Детей-аллергиков лишили лечебного детсада

В самый разгар летней жары и сезона забивающего рты и носы тополиного пуха закрывается на полуторагодовой ремонт единственный в столице специализированный детсад для детей-аллергиков.
Отделение восстановительного лечения (ОВЛ) при кожном диспансере № 8, строго говоря, не детский сад. Это стационар, куда детей принимают на несколько месяцев, подлечивают и выписывают по мере того, как их состояние улучшается. Основное его отличие от обычных детских садов - особая диета, не содержащая продуктов, которые вызывают аллергию. Например, детям не дают цитрусовые, конфеты, шоколад, молоко, рыбу и яйца, их кормят отварным мясом и супами на воде. Кроме того, каждый день детей осматривает врач. Для многих родителей это учреждение было спасением. Но с июля этого года ОВЛ закрывается на ремонт: в здании, построенном еще в 1936 году, будут чинить крышу. Ремонт продлится года полтора.
Теперь у нас есть три варианта, рассказывает одна из мам, попросившая не называть ее имени. Первый отдать ребенка в обычный детский сад и за деньги договориться, чтобы туда можно было носить свою еду. Но, во-первых, это очень неудобно, а во-вторых, садики не должны на это соглашаться, это просто запрещено. Другой вариант нанимать няню. Меньше, чем за 500 долларов, это не сделаешь. Либо остается уволиться и сидеть с ребенком самой.
Отчаявшиеся родители написали письма министру здравоохранения Михаилу Зурабову и мэру Москвы Юрию Лужкову. Вот небольшая выдержка из него: "...Благодаря медицинским процедурам и диетическому питанию многие дети справляются с заболеванием все лучше и лучше. ...А их родители с уверенностью и спокойствием смогли выйти на работу, потому что здоровье их детей в надежных руках. ...Этот детский сад единственная возможность вести здоровый и полноценный образ жизни как для детей, так, следовательно, и для нас, их родителей".
Однако главврач КВД № 8 и главный детский дерматолог Москвы Татьяна Быстрицкая особой проблемы в закрытии ОВЛ не видит.
Мы набираем группу с 1 сентября, а 30 июня выписываем, говорит она. Все дети этого набора должны быть выписаны. Они сейчас все практически здоровы. Каждый год в сентябре мы несколько детей повторно принимаем в стационар но это исключения.
Родители с этим не согласны. Уже упоминавшаяся мама уверена, что у многих детей аллергии сохраняются, соответственно сохраняются и основания посещать этот "детский сад".
Управление здравоохранения СВАО предложило родителям три альтернативы бронхолегочный санаторий, бронхолегочное же ОВЛ и ОВЛ для детей с положительной реакцией Манту. Однако, по словам Быстрицкой, даже обычный детсад для аллергиков не опасен.
Сейчас в садиках питание не такое, как было 10 лет назад, оно там слабодиетическое, потому что почти у всех деток есть какие-то болезни, говорит она. Нельзя детям цитрусовые, но можно зеленые яблоки. Что, не дают их в садиках? Дают! На полдник вместо молока можно давать кефир. А каши на молоке в детсадах почти не варят.
Временное закрытие ОВЛ не усугубит проблему аллергиков, как не решало ее и его существование, утверждает врач.
Да, не будет в Москве специализированных заведений такого профиля, говорит она. Но их и не было: 60 мест на всю Москву это даже не капля в море. Таких детей тысячи!
Сейчас в Москве, по оценкам педиатров, каждый третий ребенок страдает тем или иным видом аллергии. Быстрицкая согласна, что подобные детские учреждения должны быть в каждом районе. Но пока их нет, специалисты закрывающегося на ремонт ОВЛ готовы поделиться своими наработками с обычными детсадами. Вопрос только в том, одобрит ли это департамент образования Москвы.
В департаменте образования "Известиям" рассказали, что в Москве при обычных детсадах существуют специальные группы для аллергиков. Врачей при этих группах нет, есть только медсестры. Количество таких групп в департаменте назвать затруднились. Однако родители детей-аллергиков никогда не слышали о таких группах. "Думаю, если бы они были, то нам в первую очередь предложили туда пойти. И этим бы решили проблему", говорит одна из мам.