Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вольф Жириновский оказался агрономом

Лидер ЛДПР, славящийся своей непредсказуемостью, минувшие выходные провел не в Сочи, куда он ранее планировал отправиться по служебным делам, а на Земле обетованной. Стремительный марш-бросок готовился втайне от общественности. Даже обычно разговорчивая партийная пресс-служба держала рот на замке. Скорее всего из деликатности - Жириновский отправился в Израиль, чтобы выполнить свой сыновний долг. Вице-спикер Госдумы обнаружился в отеле "Хилтон" в Тель-Авиве. "Наконец, после долгих поисков, мне удалось найти в Израиле могилу отца", - сообщил он.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер ЛДПР, славящийся своей непредсказуемостью, минувшие выходные провел не в Сочи, куда он ранее планировал отправиться по служебным делам, а на Земле обетованной. Стремительный марш-бросок готовился втайне от общественности. Даже обычно разговорчивая партийная пресс-служба держала рот на замке. Скорее всего из деликатности - Жириновский отправился в Израиль, чтобы выполнить свой сыновний долг.

Вице-спикер Госдумы обнаружился в отеле "Хилтон" в Тель-Авиве. "Наконец, после долгих поисков, мне удалось найти в Израиле могилу отца", - сообщил он.

В минувшую пятницу небольшая делегация во главе с Жириновским (в нее входил и его сын — Игорь Лебедев) наведалась на кладбище города Холон под Тель-Авивом, где около месяца назад журналисты отыскали могилу Вольфа-Ицхака Эйдельштейна. По их мнению, именно здесь был похоронен отец Владимира Вольфовича. Однако ясность сразу внести не удалось: фото на надгробье отсутствовало, а надписи были исполнены на иврите. Зато главное совпадало однозначно — имя и фамилия, а также даты рождения и смерти.

На свидетельства родственников или знакомых рассчитывать не приходилось, ведь со дня похорон прошло более двадцати лет. Для надежности необходимо было все же получить официальные документы от местных властей. А вот с этим промашка вышла: пятница и суббота в Израиле — выходные дни. Оставалось ждать воскресенья, когда чиновники выйдут на работу.

И вот в воскресенье, после того как все формальности были улажены, Владимир Вольфович на пресс-конференции в Тель-Авиве уверенно открыл новую страницу в своей биографии: отныне он является не потомственным юристом, а "сыном агронома и коммерсанта". Жириновский, не скрывая слез, поблагодарил всех тех, кто помог отыскать могилу, и представил собравшимся своего двоюродного брата Ицхака — единственного ныне здравствующего родственника по отцовской линии, который держит магазин в Тель-Авиве. Владимир Вольфович показал часть из 120 фотографий, переданных ему израильским родственником, документы из семейного архива.

По словам Жириновского, Вольф-Ицхак окончил не знаменитую парижскую Сорбонну, как считалось ранее, а другой французский университет — в городе Гренобль. Он получил диплом агронома, был успешным коммерсантом.

Эйдельштейн родился в 1907 году в небольшом украинском городе Костополь в семье зажиточного фабриканта, одного из руководителей местной еврейской общины. В Израиле Вольф-Ицхак много лет проработал в фирме, которая занималась закупкой сельхозтехники. Здесь он женился во второй раз, но детей от этого брака у него не было. Эйдельштейн умер в возрасте 76 лет в 1983 году.

Вместе с фотографиями и документами Жириновский намерен увезти на родину и личные вещи отца — фарфоровую сахарницу, блюдо и ватное одеяло.

Отцу ВВЖ не дали обнять первенца

Отца Владимир Вольфович Жириновский никогда не видел. Вольф-Ицхак (в русском варианте — Вольф Исаакович) Эйдельштейн был выслан из СССР 25 апреля 1946 года. Как раз в тот день, когда на свет появился его сын. Говорят, кто-то из соседей все же успел с радостной вестью к отходящему поезду. Эйдельштейн достал свою фотографию, которая сейчас якобы хранится в семейном архиве лидера ЛДПР, и на обратной стороне написал: "Верь в свою звезду". Это все, что он смог сделать для ребенка.

Еврей Вольф-Ицхак бежал от нацистов в СССР из Польши в 1939 году и был отправлен в Казахстан. В Алма-Ате он работал юрисконсультом в железнодорожном управлении Турксиба. Отсюда, видимо, и знаменитая фраза его сына: "У меня мать — русская, а отец — юрист".

Впрочем, есть и другая версия. Вольф Исаакович трудился в плановом отделе предприятия, которое выпускало одежду и обувь, а юристом был его брат Аарон Исаакович Эйдельштейн, который тоже оказался в Казахстане.

Вольф Исаакович женился в Алма-Ате на вдовствовавшей Александре Павловне Жириновской (девичья фамилия — Макарова), которая работала в столовой и воспитывала пятерых детей. Ее предыдущий муж — бывший сотрудник НКВД Андрей Васильевич Жириновский — умер за полтора года до рождения Володи.

В советские времена нынешний вице-спикер Госдумы утверждал, что его отец якобы погиб в автокатастрофе в 1946 году. На самом же деле он какое-то время жил в послевоенной Польше, а затем в 1949 году вместе с братом — единственным оставшимся в живых близким родственником — выехал на постоянное жительство в Израиль.

До 10 июня 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, но перед поступлением в Институт восточных языков при МГУ сменил ее на Жириновский. Месяц назад из телерепортажа известный российский политик узнал, что его отец, могилу которого он безуспешно искал в Казахстане, Польше и Франции, может быть похоронен на кладбище городка Холон под Тель-Авивом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир