Актер и режиссер Владимир Меньшов: "Провинция недолюбливает москвичей? Думаю, просто завидует"
- Статьи
- Общество
- Актер и режиссер Владимир Меньшов: "Провинция недолюбливает москвичей? Думаю, просто завидует"

Режиссер, снявший один из лучших фильмов о Москве, рассказал корреспонденту "Известий" Юлии Игнатьевой, как столица долго не верила его "слезам".
"Каждый, кто попадает сюда, мечтает остаться"
известия: Владимир Валентинович, вы помните, какой увидели Москву, когда приехали поступать в Школу-студию МХАТ?
Владимир Меньшов: Москва для меня, жившего в Астрахани, была городом недоступной мечты, волшебным местом. И, приехав сюда в 1957 году, я не разочаровался ни в малейшей степени. Мне крайне повезло: я сразу попал на Всемирный фестиваль молодежи. В сегодняшних описаниях того времени Москва, как и вся страна, предстает суровой, замкнутой, закрытой - отчасти так и было. Но я попал на такой праздник, каких и сегодня не случается. И понял с первого взгляда - это мой город.
известия: Сразу захотели остаться?
Меньшов: Каждый, кто попадает сюда, делает все, чтобы остаться. В том числе и питерцы. У нас на курсе были три ленинградца: Андрей Мягков, Рогволд Суховерко и Володя Салюк. Они, естественно, утверждали, что приехали из настоящей столицы, что Москва по сравнению с Питером так себе. Но при этом все остались в московских театрах, хотя в Питере в то время в самом расцвете был БДТ.
известия: В провинции принято считать, что там люди добрее, отзывчивее. А Москва, мол, портит.
Меньшов: Такое отношение к москвичам во многом оправдание провинциальной зависти. Сложись их жизнь иначе, попади они в Москву жили бы здесь с удовольствием.
Безусловно, у людей из глубинки есть свои достоинства хорошая провинциальная простота, патриархальность. Но в Москве это не очень сгодится. Она требует повышенной энергичности. Тебе нравится здесь, тебе интересно, ты понимаешь, что увидишь здесь в десятки раз больше, чем где бы то ни было еще, наберешься впечатлений в молодости это так важно.
Вспоминая друзей своей юности, которые живут в провинции, я думаю: боже мой, насколько больше я увидел, насколько интереснее прожил жизнь. Отчасти благодаря своей профессии. Но на 50% благодаря тому, что мне в свое время удалось зацепиться за Москву.
"Сам удивляюсь, как мы выдержали ту сумасшедшую жизнь"
известия: И как вам удалось здесь зацепиться?
Меньшов: Приходилось прикладывать каждодневные громадные усилия. В этом городе у меня не было никого и ничего: ни родственника, ни дома, ни единой зацепки. И жена к тому же не москвичка. То, что с нами произошло, настоящее чудо. Москва уже уходила из наших рук: мы закончили учиться, получили распределение. Но в последний момент Веру (жена Меньшова актриса Вера Алентова. "Известия") взяли в московский театр, а мною заинтересовался Михаил Ромм и взял в аспирантуру.
Мы 11 лет жили в разных общежитиях. Дочка уже родилась, но меня не пускали к ним в общежитие. Задним числом вспоминаю как можно было выдержать такую сумасшедшую жизнь, при копеечных зарплатах. Но эта жертва оказалась оправданной, и в творческом плане тоже.
Когда мне попался сценарий Валентина Черныха, пригодились воспоминания о завоевании мною Москвы, пригодилось мое восприятие Москвы. Одним из первых профессиональных зрителей фильма "Москва слезам не верит" был Сергей Никитин он смотрел материал как автор музыки. И его поразило то, насколько похожи наши воспоминания и впечатления. Но мы с Никитиным почти одногодки. А когда это близко современным девочкам и мальчикам, когда они признаются в любви к этому фильму, я понимаю что-то мы уловили, вошли в "коллективное бессознательное".
известия: Москва сегодняшняя очень сильно отличается от той, что была запечатлена и отчасти "сконструирована" в вашем фильме.
Меньшов: Да, она меняется. И мне кажется, в лучшую сторону. Я не согласен с теми, кто критикует сегодняшнюю московскую архитектуру. Когда я здесь оказался, в разгаре были споры о сталинских высотках. Они считались проявлением дурновкусия, их обвиняли в том, что они испортили Москву. Говорили: Ле Корбюзье это да. А высотки моветон. Но теперь без них портрет Москвы немыслим. Они вписались, как вписались конструктивизм, классика, модерн. Сейчас появляется много на первый взгляд нелепых зданий. Но что-то притягательное в них есть, эдакое купеческое обаяние.
"Пространства застраивают черт-те чем"
известия: Неужели все в Москве вам нравится?
Меньшов: Не все. Я даже специальное слово вспомнил агорафобия. Складывается впечатление, что руководство Москвы страдает этой болезнью боязнью открытых пространств. Большие площади как будто специально застраивают черт-те чем.
Некоторое время я жил в Олимпийской деревне. Думаю, у архитекторов, которые проектировали этот район, сегодня, как говорится, "горло бредит бритвой". Там была площадь на ней построили торговый центр. Все, громадный ансамбль разрушен. Та же картина перед Курским вокзалом. Пространство, необходимое для вокзала, чтобы там сновали и парковались машины, ходили люди, застроено. Даже пешком трудно пройти, а подъехать почти невозможно.
Можно ли представить Париж без площади Согласия? Свободные пространства в городе дают обзор, перспективу. Была идея оставить площадь вместо гостиницы "Москва". Но что вы, как можно. Такой кусок земли да не застроить?
известия: А как бы вы "отрежиссировали" повседневную жизнь, московские порядки?
Меньшов: Необходимо немедленно отменить узаконенное нарушение закона я имею в виду мигалки. Есть места, где постоянные пробки и по разделительной полосе каждые полминуты, десять секунд шмыгают машины со спецсигналами. Думаешь: сколько же вас и почему вам дано такое право?
Аргументы вроде того, что без перекрытия движения и без спецсигналов они будут опаздывать на свои заседания, несерьезны. Пусть опаздывают. Скорее найдут способ решить проблему пробок. Не столь они ценны, чтобы ради них нарушались законы. Это хамство, оскорбительное отношение к людям, как к плебеям, унижает мое человеческое достоинство ежедневно. Нигде в мире такого нет. Пускай все стоят в пробке, а они решают свои государственные задачи в машине. По мобильным телефонам, по интернету, по видеосвязи. Техника позволяет.
"Походы на базар не доверяю никому"
известия: Людям свойственно, достигнув определенных высот, требовать к себе особого отношения. Для вас это не характерно?
Меньшов: Знаете, в последнее время я стал замечать, как меняются некоторые мои коллеги. Звонишь ему по мобильному, но попадаешь к секретарю: "Что передать, он вам перезвонит". Вокруг него целая свита: один отвозит детей в школу, другой отвечает за машину, третий за покупки. В принципе, почему бы и нет человек экономит свое дорогое время. Но мне даже подумать об этом неловко, хотя я в какой-то степени начальник, руководитель студии на "Мосфильме". Мог бы. Но язык не повернется сказать: "Ребята, моей машине надо пройти ТО, займитесь".
А что касается базара, то я просто никому не могу это доверить. Я знаю, что, где и у кого покупаю. С самого начала в нашей семье было заведено, что кухня моя обязанность. У супруги золотые руки она шьет, вяжет, но что касается продуктов ей совершенно неинтересно, она не знает, что с ними сделать, откуда они берутся и как получается борщ. А для меня составляет огромное удовольствие выбрать продукты, приготовить, накормить близких, чтобы они восхищались.
известия: В общем, барских замашек у оскароносного режиссера нет.
Меньшов: Думаю, это меня и спасает, держит на близкой дистанции от жизни. Оторваться от нее очень просто, это происходит незаметно. Однажды совершенно внезапно обнаруживаешь, что забыл, как в метро ездить. Поражаешься, когда узнаешь, что это, оказывается, стоит не 5 копеек.
Кажется, живешь и живешь, общаешься с людьми своего круга. А большинство-то, оказывается, совсем другие те, которые ездят в метро, в электричках, ходят на рынки и в автосервис.
известия: Вы снова снимаете кино. О чем оно?
Меньшов: Четверть фильма снял, но пока не удается достать деньги на завершение съемок. Такого кино я еще не делал, рванул совсем в другую сторону история из жизни графов и графинь. Вещь, которая давно мне нравится, с великолепной драматургией, с большими возможностями для актеров. Костюмная, сказочная, музыкальная, с острыми диалогами. Думаю, она порадует людей.