Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виртуозы Москвы - Путин и Спиваков

На крупнейший конгресс периодической печати в Россию прибыли более 2000 руководителей ведущих газет и журналов из ста с лишним стран. В понедельник утром они собрались в Кремлевском дворце, чтобы выслушать послания двух президентов: Всемирной газетной ассоциации - Гэвина О'Рейли и России - Владимира Путина. Первый очень осторожно покритиковал второго за излишнее влияние государства на российские СМИ. А Владимир Путин твердо заявил, что со свободой слова в России все в порядке, проигнорировав тем самым и упреки западных газетчиков, и неожиданный демарш нацболов, успевших прокричать несколько провокационных лозунгов. Торжественное открытие 59-го Всемирного газетного конгресса Владимиром Путиным было назначено на 10 утра. Однако в зале мировую прессу встретил не президент России, а музыкант Владимир Спиваков, исполнивший праздничную увертюру Шостаковича. Музыку сопровождали документальные кадры славного советского прошлого - Парад Победы, майские демонстрации, трудовые подвиги рабочих и крестьян. В ожидании Владимира Путина прозвучали отрывки из произведений Чайковского, финал Второго концерта Рахманинова в исполнении пианиста Дениса Мацуева, с отдельным номером выступили юные скрипачи.
0
Владимир Путин твердо заявил, что со свободой слова в России все в порядке (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На крупнейший конгресс периодической печати в Россию прибыли более 2000 руководителей ведущих газет и журналов из 100 с лишним стран. В понедельник они собрались в Кремлевском дворце, чтобы выслушать послания двух президентов: Всемирной газетной ассоциации - Гэвина О'Рейли и России - Владимира Путина. Первый много раз, но в сущности очень осторожно покритиковал второго за излишнее влияние государства на российские СМИ, местами слегка сбиваясь на обращение к царю-батюшке: "Добавил бы, родимый, свободы, а?". А Владимир Путин твердо заявил, что со свободой слова в России и так все в порядке (а если и не все, то президентским указом ее не введешь), проигнорировал упреки западных газетчиков, а также язвительно откомментировал неожиданный демарш нацболов, успевших прокричать несколько провокационных лозунгов.

На торжественное открытие 59-го Всемирного газетного конгресса его участников собрали к 10 утра, хотя организаторы знали: Путин выступит в полдень. Посему мировую прессу встретил не президент России, а музыкант Владимир Спиваков, исполнивший "Праздничную увертюру" Шостаковича. Музыку сопровождали документальные кадры славного советского прошлого: майские демонстрации, трудовые подвиги рабочих и крестьян и заголовки газет типа "Печать - наше оружие" - этакий советский винтаж, который наиболее упертые участники собрания могли бы тоже счесть за признак поворота к тоталитарному прошлому. В ожидании Путина прозвучали также отрывки из произведений Чайковского (их вполне можно интерпретировать как свободомыслие), финал Второго концерта Рахманинова , выступили и юные скрипачи. Казалось, что открывается международный музыкальный конкурс, а не журналистский конгресс. Завершилась пауза премьерой произведения "Газетная увертюра. Блок новостей в Год Моцарта", специально написанного композитором Владимиром Мартыновым.

Таким образом, президент России, сам того не ведая, подарил собравшимся почти час классики, а также прочувствованную речь Владимира Спивакова о морали и нравственности с библейскими цитатами. "Давайте послушаем две части "Спящей красавицы". Если бы сейчас было советское время и президент умер, мы бы слушали "Лебединое озеро", - нервно пытался шутить генеральный директор Всемирной газетной ассоциации (WAN) Тимоти Болдинг. Он мог бы дать отмашку своему коллеге президенту WAN Гэвину О'Рейли, но доклад последнего содержал критику российских властей, не обеспечивающих "свободную работу" СМИ, и зачитывать его в отсутствие главы критикуемого государства было не comme il faut.

Около полудня наметилось легкое волнение - Владимира Путина зал встретил вставанием и аплодисментами. Торжественность момента подпортили трое нацболов с крикливым плакатом, салютом листовок и антипрезидентскими лозунгами. Но, поскольку сели они с краю зала, то и вывели их в мгновение ока. Кругом зашушукались: как они проникли в зал? Оказалось, представились журналистами - и организаторы конгресса выдали им аккредитации.

Президиум мудро проигнорировал эту суету. О'Рейли начал свой доклад, в котором подробно рассказывал о том, что мировое печатное сообщество сомневалось, стоит ли устраивать саммит прессы в России, о том, что медиа-бизнес в России как нигде коррумпирован, о том, что олигархический контроль над СМИ был заменен в последние годы контролем государства... Владимир Путин сосредоточенно конспектировал ключевые моменты речи О'Рейли.

В своей долгожданной приветственной речи президент России порадовался, что "мировая пресса не позволила себя запугать и в Москву все-таки приехала", заявил, что "доля активов государства в СМИ заметно сократилась и это легко проверить", что "53 тысячи периодических изданий и 3 тысячи телерадиокомпаний просто невозможно проконтролировать".

Ловко обыграл президент и нацболов. Заметив, что собрание происходит в бывшем Дворце съездов, в которых коммунисты проводили свои незабываемые конгрессы и диктовали волю стране, Путин назвал уму непостижимым факт, что теперь тут господин О'Рейли читает мораль руководству России. Нужны ли еще доказательства свободы и демократического развития? "Правда, без большевиков и тут не обошлось, - ехидно заметил президент, - хотя появились они в ином качестве". Зал ответил смехом. Президент явно мог бы развить успех в этом направлении, но пощадил чувства определенной части аудитории.

Путин заявил, что Россия не испытывала бы такого подъема в отсутствие в стране свободной прессы. На этой мажорной ноте церемония открытия и завершилась. Мировым газетчикам еще предстоят встречи с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Владимир Путин об отношениях государства и СМИ:

"Господин О'Рейли сказал о растущем присутствии государства в СМИ. У меня другая информация по этому поводу. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить. Сегодня в России насчитывается 53 тысячи периодических изданий, более 3 тысяч телерадиокомпаний. Всех их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло. Да, у нас существует постоянная борьба между государством, его интересами, как их понимают чиновники, и интересами общества и прессы, но это есть в большинстве, просто во всех странах мира".

Ходорковский стал корреспондентом

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии общего режима в Краснокаменске Читинской области, стал корреспондентом ведомственной газеты Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) "Резонанс", выходящей тиражом 1,6 тысячи экземпляров. Как сообщил "ИНТЕРФАКСу" редактор издания Александр Полуполтинный, в секцию общественных корреспондентов газеты подбираются наиболее грамотные заключенные, они пишут свои заметки под руководством сотрудников воспитательного отдела. Ходорковский пока ничего для газеты не написал. Каждый осужденный, который рассчитывает на условно-досрочное освобождение, как правило, состоит в какой-либо секции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...