Полку миллионеров прибыло

В прошлом году в мире появилось 560 тысяч новых миллионеров. Согласно исследованиям, тех, кто имеет более миллиона долларов, уже 8,7 млн. И хотя большинство богачей по-прежнему живет в Северной Америке и Европе, по темпам прироста миллионеров мы намного их обогнали. Быстрее России миллионеров "штампуют" только "азиатские тигры" - Индия и Южная Корея. Причем богатеи всего мира все больше увеличивают свои вложения в развивающиеся рынки, где прибыли выше и их состояния растут быстрее.
Ежегодный доклад инвестиционного банка Merrill Lynch и консалтинговой фирмы Capgemini, опубликованный на этой неделе, свидетельствует, что число богачей на Земле стремительно растет. В 2005 году во всем мире людей с состоянием от $1 млн и выше стало больше на 6,5% - всего их 8,7 млн. А совокупное богатство миллионеров выросло на 8,5% - до $33,3 трлн. Причем количество "супербогатых" с состоянием свыше $30 млн выросло еще сильнее - на 10,2%. Откуда же берется столько миллионеров?
"Рост ВВП и рыночной стоимости компаний - вот две основные причины роста богатства", - заявляют авторы доклада. По-прежнему первое место по числу богачей и размеру состояний - у Северной Америки, главным образом за счет США. Правда, темпы увеличения числа миллионеров в Соединенных Штатах замедлились и составили в прошлом году "всего" 6,8%.
В России же темпы прироста числа миллионеров оказались одними из самых быстрых - 17,4%. По этому показателю мы уступаем только двум стремительно развивающимся азиатским странам - Индии и Южной Корее. В Китае с его миллиардным населением люди богатеют не так быстро, как в России.
А в аутсайдерах по приросту миллионеров - старушка Европа. В ее крупнейшей по размерам экономики стране - Германии - миллионеров прибыло всего лишь на 0,9%. Видимо, причина в том, что европейцы по старинке инвестируют в собственные страны, а отдача на вложенный капитал здесь, пожалуй, самая низкая в мире.
Как отмечается в докладе, число миллионеров возросло благодаря тому, что они динамично перемещали свои инвестиции из США и Европы в акции развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где прибыли намного выше. Их "бегству" из США также способствовало ослабление доллара.
Впрочем, как говорят авторы доклада, миллионеры и становятся таковыми, потому что рационально раскладывают свои средства по разным корзинам и каждый год ищут наиболее оптимальное соотношение вложений. Так, в 2005 году заметно упала отдача от вложений в недвижимость, поэтому эксперты ожидают, что в этом году богачи сократят свои вложения в этот актив.
В целом же они предсказывают продолжение вывода активов с развитых рынков на развивающиеся в обозримом будущем. Соответственно, инвестиции в Северную Америку и Европу снизятся по мере того, как миллионеры переведут их в АТР, а также Латинскую Америку.
"Бурному приросту российских миллионеров способствует высокая цена на нефть и вызванный ею приток денежных средств в нашу экономику, - констатирует первый вице-президент БИН-банка Григорий Гусельников. - Кроме того, многие экономические и социальные процессы в нашей стране далеки от завершающей фазы, и в нашем обществе легче добиться значимых успехов, чем в обществе развитых стран, где и экономика и общественное расслоение давно и предельно жестко структурированы".
"Усиливающийся интерес миллионеров к инвестициям по всему миру вместе с увеличением вложений в акции по сравнению с депозитами и недвижимостью свидетельствует, что богатейшие люди мира, не только становятся все более изощренными инвесторами, но хотят по-прежнему получать высочайшие доходы, сравнимые с последними годами", - говорится в докладе.
- ВКонтакте