Увидеть Париж и не умереть

Если бы ты знал, дорогой читатель, как мне хотелось в юности в Париж. А кому, собственно, не хотелось? Слышу я твой резонный возмущенный ответ. Помнишь, сколько было анекдотов и баек на эту тему? Один другому говорит: "Я опять хочу в Париж", тот, другой: "А ты там давно был?" - "Нет, я там никогда не был, но я уже хотел". Как гипнотически звучали слова Монмартр, Монпарнас, Елисейские Поля... Кафе, описанные Хемингуэем и Ремарком... Романтическая любовь, дружба, светлая грусть, казалось, эти чувства могли быть только в Париже. Короче - праздник, который всегда с тобой. Если бы ты знал, читатель, как мне туда хотелось.
В моей комнате над столом, за которым я делал уроки, висела маленькая карта Парижа, на которой его достопримечательности были ювелирно нарисованы. Эту карту мне подарила моя школьная любовь Лена Петухова, появившаяся у нас в старших классах прямо из самого Парижа. Каждый день, глядя на эту маленькую, но четкую, напечатанную на плотной бумаге карту, я гулял по улицам этого города, пропуская уроки. Прошли годы, читатель (не бери с меня пример, так пишут в плохих романах). Где я только не был и чего я только не видел, включая родную, знакомую уже тебе маленькую психиатрическую больницу. Но Париж... "Ну что, мой друг, молчишь, мешает жить Париж..." - так пели под гитару у костра. Не то чтобы мешал, но манил.
И вот два года назад замечательной компанией "Эр Франс" с замечательной компанией близких мне друзей я лечу в Париж. Аэропорт "Шарль де Голль" встречает меня хлебом-солью, в смысле вином-сыром, и через два часа я уже наблюдаю ночной Париж... из иллюминатора самолета, летящего в город Бордо. Знаток Парижа мой друг Вова Канторович показывает мне огни большого города. "Вон, видишь, Андрюха, Эйфелева башня, а это..." - дальше не помню, потому что много выпил за прекрасный город Париж. Потом были французские города Коньяк (сам догадайся, что мы там делали), Сен-Мишель - город-гора. Замки Луары. Мы плыли по этой реке на пароходе-ресторане, а молодежь на берегу, против чего-то протестуя, показывала нам на фоне замков свои голые бледные зады. Вот бы все в мире так протестовали, а то ведь норовят друг друга по лицу, да побольней сделать. В Москву мы улетали из Парижа. На автобусе мы мчались в аэропорт по парижской кольцевой автодороге. Мимо мелькали трубы, склады, магазины "Ашан", ИКЕА, "Перекресток".
В прошлом году практически тем же замечательным составом с уже ставшей родной компанией "Эр Франс" мы опять вылетели в Париж. Аэропорт "Шарль де Голль" встретил меня... Дальше, читатель, вернись на несколько абзацев назад. По парижской кольцевой дороге, но уже по другой части окружности, так, чтобы круг в моем сознании замкнулся, мы мчались в аэропорт "Орли", чтобы улететь на остров Гваделупа. Пляжи, пальмы, попугаи, ром, одним словом, райское наслаждение. Бывшие французские рабы, а нынче свободные граждане забивали там козла белыми доминошками в черных ладошках и легко выпивали большую бутылку 45-градусного рома без закуски. Так что не северный климат - причина пьянства, а тоскующая по прекрасному душа. Потом был Париж. Окружная дорога. "Ашан", ИКЕА, "Перекресток". Спроси меня, читатель, а чегой-то я все это вспомнил, и я тебе отвечу. Только что я еще дважды ровно так же побывал в Париже - неделю назад. Был я на французском острове Реюньон, что рядом с Мадагаскаром, - это вулканы, ультрамариновый Индийский океан, растущие ваниль, корица, кофе. Красота невероятная, но Париж... Когда я шестой раз мчался по окружной дороге мимо уже известных тебе магазинов, мне позвонил президент клуба международных путешествий, знакомый тебе уже Вова: "Здорово, Андрюха" - а я ему: "Вова, извини, не могу сейчас с тобой разговаривать, я смотрю достопримечательности Парижа". В это время я в который раз проезжал над железнодорожными путями станции Париж-сортировочная. Вот уж воистину пролетел как фанера над Парижем. Будьте здоровы и держите себя в руках.