Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Маски" Неизвестного меняют прописку

Скульптор Эрнст Неизвестный перевез свой подарок Екатеринбургу в другой регион. Он решил установить памятник жертвам политических репрессий в Челябинске. Основанием для решения послужило то, что в Екатеринбурге за 15 лет не нашли место для скульптуры. Неизвестный подал в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием признать его собственником скульптуры. В его интересах судебные приставы уже изъяли гипсовый макет из Художественного фонда Екатеринбурга.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скульптор Эрнст Неизвестный перевез свой подарок Екатеринбургу в другой регион. Он решил установить памятник жертвам политических репрессий в Челябинске. Основанием для решения послужило то, что в Екатеринбурге за 15 лет не нашли место для скульптуры. Неизвестный подал в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием признать его собственником скульптуры. В его интересах судебные приставы уже изъяли гипсовый макет из Художественного фонда Екатеринбурга и передали в Краеведческий музей соседнего региона.  

— "Треугольник скорби" — таким было первоначально название памятника, — сообщил "Известиям" друг и доверенное лицо Неизвестного в России Михаил Петров. — Эрнст начал выполнять его по просьбе Бориса Ельцина в 1991 году. Борис Николаевич знал, что идея создания этого памятника у Неизвестного возникла во времена Хрущева, были наброски. Президент выделил не менее $500 тысяч.

Спустя два месяца гипсовый макет был готов. Скульптор написал отказ от гонорара — заключил с местными властями договор, что полагающиеся ему $700 тысяч пойдут в фонд сооружения памятника. Но с его отъездом в Америку президентская идея ушла в небытие. Неизвестно, куда делись и все средства на возведение памятника.

В декабре 2004 года Неизвестный обратился к губернатору Челябинской области Петру Сумину с предложением установить на территории его региона эту композицию. Сумин идею одобрил.

— У Неизвестного дед родом из Верхнеуральска Челябинской области, это место он считает своей второй родиной, — говорит Петров. — А в Екатеринбурге за 15 лет не нашли возможности реализовать проект.

Власти Челябинска место для памятника уже подыскали.

— Вероятно, монумент будет установлен на мемориале Золотая горка, — сообщил "Известиям" вице-мэр Челябинска Вадим Евдокимов. — В этом месте несколько лет назад были обнаружены массовые захоронения репрессированных. И город развивается в эту сторону, так что скоро мемориал окажется в центре Челябинска.

Правда, речь идет уже не о 15-метровом гранитном гиганте. Планируется возвести бронзовую скульптуру в тех же пропорциях, что и гипсовый макет. Автор скорректировал размеры и идею памятника.

— Теперь он называется "Маски. Европа—Азия" и посвящен не только пострадавшим от сталинских репрессий, но и всем погибшим в войнах россиянам. А это и европейцы, и азиаты. Потому памятник им и появится в области, где проходит граница между Европой и Азией.

Впрочем, Екатеринбургский художественный фонд тоже не сдается.

— Никакого решения суда, которое бы определило собственника, нет, — заявил "Известиям" замгендиректора по правовым и договорным вопросам ООО "Екатеринбургский художественный фонд" Михаил Борисов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир