Скандал на рынке недвижимости Самары принимает политическую окраску

Несколько сот жителей Самары оказались жертвами недобросовестных застройщиков. Основные организаторы строительных пирамид "Прогресс", "Содействие", "Виктор-С" и "Проспект-инвестстрой" - Дмитрий Булохов и Николай Садчиков – задержаны, и по их делу ведутся следственные действия.
Тем временем, на фоне неопределенности дальнейшей судьбы обманутых жителей одного из крупнейших городов Поволжья, на первый план выходит политическая подоплека событий. Ситуацией решили воспользоваться политики, чьи имена связывают в Самаре с крупными олигархическими финансово-промышленными группами: группой СОК, ОАО "Волгапромгаз", ОАО "Волгабурмаш", которые в 2004 году уже предпринимали попытку смены власти в городе. Потратив, по оценкам экспертов, около 5 миллионов долларов, они обеспечили себе большинство в Самарской городской Думе.
Тогда принятие нового, незаконного, устава Самары натолкнулось на противодействие Минюста РФ и жителей города, и кавалерийская атака на кресло самарского мэра сорвалась. Сейчас предпринимается новая попытка. Опираясь на бездействие основных политических игроков, прежде всего на фактор безвластия в региональном отделении "Единой России", ангажированные ФПГ политики поднимают шум вокруг обманутых дольщиков.
Сегодня политические игроки называют главным и единственным способом решения проблем жителей Самары не организационно-финансовые мероприятия, по аналогии с Москвой, а замену главы города, якобы основного виновника происходящего. В городе распространяются слухи о возбуждении уголовного дела против мэра Георгия Лиманского и других руководителей администрации. На этом фоне фактически начата предвыборная кампания кандидатов на пост главы города от олигархических структур. Ее главный лозунг - "город с жильём - город без Лиманского". Пикантность ситуации добавляет факт, что в Самаре проблемное жильё составляет всего 5% от всего вводимого в эксплуатацию, остальные 95% дольщиков благополучно вселяются в свои квартиры. Интересно и то, что непосредственные участники организации жилищной пирамиды – господа Садчиков, Тимошин и Болотников - сотрудники не городской, а областной администрации. Именно эти господа организовали хитроумные схемы увода материальных средств дольщиков через свои подставные фирмы и, пользуясь сложившейся политической ситуацией при поддержке выше названных финансово-промышленных групп, пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую.
После изменения областного закона о земле данные чиновники, за исключением взятых под стражу, имеют полную возможность продолжать строительство "пирамид". Апробированные на жителях Самары схемы обмана, не исключено, могут использоваться в ходе реализации земельных участков при строительстве федеральной автомобильной трассы и моста через Волгу.