Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Кино в сослагательном наклонении

Одним из наиболее интересных проектов, показанных в рамках "Кинотавра", стала демонстрация работ историка кино Николая Изволова. Речь в основном идет о так называемых "фотофильмах". Фотографии со съемок или с кинопроб совмещают со сведениями о сюжете погибшего фильма, а то и накладывают на сохранившийся сценарий. На "Кинотавр" в этом году привезли четыре подобные реконструкции.
32
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одним из наиболее интересных проектов, показанных в рамках "Кинотавра", стала демонстрация работ историка кино Николая Изволова. 

Речь в основном идет о так называемых "фотофильмах". Фотографии со съемок или с кинопроб совмещают со сведениями о сюжете погибшего фильма, а то и накладывают на сохранившийся сценарий. На "Кинотавр" в этом году привезли четыре подобные реконструкции: легендарную "Женитьбу" (1936), поставленную известнейшим мейерхольдовским актером Эрастом Гариным (он же сыграл там роль Подколесина), агитфильм времен Гражданской войны "На Красном фронте" (1920) Льва Кулешова, кулешовскую же работу "Дохунда" (1936) и эксцентрическую комедию Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Мишки против Юденича" (1925).

"Дохунда" (по-таджикски "бродяга") должен был стать первым полнометражным среднеазиатским фильмом. Но проект закрыли из-за "нецелевого использования средств", и готовый материал уничтожили. Тем не менее сохранился подробнейший режиссерский план Кулешова. Сценарий, написанный Осипом Бриком на основе романа Садриддина Айни, представляет собой довольно прямолинейный рассказ об установлении Советской власти в Бухаре. Главный герой — бедняк Иодгор бежит от своего хозяина в горы, встречает там красавицу Гульнор, затем влюбленных разлучают, и после ряда приключений Иодгор уходит через границу в Советскую Россию и возвращается на родину уже красноармейцем, освобождая Бухару от баев и спасая свою возлюбленную. Вставленные для колорита словечки вроде "зиндон", "сарбаз" или "челим" соседствуют здесь с цветистыми перлами: "Не лей соленую воду на раны моего сердца", а также с точно просчитанными ракурсами и неожиданными находками (чего стоит агитационный аэроплан с крыльями, расписанными в духе "Окон РОСТА" Маяковского). Наброски, так и не обретшие полноценного воплощения 70 лет назад, превращаются в уникальное пособие по истории российского кино.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением