Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия пройдет искупление грехов

Итальянцы же сейчас находятся не в лучшем состоянии - скандал, разразившийся в Серии А, явно оставил след на команде. Я смотрел их последний матч с Украиной, и подопечные Липпи меня совсем не впечатлили. Хотя недооценивать их тоже нельзя. "Скуадра адзурра" всегда славилась умением вырывать победы при самой невыразительной игре. Тем более команда, занявшая в группе "Е" второе место, почти наверняка попадет в 1/8 финала на Бразилию. Чехи этого очень не хотят.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают представлять участников чемпионата мира по футболу, стартующего в конце этой недели. Сегодня - черед квартета под литерой "Е".

Чехия

Амбиции. Чемпионство.

Тренер. Карел Брюкнер. Один из самых опытных (66 лет) тренеров нынешнего чемпионата, который вместе с очень именитым составом игроков остановился в шаге от финала Евро-2004 и постарается исправить этот досадный промах на грядущем соревновании.

Звезда-2006. Петр Чех. Два успешных сезона в "Челси" сделали Чеха лучшим вратарем английской премьер-лиги и окончательно успокоили чешскую общественность: в ближайшие годы последняя линия сборной не может вызывать никаких опасений.

Притягательность. Немецкий чемпионат мира - последняя гастроль великолепного Павела Недведа. После этого турнира он сворачивает свои выступления за сборную. Если же "Ювентус" все-таки понизят в классе, то 33-летний чех и вовсе завершит игровую карьеру.

Италия

Амбиции. Выход в полуфинал.

Тренер. Марчелло Липпи. 56-летний специалист, никогда не работавший за пределами Италии, пришел в сборную на смену старику Траппатони, провалившему со сборной чемпионат-2002 и Евро-2004. Уверенный отборочный турнир, где Норвегия, Шотландия и Словения не получили ни одного шанса, вместе с очень привлекательной игрой отдают Липпи роль гаранта болельщицкого спокойствия.

Звезда-2006. Лука Тони. 29-летний форвард, до прошлого лета блиставший в сицилийском "Палермо", продолжил свои бомбардирские подвиги в новом клубе - "Фиорентине". 31 гол в 38 матчах принес ему звание лучшего голеадора Серии А, а "фиалкам" - возвращение в Лигу чемпионов.

Притягательность. Как итальянцы оправятся от скандала, опозорившего апеннинский футбол на всю Европу, - одна из главных интриг всего чемпионата. Разоблачение итальянских клубов и судей в организации договорных матчей особенно сильно ударит по сборникам "Ювентуса": Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Каморанези и дель Пьеро после мундиаля рискуют расстаться с туринской командой, которая вероятнее всего будет изгнана из Серии А.

Гана

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Ратомир Дуйкович. Бывший игрок белградской "Црвены Звезды" сделал себе имя в Африке, когда привел в чувство сборную Руанды. Там его присмотрели ганские функционеры, предложили новую работу и не прогадали: Дуйкович стал первым тренером, выведшим "Черных звезд" на чемпионат мира.

Звезда-2006. Майкл Эссьен. После того как год назад "Челси" перевел на счета "Лиона" 38 миллионов евро, Эссьен стал самым дорогим футболистом Африки. В минувшем сезоне он отработал значительную часть этой суммы: без железобетонной игры в центре поля превосходство "Челси" в чемпионате Англии не было бы столь безальтернативным.

Притягательность. На правах самого квалифицированного игрока Эссьен частенько блуждает по тактическим схемам сборной, превращаясь то в центрального защитника, то в забивалу. Во время выступлений за клуб подобных переодеваний от колоритного ганца увидеть нельзя.

США

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Брюс Арена - работник сборной в течение восьми лет и один из тех, благодаря кому широкая американская общественность узнала подробности такой загадочной игры, как "soccer".

Звезда-2006. Дамаркус Бисли. Маленький и быстрый, как катерок, полузащитник - одно из самых опасных орудий американской атаки. Уверенно выступая в чемпионате Нидерландов и Лиге чемпионов, Бисли давно превратился в одного из тех игроков ПСВ, кто может быть завербован более амбициозной и богатой европейской командой.

Притягательность. Сборная США на прошлом чемпионате добралась до четвертьфинала и стала одним из самых симпатичных коллективов всего чемпионата. После четырех лет разлуки широкие болельщицкие массы смогут увидеть, какого прогресса американцы добились за это время.

Бывший главный тренер "Зенита" Властимил Петржела:

"...И не попасть на бразильцев"

- На мой взгляд, это одна из самых сильных групп чемпионата. Фаворитами остаются чехи и итальянцы, но Гана и США могут преподнести неприятный сюрприз любому. Италия и Чехия подходят к мировому первенству в разном состоянии - и в игровом, и в психологическом. Моих соотечественников беспокоят только травмы ведущих полузащитников - Росицки и Галасека, которые, впрочем, к стартовому матчу должны вернуться в строй. Карел Брюкнер - мой давний друг - может найти выход из любой ситуации. К тому же у чехов классный вратарь, крепкая оборона и нападение, которое с возвращением Коллера еще больше прибавило в мощи.

Итальянцы же сейчас находятся не в лучшем состоянии - скандал, разразившийся в Серии А, явно оставил след на команде. Я смотрел их последний матч с Украиной, и подопечные Липпи меня совсем не впечатлили. Хотя недооценивать их тоже нельзя. "Скуадра адзурра" всегда славилась умением вырывать победы при самой невыразительной игре. Тем более команда, занявшая в группе "Е" второе место, почти наверняка попадет в 1/8 финала на Бразилию. Чехи этого очень не хотят. Итальянцы, думаю, тоже.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...