Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден признался в «безграничной любви» к сыну Хантеру на фоне суда над ним
Спорт
Россиянин Даниил Медведев не смог выйти в четвертьфинал «Ролан Гаррос»
Мир
Нетаньяху не согласился на окончание войны в секторе Газа по плану Байдена
Мир
Посол РФ заявил о дискредитации НАТО торговли оружием в мире поставками Украине
Мир
Харрис и Салливан представят США на саммите по Украине в Швейцарии
Мир
Путин поздравил Клаудию Шейнбаум с победой на президентских выборах в Мексике
Авто
В России запатентовали новый автобренд Ambervan
Спорт
Итальянец Энцо Мареска возглавил футбольный клуб «Челси»
Мир
Вулкан Канлаон на Филиппинах выбросил столб пепла на высоту до 5 км
Мир
В Австрии умерла первая в истории страны женщина-канцлер
Мир
Швейцария направила 4 тыс. военных на охрану саммита по Украине
Мир
Движение «Хезболла» сообщило об атаке на израильский штаб эскадрильей БПЛА
Происшествия
В Петербурге возбудили дело в отношении сбившего ребенка самокатчика
Политика
Путин обсудил с Совбезом вопросы информационной безопасности
Мир
Гаврилов заявил об уничтожении около 6 тыс. наемников в рядах ВСУ
Мир
Минюст США отказался комментировать новый запрос России по взрывам на СП
Мир
СМИ узнали о колебаниях Франции по вопросу признания государственности Палестины

Послание к "Единой России"

Партия парламентского большинства "Единая Россия" (ЕР) в субботу получила ясный сигнал от президента, в каком направлении трудиться дальше. В подмосковном пансионате "Лесные дали" Владимир Путин поговорил с депутатами думской фракции ЕР не только о законах, планах и цифрах. Президент говорил об идеологии партии, которая хочет играть в стране ведущую роль после выборов - парламентских и президентских."Считаю консультации с партией, сформировавшей конституционное большинство в парламенте, абсолютно необходимыми", - Владимир Путин сразу пояснил цель и причину встречи.
0
"Единой России" было предложено активнее привлекать молодежь и идти в местное самоуправление (фото Глеб Щелкунов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия парламентского большинства "Единая Россия" (ЕР) в субботу получила ясный сигнал от президента, в каком направлении трудиться дальше. В подмосковном пансионате "Лесные дали" Владимир Путин поговорил с депутатами думской фракции ЕР не только о законах, планах и цифрах. Президент говорил об идеологии партии, которая хочет играть в стране ведущую роль после выборов - парламентских и президентских.

"Считаю консультации с партией, сформировавшей конституционное большинство в парламенте, абсолютно необходимыми", - Владимир Путин сразу пояснил цель и причину встречи. Президент похвалил "единороссов" за хорошую работу в парламенте, но сосредоточился на том, что им еще предстоит сделать. Законотворчество в этом перечне стояло отнюдь не на первом месте. Главной целью "единороссов" должно стать "повышение роли и значения партии в жизни страны", для этого нужно сформировать системную кадровую политику. Президент фактически признал, что квалифицированных кадров у партийцев недостаточно. "Единой России" было предложено активнее привлекать молодежь и идти в местное самоуправление. Партия недавно ввела 20-процентную молодежную квоту в избирательных списках. Президенту это понравилось: "У молодых людей должна быть политическая возможность выражать и отстаивать собственные интересы". Правда, пока из 2000 депутатов партии в региональных парламентах только 9 человек моложе 30 лет. С местным самоуправлением — другие проблемы: мало партийных депутатов и много неквалифицированных. Из 240 тысяч депутатов местного самоуправления 7 тысяч имеют только неполное среднее образование. Президент предложил партии заняться их обучением.

Другие задачи президент обозначал пунктиром. Партия должна не контролировать реализацию национальных проектов, а сама участвовать в работе над ними. Ведь в "Единой России" трудятся 67 губернаторов и несколько членов правительства.

Председатель Госдумы Борис Грызлов подготовил президенту длинный список экономических предложений фракции — в области атомной энергетики, фармацевтики, рыболовства, морских перевозок и транспорта. В большей или меньшей степени критикуя правительство по всем этим направлениям, спикер в конце своего выступления сообщил, что кабинет до сих пор не внес в Госдуму документы по "материнскому капиталу".

Путин этими сообщениями был слегка удивлен: "Для меня несколько неожиданно, что правительство не внесло никаких предложений. Это странно, это настораживает". О демографии говорила и первый вице-спикер Любовь Слиска: "Торжество постиндустриальной идеологии подорвало основы русской жизни". Слиска процитировала любимого президентского философа Ивана Ильина и предложила "перенести отпуска ряду правительственных чиновников", чтобы они подготовили необходимые документы по "материнскому капиталу".

Президент легко прошелся по самым разным темам — от запрета на экспорт леса-кругляка и до поддержки отечественного судостроения. Депутаты разразились аплодисментами, когда Владимир Путин заговорил о повышении зарплаты в полтора раза. Правда, до этого аплодисменты сорвал и председатель комитета по промышленности и строительству Госдумы Мартин Шаккум. Он предложил Владимиру Путину возглавить "Единую Россию" после ухода с президентского поста: "Нам бы хотелось видеть вас в качестве национального лидера, который определяет будущее страны через такой инструмент, как политическая партия. Такой партией могла бы и должна стать "Единая Россия". Две недели назад в Шанхае Путин в шутку рассказал журналистам, что после президентского дембеля он мог бы возглавить оппозиционную партию. Итак, Шаккум сделал ему первое партийное предложение и сразу получил завуалированный отказ. Президент напомнил о пользе оппозиции, которой стоит предоставить трибуну. Путин пояснил, что "только в споре, в дискуссии можно найти оптимальный путь развития государства, страны или экономики".

Из выступления Владимира Путина:

"Чтобы наша политическая система была сбалансированной и устойчивой, тем нашим коллегам, которые завтра или сегодня будут в оппозиции, должна быть предоставлена трибуна, возможность высказывать свое мнение".

"Если "Единая Россия" хочет открыть перед собой качественно новые политические горизонты, она должна добиваться усиления своего практического влияния уже и на будущую перспективу страны".

"Все эти проекты — не что-то данное сверху, это прежде всего проекты "Единой России", потому что они выработаны с участием представителей "Единой России". Я прошу относиться к ним как к собственному детищу".

Коррупции "шьют" статью

Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. В случае ратификации России предстоит внести изменения в действующее законодательство, в частности в Уголовный и Уголовно-прецессуальный кодексы. Не исключено, что в УК появится отдельная статья, предусматривающая срок за коррупцию. 

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, принятая в Страсбурге еще 27 января 1999 года, в тот же день была подписана тогдашним министром внутренних дел Сергеем Степашиным. Однако в России конвенция так до сих пор и не ратифицирована. Это связано с длительной межведомственной дискуссией по поводу того, нужно ли вносить изменения в законодательство или нет, а если нужно — то какие именно. Сейчас участниками конвенции являются 32 государства, еще 15 подписали, но пока не ратифицировали ее.

Официальным представителем президента России при рассмотрении в Федеральном собрании вопроса о ратификации конвенции Владимир Путин назначил статс-секретаря—заместителя министра юстиции РФ Евгения Забарчука.

— Конвенция содержит ряд серьезных правовых инструментов, которые позволят повысить эффективность борьбы с коррупцией, — сказал Забарчук "Известиям" в воскресенье. — В частности, это механизм международного взаимодействия в финансовой сфере, в подготовке кадров, в совместном проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании уголовных дел.

В конвенции, например, содержится положение, по которому страны, ратифицировавшие документ, могут сотрудничать в борьбе с коррупцией, даже если у них нет двусторонних соглашений о взаимной правовой помощи.

Ратификация конвенции потребует внесения изменений в УК и УПК России, а также в другие нормативные документы.

— Разработкой конкретных изменений в законодательстве займется специальная рабочая группа, — говорит Евгений Забарчук. — Предстоит определить, какие мировые стандарты борьбы с коррупцией могут быть приемлемы в условиях нашей страны. Но это будет сделано уже после ратификации.

Возможно, в Уголовном кодексе РФ появятся отдельное определение коррупции и статья, предусматривающая ответственность за нее (до сих пор уголовная ответственность предусмотрена только за взятку и коммерческий подкуп). Возможно, вернется и положение о конфискации имущества, нажитого преступным путем.

Кроме того, изменения должны коснуться экономического законодательства, а также законов в сфере государственного и муниципального управления, считает глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, "эти изменения в первую очередь будут направлены на снижение взяткоемкости правовых документов и законов".

Владимир Перекрест

Комментарии
Прямой эфир