Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Строительное хозяйство

"Ты по хозяйству пришел?" - спросил у меня при входе на "Арх Москву" знакомый архитектор. Эти саркастические слова в полной мере отражают специфику нынешней выставки, которая больше напоминает какой-нибудь стройдвор на Войковской, нежели архитектурную экспозицию. Здесь можно присмотреть любые декоративные и строительные материалы - от мягкой мебели до натяжных потолков, но так и не встретить архитектурного проекта.
98
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Центральном доме художника открылась 11-я ежегодная выставка "Арх Москва", организованная компанией "Экспо-парк. Выставочные проекты"

"Ты по хозяйству пришел?" - спросил у меня при входе на "Арх Москву" знакомый архитектор. Эти саркастические слова в полной мере отражают специфику нынешней выставки, которая больше напоминает какой-нибудь стройдвор на Войковской, нежели архитектурную экспозицию. 

Здесь можно присмотреть любые декоративные и строительные материалы - от мягкой мебели до натяжных потолков, но так и не встретить архитектурного проекта. Впрочем, проекты, конечно, есть, но занимают они примерно один процент от общего числа экспонатов, потому почти и не заметны.

"Арх Москва" задумывалась как альтернатива официальным и официозным архитектурным смотрам вроде фестиваля "Зодчество", на котором зодчие рапортуют начальству об освоении выделенного на них госбюджета. На "Арх Москве" предполагалось говорить об архитектуре как таковой, об идеях, теориях и новаторствах. При этом "Арх Москва" — это как бы ярмарка, аналогичная Антикварному салону или "Арт Москве". Но там все просто — картину или браслетик легко продать, а как продать идею, тем более архитектурную? Потому-то эти самые непродажные идеи вскоре и были вытеснены стройматериалами. И даже такой вроде суперконцептуальный раздел нынешней выставки, как "Свет в архитектуре", превратился в торговый зал шопинг-молла, где демонстрируются осветительные приборы.

Соответственно ни о каких тенденциях, модах и стилях в современной архитектуре узнать по выставке нельзя. Единственное, что можно различить среди ее базарной пестроты — так это звездную болезнь, которая подкосила наших архитекторов. Главная тема нынешней "Арх Москвы" — "Звездная архитектура. Архитектура звезд". В качестве звезд выступают иностранцы — Норман Фостер, чей макетик небоскреба "Россия" стоит в полутемном зальчике, Доминик Перро, чей проект реконструкции Мариинки представлен на двух планшетиках, и Заха Хадид с плохо напечатанным компьютерным принтом некоего здания без подписи.

Звездная болезнь — заразная штука. Раз те — звезды, значит, решили наши архитекторы, и мы — звезды. И повесили рядом с иностранными свои не всегда внятные проекты. Может, и хорошо, что они на "Арх Москве" теряются среди ламп, плитки и кожаных кресел. А если вы хотите посмотреть архитектуру, то лучше пойти в ГМИИ на огромную ретроспективу того же Нормана Фостера.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением