Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Кто и сколько будет служить

В среду депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении пакет законов, касающихся призыва в Вооруженные силы и контракта. Один из этих законопроектов с 2008 года окончательно отменяет 4 отсрочки от призыва на срочную военную службу, еще 5 оснований для того, чтобы остаться "на гражданке", будут значительно сужены. Ситуацию с отсрочками комментировал на радиостанции "Маяк" 6 июня заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. - Отмена отсрочек - это один из элементов общего плана реализации военной реформы, который, кстати, подразумевает и снижение сроков службы по призыву до 1 года с 1 января 2008 года, - заявил тогда Михаил Бабич, отвечая в том числе и на вопросы читателей "Известий".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В среду депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении пакет законов, касающихся призыва в Вооруженные силы и контракта. Один из этих законопроектов с 2008 года окончательно отменяет 4 отсрочки от призыва на срочную военную службу, еще 5 оснований для того, чтобы остаться "на гражданке", будут значительно сужены. Ситуацию с отсрочками комментировал на радиостанции "Маяк" 6 июня заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.

- Отмена отсрочек - это один из элементов общего плана реализации военной реформы, который, кстати, подразумевает и снижение сроков службы по призыву до 1 года с 1 января 2008 года, - заявил тогда Михаил Бабич, отвечая в том числе и на вопросы читателей "Известий".

Почти год партии, общественность, СМИ и чиновники обсуждали, как будет выглядеть призыв в армию после перехода на 12-месячный срок службы. Итогом этих споров стала корректировка 9 из 25 отсрочек. По расчетам Минобороны, это увеличит призыв на 90 тысяч человек. С 1 января 2008 года служить в армии будут сельские учителя и врачи, курсанты вузов МВД (только те, кто получает среднее специальное образование), рабочие государственных и оборонных предприятий, а также те, кто пользуется так называемыми президентскими отсрочками - это студенты духовных семинарий и медресе, а также особо талантливые подростки. Призыв будущих священнослужителей особых возражений не вызвал, а вот на защиту юных скрипачей и пианистов встала вся "прогрессивная общественность". Робкие возражения военных и депутатов, что "школой мужества" для таланта станет оркестр или ансамбль, общественность не услышала.

"Мы умышленно пошли на то, чтобы максимально сузить этот канал, чтобы действительно одаренных молодых людей можно было выявлять по установленной процедуре. Мы понимаем, что самородки рождаются не десятками и сотнями, это действительно эксклюзивные случаи", - сказал зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич в эфире радио "Маяк".

В итоге актом президента некоторые особо талантливые будут от службы освобождены. Также в армию пойдут молодые папаши, имеющие ребенка до 3 лет или жену на 7-м месяце беременности. Семьям таких солдат будут выплачивать 6 тысяч рублей в месяц - даже в Москве эти деньги позволят семье год жить без кормильца. Депутаты отменили и отсрочку для тех, кто имеет близких родственников с инвалидностью I или II группы - дома останутся только те, кто представит медицинское заключение о необходимости постоянного ухода за родственником. А вот отцов, воспитывающих ребенка-инвалида до 3 лет, или отцов двоих и более детей в армию никто не заберет.

Судя по всему, Совет федерации одобрит отмену отсрочек на своем ближайшем заседании. В Общественной палате пока не пришли к единому мнению.

- Обобщение отсрочек от призыва на военную службу сейчас сводится к элементарному их уменьшению, - считает Сергей Соколов, главный советник аппарата палаты. - Речь идет об оптимизации, что на самом деле является чистым лукавством. Многие из возможных компенсационных мер вообще не вошли в этот законопроект. Стране нужны законы, которые реально могут повлиять на положение в армии, а не пустые бумаги, направленные на запутывание призывников и их семей.

Сергей Соколов не верит, что отмена отсрочек поможет армии уйти от имиджа "рабоче-крестьянской", когда на срочную службу призываются в основном дети из социально незащищенных семей. Напомним, что это был один из аргументов Минобороны в пользу отмены отсрочек.

Комментарии
Прямой эфир