Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Просто - как борщ

Последние четыре дня футбольная Украина боролась с чувством стыда. Стартовое поражение от Испании прикрепило к дружине Олега Блохина звание худшей команды первого тура группового турнира. Реабилитация перед украинскими болельщиками, заполонившими в эти недели немецкие города, прошла в понедельник вечером. Удалив из памяти воспоминания о позорном проигрыше испанцам, украинцы расправились с командой Саудовской Аравии с тем же счетом - 4:0. Перед матчем в пресс-центре гамбургского стадиона можно было взять буклет, повествующий о городе и его окрестностях. Ничего особенного, если бы этот буклет не был выполнен на двух языках - арабском и украинском. Вроде бы уже треть чемпионата позади, а не перестают организаторы придумывать какие-то новшества. Импровизируют на ходу. "В Гамбурзi на площi Хайлiгенгайстфельд запланована культурна програма з спецiально обладнаними сценами, кулiнарними насолодами та майданчиками для проведення рiзних акцii для 20-50 тисяч вболiвальникiв щодня", - сообщалось в коммюнике. Эту площадь болельщики, конечно, заполнили под завязку. Позже, уже после матча, туда потянулся народ со стадиона. На площади обещали сделать не имеющее аналогов световое шоу, его придумал какой-то знаменитый человек. Уровень команды, против которой Украина в понедельник вышла на поле, стал ясен уже на первых минутах. Аравийская оборона в панике отбивалась от ярости украинских атак.
0
В этом матче остановить украинцев можно было только запрещенными приемами (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние четыре дня футбольная Украина боролась с чувством стыда. Стартовое поражение от Испании (0:4) прикрепило к дружине Олега Блохина звание худшей команды первого тура группового турнира. Реабилитация перед украинскими болельщиками, заполонившими в эти недели немецкие города, прошла в понедельник вечером. Удалив из памяти воспоминания о позорном проигрыше испанцам, украинцы расправились с командой Саудовской Аравии с тем же счетом - 4:0.

Перед матчем в пресс-центре гамбургского стадиона можно было взять буклет, повествующий о городе и его окрестностях. Ничего особенного, если бы этот буклет не был выполнен на двух языках - арабском и украинском. Вроде бы уже треть чемпионата позади, а не перестают организаторы придумывать какие-то новшества. Импровизируют на ходу.

- Ты уже коммюнике взял? - спрашивал один киевский журналист другого.

- Чего?

- Да ты пройди и возьми - там, у стойки. Тебе тут еще два дня жить.

"В Гамбурзi на площi Хайлiгенгайстфельд запланована культурна програма з спецiально обладнаними сценами, кулiнарними насолодами та майданчиками для проведення рiзних акцii для 20-50 тисяч вболiвальникiв щодня", - сообщалось в коммюнике.

Эту площадь болельщики, конечно, заполнили под завязку. Позже, уже после матча, туда потянулся народ со стадиона. На площади обещали сделать не имеющее аналогов световое шоу, его придумал какой-то знаменитый человек ("гамбурзький свiтлодизайнер та режисер Мiхаель Бац"). На момент написания этих строк шоу еще не начиналось, но даже если в итоге оно не представляло собой ничего особенного, даже если господин Бац просто сжег пару ящиков с бенгальскими огнями, настроение украинских болельщиков не могло испортиться. Шутка ли - первая победа на чемпионате мира! Пускай даже в этой победе изначально никто не сомневался.

Уровень команды, против которой Украина в понедельник вышла на поле, стал ясен уже на первых минутах. Аравийская оборона в панике отбивалась от ярости украинских атак, постоянно выбивая мяч на угловой. Желто-синие, бомбардируя вражескую штрафную с угла поля, могли забить как минимум три гола, однако в сетку ворот саудитов влетел только один, причем самый забавный. Русол подставил колено под навес Калиниченко и отправил мяч между ног вратарю Заиду.

Калиниченко был одной из тех кадровых перестановок, которые Блохин сделал после провала в первой игре. Введение в игру центрального полузащитника московского "Спартака" оказалось весьма органичной мерой: Калиниченко забил гол и сделал две результативные передачи. Сергей Ребров, также не игравший в основном составе в первой встрече, с лихвой отработал тренерское доверие в игре против Саудовской Аравии. В ударе украинского "малыша" с 30 метров не было ничего потрясающего, однако Заида как будто привязали к штанге и допрыгнуть до мяча он не сумел.

Автором гола, который снял все украинские волнения в этой игре, стал Андрей Шевченко. Нападающий "Челси" по-прежнему восстанавливается от травмы, которая чуть не лишила его чемпионата мира, и на большие подвиги был не способен даже в этой игре. "У нас простая задача - сделать так, чтобы мяч ни разу не дошел до Шевченко", - перед игрой бразильский тренер сборной Саудовской Аравии Маркус наверняка лукавил, понимая, что украинский форвард сейчас не так опасен, как прежде. Тем не менее как минимум два полезных касания в этой игре Шевченко сделал: свежеподстриженной головой забил третий гол и отдал пас Калиниченко, когда тот довел счет до 4:0.

После игры с Испанией во Всемирной сети ходила шутка о том, что на Украине запретили употреблять следующие слова: "футбол", "чемпионат", "Испания", "четыре". После победы в понедельник все запреты были сняты, вплоть до следующего матча.

ФУТБОЛ

Чемпионат мира. Групповой этап

Группа "F". Бразилия - Австралия - 2:0 (Адриану, 49; Фред, 89). Япония - Хорватия - 0:0.

Группа "G". Франция - Корея - 1:1 (Анри, 9 - Пак Чжи Сун, 81). Швейцария - Того - 2:0 (Фрай, 16; Баррнета, 88).

Группа "Н". Украина - Саудовская Аравия - 4:0 (Русол, 4; Ребров, 36; Шевченко, 46; Калиниченко, 84)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...