Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Суд на Украине продлил Коломойскому содержание под стражей до 2 сентября
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Тринадцатый отказ

На прошедшем в выходные 13-м съезде лидеры партии "Яблоко" окончательно отказались от проекта объединения с Союзом правых сил. При этом сформировался механизм "собирания демократических сил": обе крупнейшие демпартии поодиночке присоединят к себе малые организации близкой им идеологической направленности. Так, "Яблоко" уже поглотило "Зеленую Россию" и "Солдатских матерей", взамен создав им фракционную автономию внутри партии.
0
"Яблоко" готово идти на выборы в одиночку (фото novayagazeta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшем в выходные 13-м съезде лидеры партии "Яблоко" окончательно отказались от проекта объединения с Союзом правых сил. При этом сформировался механизм "собирания демократических сил": обе крупнейшие демпартии поодиночке присоединят к себе малые организации близкой им идеологической направленности. Так, "Яблоко" уже поглотило "Зеленую Россию" и "Солдатских матерей", взамен создав им фракционную автономию внутри партии

"Есть и другие партии, с которыми мы будем вести переговоры накануне выборов 2007—2008 годов", — сказал Григорий Явлинский прессе в ходе съезда. "Зеленая Россия" и "Солдатские матери" получили взамен одинокой свободы право стать фракциями в "Яблоке" и делегировать своих вождей в руководство партии. На съезде было объявлено о создании еще трех внутрипартийных "ячеек": "молодежной", "женской" и "правозащитной". Каждая, по замыслу "яблочников", будет работать с соответствующими общественными движениями. Создание фракций на съезде вылилось в приятное для "яблочного" уха добавление "объединенная" в официальном названии партии.

— Мы считаем, что это и есть реальное объединение демократов, в отличие от разговоров об этом, идущих уже 10 лет, — сказал "Известиям" зампред "Яблока" Сергей Иваненко. — Это политически правильно и может вызвать больший интерес избирателей.

У сторонников Явлинского есть и другая радость: Федеральная регистрационная служба (ФРС) завершила проверку "Яблока" на соответствие новым законам — численность (55 тысяч) и число отделений (77 регионов) соответствуют. А под выборы в "Яблоко" могут влиться члены партий, не прошедших регистрационный барьер. Создание динамичных фракций по сути стало ответом "яблочников" на многолетние обвинения "правых" в отказе от объединения.

— Российские законы ставят мощные барьеры на пути создания коалиций, — считает Иваненко. — Даже без программных различий неясно, как можно технически объединить демократов. Попытка создать одну базовую партию для всех демократов (Республиканская партия, Демократическая партия, Объединенный гражданский фронт) оказалась фантастическим и нелепым проектом. Для наших избирателей идея объединения во многом схожа с идеей коммунизма — это светлое будущее, к которому нужно стремиться. Мы не закрываем дверь, но политические и организационные проблемы — реальны.

"Яблоко", как посчитало большинство съезда, вполне готово идти на выборы в одиночку. 7%-ный барьер "в политическом смысле ничего не меняет", сливаться с СПС последователи Явлинского не станут. Часть экспертов уже заявила, что отказ от объединения заставит "Яблоко" искать благосклонности Кремля, дабы "добрый дядя" провел партию в Думу. На всякий случай "яблочники" уже сейчас, за 1,5 года до выборов, приучают свой электорат к мысли, что "есть вещи поважнее Госдумы". Например, принципы. Их Явлинский и Ко намерены отстаивать до последнего. Вплоть до политической смерти.

Тем временем СПС, Республиканская партия и другие организации демфланга ищут свой путь для объединения. Для них он по-прежнему состоит в физическом слиянии на базе одной из партий.

Комментарии
Прямой эфир