке. Кроме того, Россия, вероятно, попытается использовать хорошие связи с государствами региона, в частности с Ираном, который пользуется серьезным влиянием в Ираке, чтобы выяснить местоположение террористов", — говорит израильский эксперт.

Алексей Баусин

Боевики предъявили Израилю ультиматум

Жизнь 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита повисла на волоске. Захватившие его три вооруженные группировки предъявили в понедельник Израилю заведомо невыполнимый ультиматум. "Перед настойчивостью сионистского врага, желающего продолжать военные действия и агрессию, мы устанавливаем ему срок, истекающий в 6 утра 4 июля. В противном случае дело солдата можно будет считать закрытым", — говорится в сообщении "Бригад Изеддина аль-Касама", "Комитетов народного сопротивления" и "Армии ислама". Ранее боевики потребовали освободить из израильских тюрем "тысячу заключенных — палестинцев, арабов, мусульман других национальностей". Премьер Израиля Эхуд Ольмерт отверг ультиматум, заявив, что Палестинская автономия "несет полную ответственность за Гилада Шалита, который должен быть возвращен домой в добром здравии".

Петр Иноземцев

Интернет-опрос

Что поможет найти убийц российских дипломатов?

1. Награда в $10 млн — 18%

2. Помощь иностранных спецслужб — 10%

3. Их выдадут по договоренности с исламскими странами — 25%

4. Никогда мы их не найдем — 47%

В опросе приняли участие 1576 человек

Результаты других опросов смотрите здесь

Комментарии
Прямой эфир