Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России скоро наступит "Закон и порядок"

По словам создателя сериала - продюсера Дика Вульфа, кредо сериала - "только факты", то есть герои не так важны, как расследуемые ими преступления. Поэтому сюжеты серий, каждая из которых рассказывает о расследовании одного преступления, не предусматривают никакой личной жизни копов - они сначала собирают улики, опрашивают свидетелей, устраивают обыски, а затем ловят преступника и передают его прокурору, который в суде добивается строгого, но справедливого наказания.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НТВ готовится показать русский вариант популярного в Америке телесериала "Закон и порядок", в котором коп в исполнении известного актера Дэнниса Фарины выводит преступников на чистую воду. Об этом руководители НТВ объявили во время телерынка в Лос-Анджелесе. "Известиям" удалось узнать, зачем канал взялся за наш "Закон и порядок" и чем он будет отличаться от уже раскрученных российских криминальных сериалов.

У "ментов" отнимут личную жизнь

За 16 лет "Закон и порядок" стал такой же неотъемлемой частью американского телеканала NBC, как у нас КВН на "Первом" или "Вести" на "России". Сейчас снимается уже семнадцатый сезон сериала. В разные годы главных героев играли экс-жених Джулии Робертс Бенджамин Братт (детектив Рейлальдо "Рей" Куртис), мужчина мечты Керри Брэдшоу Крис Нот (детектив Майк Логан), популярный актер сериалов Джери Обра (детектив Ленни Бриско). Два года назад лицом сериала стал знаменитый актер Дэннис Фарина ("Достать коротышку", "Криминальные истории", "Папарацци", "Вне поля зрения", "Спасти рядового Райана"). Детектив Джо Фонтана в его исполнении стал новым героем Америки, потому что он вместе с другими полицейскими находит и предает справедливому суду и наркобаронов, и маньяков, и мелких воришек. Для американцев этот проект уже превратился в своего рода успокоительное — пока Фарина на экране, закон в стране торжествует, и можно спать спокойно.

По словам создателя сериала - продюсера Дика Вульфа, кредо сериала - "только факты", то есть герои не так важны, как расследуемые ими преступления. Поэтому сюжеты серий, каждая из которых рассказывает о расследовании одного преступления, не предусматривают никакой личной жизни копов - они сначала собирают улики, опрашивают свидетелей, устраивают обыски, а затем ловят преступника и передают его прокурору, который в суде добивается строгого, но справедливого наказания. В общем, никакие не "менты", а настоящие стражи порядка!

В разное время отдельные сезоны сериала уже шли по российскому ТВ, но руководство НТВ посчитало перспективным снять собственную версию лучших серий. "Наш зритель отдает предпочтение острым и зачастую жестким сюжетным линиям. Конфликтные ходы, которые предлагаются российскими сценаристами этого жанра, похоже, практически исчерпаны. Хотим с помощью этого заимствования приобрести какое-то новое качество в традиционной для НТВ разновидности сериалов. Получится или нет — судить зрителю", — объяснил интерес к "Закону и порядку" гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

Российским режиссерам развязали руки

Съемками займется компания "Студия 2В", гендиректор которой Павел Корчагин буквально "влюблен в один из самых раскрученных сериалов в мире, который отличают и великолепная сценарная интрига, и отличная режиссура, и блестящая работа актеров". Американские создатели "Закона и порядка" дали российским коллегам полную свободу в переделке. "Американцы прекрасно понимают, что простое копирование ни к чему хорошему не приведет. Хорошее ТВ — это прежде всего творчество на всех этапах создания телевизионного продукта. Так что нам никто не связывает руки", — говорит Павел Корчагин.

Сейчас наши сценаристы переписывают американские сценарии с учетом российской действительности, что порой вызывает сложности. "Взять, например, столь распространенную в США практику освобождения потенциального преступника под денежный залог. В таких ситуациях нашим сценаристам нужно искать другие сюжетные повороты", — рассказал Павел Корчагин. В первую очередь для НТВ отбираются серии, в которых больше "экшна", нежели судебных разбирательств. Создатели уверены, что такое кино российскому зрителю больше по душе.

Главное отличие "Закона и порядка" от таких популярных в России криминальных телеисторий, как "Улицы разбитых фонарей", "Каменская", "Марш Турецкого", в том, что в нем будет великолепно, как нигде еще, показаны психологический процесс работы бригады криминалистов, блестящая игра ума оперативников и следователей. "Это очень умный сериал. Недаром в свое время делегация высокопоставленных американских полицейских привезла на встречу с российскими коллегами именно записи сериала "Закон и порядок" — для иллюстрации того, как работает их правоохранительная система", — заявил Павел Корчагин.

Главная интрига — кто в нашей версии сыграет ключевые роли и станет русским Дэннисом Фариной. Ни на НТВ, ни в "Студии 2В" этого пока не знают — кастинг в самом разгаре. Кроме главных героев, кочующих из серии в серию, создателям придется искать звезд и на роли персонажей, появляющихся в одной или нескольких сериях. С уверенностью можно сказать, что без актеров первой величины НТВ обойтись не удастся. В американской версии "Закона и порядка", например, снимались такие голливудские актеры, как Сэммюэль Л. Джексон, Вуппи Голдберг, Синтия Никсон (Миранда из "Секса в большом городе"), жена Бена Аффлека актриса Дженифер Гарнер, рэппер Ice-T и даже наша отечественная Наталья Негода.

Наше предположение подтвердил и продюсер. "Разумеется, в российском сериале будут наши любимые актеры, и вообще большинству зрителей будет невдомек, что он смотрит ремейк зарубежного сериала. Но имена называть пока неэтично. Могу только обещать, что читатели "Известий" будут одними из первых, для кого мы раскроем эту тайну", — сказал Павел Корчагин. И произойдет это совсем скоро — в соответствии с технологией, которую наши кинематографисты разработали с американскими коллегами, первые серии "Закона" будут готовы к эфиру уже в конце этого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...