Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Премьер-министр Италии Романо Проди: «Для меня существуют две России»

Романо Проди: Россия - крупнейший поставщик энергоносителей в Италию. Однако теперь мы должны идти дальше, строить отношения в сфере политики, культуры, религии. В конце концов, мы все еще слишком разъединены как народы, и это положение нельзя исправить только за счет торговли энергетическими ресурсами или инвестиций. Саммит в особой мере будет посвящен энергетическим вопросам. Это понятно, поскольку встреча проходит в России.
0
Фото: Global Look Press
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 июня начинается визит премьер-министра Италии Романо Проди в Москву. О перспективах отношений Италии и России он рассказал в интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Полностью интервью Проди будет показано в очередном выпуске программы "Формула власти" на телеканале "Россия".

Михаил Гусман: Какие аспекты двустороннего сотрудничества наиболее перспективны?

Романо Проди: Россия - крупнейший поставщик энергоносителей в Италию. Однако теперь мы должны идти дальше, строить отношения в сфере политики, культуры, религии. В конце концов, мы все еще слишком разъединены как народы, и это положение нельзя исправить только за счет торговли энергетическими ресурсами или инвестиций.

Гусман: В июле в Санкт-Петербурге состоится встреча "восьмерки". Какие вопросы повестки дня саммита вы считаете наиболее важными?

Проди: Саммит в особой мере будет посвящен энергетическим вопросам. Это понятно, поскольку встреча проходит в России. Италия, безусловно, должна уделить внимание этой теме. Однако на любом саммите "большой восьмерки" присутствует одна фундаментальная тема: это вопрос о том, как подходить к масштабным изменениям, происходящим в мире. В последние годы на "восьмерке" мы обсуждали проблемы Африки, трагедию континента, который движется в направлении, обратном вектору развития других стран света. Мир пробуждается, переживает изменения, и только Африка остается на том же месте. Я ожидаю обсуждения этих тем.

Гусман: Какова, по вашему мнению, сегодня роль "восьмерки" в мировой политике?

Проди: Важность "восьмерки" заключается не только в повестке дня, но и в самой возможности в течение трех дней, глядя друг другу в глаза, вести свободную дискуссию. Это уникальная возможность. В этой связи я полагаю, что рано или поздно "восьмерка" должна будет открыться для новых действующих лиц мировой сцены.

Гусман: Я не могу не коснуться проблемы Ирака. Как новое правительство планирует строить отношения с антитеррористической коалицией?

Проди: Мы включили в нашу правительственную программу положение о томё что выведем войска из Ирака. Мы уже начали проводить эту программу. Однако это не значит, что мы будем более снисходительны к терроризму.

Гусман: С 1999 года вы были председателем Еврокомиссии. За это время была введена в оборот общеевропейская валюта, произошло расширение ЕС на восток. Каково, на ваш взгляд, будущее этого союза?

Проди: Мы переживаем кризис. Многие комментаторы рисуют ситуацию черными красками: Европа закончилась, у Европы нет будущего. Когда мы с коллегами анализируем происходящее в мире, мы начинаем понимать, что поодиночке мы не справимся. Перед лицом 1 миллиарда 300 миллионов китайцев, сотен миллионов американцев Германия, Франция, Италия в одиночку не выстоят. И когда мы отдаем себе отчет в этом, все мы понимаем, что нам нужна Европа.

Гусман: Какими вы видите отношения России и Евросоюза? Считаете ли возможным вступление России в ЕС?

Проди: Конечно, у России совершенно особая роль. Может ли она стать членом ЕС? Нет, потому что в этом случае у Евросоюза сразу же появились бы две столицы: одна — в Москве, другая — в Брюсселе. То есть просто потому, что у России другая весовая категория. Однако можно ли строить отношения, принимая во внимание нашу взаимную дополняемость? Да!

Гусман: Я знаю, что среди ваших любимых литературных персонажей — герои "Братьев Карамазовых" Достоевского, "Войны и мира" Толстого. Как повлияла на вас русская литература?

Проди: Для меня существуют две России. Первая — Россия великих романов XIX века. Страна, общество, проникнутые мудростью, но в то же время страданием, болью. И современная Россия, в основе оставшаяся прежней, но выглядящая совершенно по-другому. Страна, переживающая огромную трансформацию. Одна Россия — та, что существует в моем сердце, другая — в моем уме. И я стараюсь совместить воедино эти две страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением