Национальная идея из прошлого

Сегодня в здании Интеллектуального центра Фундаментальной библиотеки МГУ состоится пресс-конференция, посвященная возвращению в Россию наследия русского философа Ивана Ильина. Событие происходит в рамках Акции примирения и согласия, инициированной в 2005 году президентом Путиным.
В октябре прошлого года в некрополе московского Донского монастыря были перезахоронены останки философа Ильина, генерала Деникина и их супруг. 22-23 мая этого года в Университете штата Мичиган, в городе Ист-Лессинг, было подписано соглашение о возвращении в Россию архива философа Ивана Александровича Ильина. Архив, вывезенный из Швейцарии учеником Ильина Николаем Полторацким, хранился здесь с 1965 года. Это 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, а также 12 коробок с книгами из личной библиотеки Ильина. Из Ист-Лессинга архив был доставлен в Нью-Йорк, а затем в Москву. Проект был осуществлен аппаратом полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе и Российским фондом культуры. Финансовую поддержку оказал известный бизнесмен Виктор Вексельберг.
Профессор Московского университета Иван Александрович Ильин (18821954) был одним из тех представителей русской интеллигенции, кто активно не принимал большевистскую революцию. В 1922 году на знаменитом "философском пароходе" он был выслан из России. В Берлине Ильин издавал газету "Русский колокол". В 1938-м эмигрировал в Швейцарию. Противник большевистского режима, Иван Ильин в своих работах, связанных с вопросами философии, религии и права ("Наши задачи", "О монархии и республике", "О сущности правосознания"), обращал внимание прежде всего на будущее государственное строительство России. Ильин разрабатывал идею сильного православного государства с ярко выраженной национальной идеей. В последнее время мысли русского философа все более актуализируются. Его часто цитируют, тем более что Ильин в своих работах сознательно ориентировался на цитату, на манифестное звучание: "Новая конституция России должна совместить преимущества авторитарного строя с преимуществами демократии, устраняя опасности первого и недостатки второй. Государственный строй новой России должен быть по форме унитарным, а по духу федеративным. Единство державы и центральной власти не может зависеть от согласия многих отдельных самостоятельных государств (областных или национальных); это развалит Россию. Но единая и сильная центральная власть должна выделить сферы областной и национальной самостоятельности и насытить всенародное единение духом братской солидарности".