Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Роды от природы

Стремление к естественности - ведение беременности без врачей, отказ от роддомов, - многим сегодня кажется необходимым для "здорового образа жизни". Домашние роды опять становятся этаким поветрием, модой... Увы, иногда такая борьба за здоровье приводит к последствиям прямо противоположным. "Известия" попытались исследовать, что движет людьми, увлеченными "прогрессивными" веяниями (тут и "помешательство" на диетах, и массовые фитнес-мучения) и чем это чревато.
39
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стремление к естественности - ведение беременности без врачей, отказ от роддомов, - многим сегодня кажется необходимым для "здорового образа  жизни". Домашние роды опять становятся этаким поветрием, модой... Увы, иногда такая борьба за здоровье приводит к последствиям прямо противоположным.

"Известия" попытались исследовать, что движет людьми, увлеченными "прогрессивными" веяниями (тут и "помешательство" на диетах, и массовые фитнес-мучения) и чем это чревато.

Ольга Гущина, мама двухлетней Александры:
"Хочу еще 4-5 детей!"

"К мысли рожать дома в воду я пришла после долгих раздумий, — рассказывает москвичка Ольга Гущина, мама двухлетней Александры. — Я поспрашивала знакомых, которые рожали в роддоме. Из всех только одна девушка сказала, что ей там понравилось. Меня это, честно говоря, насторожило. У "домашних" мамочек ни одного отрицательного отзыва не было.

Кстати, после меня многие мои подруги родили в роддоме. Слушаю их рассказы — и диву даюсь. У меня роды прошли просто идеально по сравнению с ними. Вот спрашиваю у них: "Понравилось рожать? Еще будешь?" — "Не-е-е-е-ет, ты что!"
А я хочу 4—5 детей! Если бы у меня были проблемы со здоровьем во время беременности — скорее всего я рожала бы в роддоме. Но раз решение о домашних родах принято, главное — уже не сомневаться. Моральный настрой в этом деле не менее важен, чем физическое здоровье.

Муж был вначале очень против домашних родов. Но его убедил разговор с мужем моей подруги, которая тоже рожала дома. А обе мамы — и моя, и его — сразу были за меня. Они не пытались переубедить, надавить авторитетом, подействовать на нервы...

В день предполагаемой даты родов мы с мужем поехали в Москву на КВН. Нам очень хотелось посмотреть на команду Перми вживую. Мы думали, что от смеха там начнем рожать, но малышка думала по-своему и рождаться не захотела... Родилась она через 10 дней. Роды продолжались 10 часов. Никакой усталости после них я не чувствовала. У меня и мыслей не было о том, что надо кому-то отдавать ребенка для того, чтобы приходить в себя.

А у подруг в роддомах практически у всех детей уносили сразу после родов, и мамочки говорили: "Ой, и хорошо, я так устала, очень хотелось отдохнуть!" Мне же, наоборот, хотелось бегать и всем рассказывать, что произошло!

На следующий день я столы двигала, комп подсоединяла — суток после родов не прошло. Вот так все у меня и прошло: дома, с выбранной акушеркой, без обезболивания, без разрывов, без осложнений, — так, как я хотела."

Инна Мишукова, мама троих детей:
"Сын смотрел, как я рожаю его сестренку"

"Дома я родила двух младших детей. Старшего мы тоже хотели рожать дома, но пришлось ехать в роддом, потому что он появился на свет на месяц раньше срока, когда у нас еще ничего не было готово, — вспоминает мама троих детей Инна Мишукова. - Но желание рожать дома возникло у меня еще в процессе беременности.

Женская консультация вызвала у меня не самые положительные эмоции. Меня там начали лечить, хотя никаких хронических заболеваний у меня никогда не было. Уговаривали сдать анализ на хламидиоз, хотя я говорила врачам, что нет ни малейшего повода подозревать его наличие. Доходило до анекдотов. "О чем вы думали, когда ребенка зачинали?" — спрашивала меня врач. — "О любви..." — "А надо было о хламидиозе!"

Официальная медицина абсолютно забывает о духовной стороне рождения нового человека, а от духовного состояния матери, семьи зависит 90% успеха родов... Так что идея домашних родов была моей.

Изначально мной двигал страх: я только и слышала, как женщины в родах по трое суток мучались, и даже моя свекровь говорила: "Роды — это такой ад!" Я такого не хотела. Муж к моей идее отнесся прекрасно, он всегда готов принимать все естественное. А что может быть естественнее рождения ребенка?

Вторые роды он вообще сам у меня принимал: все так быстро произошло, что акушерка просто не успела доехать. Старший сын, которому тогда было пять с половиной лет, сначала испугался, потому что дома явно происходило что-то очень мощное по энергетике. А потом сел на диванчик и стал молиться за меня.

А когда я рожала младшую дочку, он даже в школу не пошел. Кстати, присутствие при родах дало ему очень естественное отношение к девочкам. Ему сейчас 12 лет, самый хулиганский мальчишеский возраст, а я от него ни одной сальной шутки не слышала.

... Как я отношусь к фотографиям своих родов? Ну то, что ребенок на них для меня прекрасен, это понятно. Но муж меня убедил, что и я прекрасна беременная и в родах. Он вообще никогда не расстается с фотоаппаратом, и это событие пропустить уж точно не мог.

Кстати

8 июня в Манеже откроется выставка фотохудожника Владимира Мишукова под названием "Культ семьи". "Это логическое продолжение темы, — считает его жена Инна. — Володя всегда хотел иметь большую семью, а трое детей — это много только по нынешним меркам. Наверное, внутренняя тоска по тому, что должно быть, и толкнула его на эту выставку".

Москвичка Лиза Н.:
"Ребенок не выходил 8 часов"

Можно только порадоваться за Ольгу и Инну, у которых все прошло благополучно, и они родили здоровых детей. Но к сожалению, так получается не всегда.

По этическим соображениям мы не можем в деталях привести историю 25-летней мамы, из-за недоверия к врачам отказавшейся во время беременности от медицинских обследований, в том числе УЗИ. Причины — будущая мама считала ультразвук вредным для плода и бесполезным для себя. Ребенок этой девушки прожил после рождения только два часа. Причиной врачи назвали патологию плода, которая привела к запоздалым родам и которая могла бы заранее быть выявлена с помощью УЗИ.

Другая трагическая история произошла совсем недавно. Всю беременность Елизавета Н. (имя изменено, поскольку идет следствие) проходила без проблем. Правда, акушерку Чернову, которая должна была вести домашние роды, Лиза предупредила, что у нее узкий таз. На что та просто не обратила внимания.

"20 апреля ночью отошли воды, — рассказывает Лиза, — но Чернова сказала, что все еще случится не скоро, хотя к утру было полное открытие. Потуги были 8 часов, ребенок не выходил, и акушерка предположила, что у ребенка тройное обвитие пуповиной. В итоге оказалось, что ребенок идет ножками, а не головкой. Когда Чернова просто выдернула из меня ребенка, он уже не дышал".

Акушерка стала обвинять несчастную женщину в том, что она сама не хотела ребенка и поэтому он не выходил. Потом заявила: "Звоните в "скорую", скажите, что сами родили, и от вас отстанут. Если не хотите этого делать, мы можем забрать и сами закопать труп".

Дальше были тяжелые объяснения в роддоме и милиции. А в морге выяснилось, что у ребенка черепно-мозговая травма и перелом шеи...

"Домашние роды - все же слишком большой риск"

— Грамотные и образованные люди от помощи врачей не откажутся, — уверен старший научный сотрудник отделения ведения родов у женщин высокого риска  Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Андрей Мурашко. — Не врачу трудно оценить свое состояние, особенно когда речь идет о ребенке. Всегда кажется, что именно у тебя все будет хорошо. К сожалению, это не всегда так. Если у будущей мамы есть проблемы, задача врача — сказать ей правду, а она может быть неприятна. Так что к оценке работы врачей еще и эмоциональный момент примешивается.

Домашние роды Мурашко называет слишком большим риском.
— Домашние роды практикуются за рубежом, но в маленьких странах — Бельгии, Нидерландах, где всю страну можно за час проехать и где нет таких пробок. У нас же до ближайшего медицинского учреждения быстро не доберешься. А ведь бывает, что счет идет на минуты — успеть бы до операционной добежать. Конечно, раз человечество выжило, значит, у большинства и домашние роды пройдут благополучно, но что делать тем, кто в это большинство не попадет?

Про неоправданный риск говорит и старший научный сотрудник НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава Сергей Суворов. "Ни один врач не согласится принимать роды дома. Если что-то случится, врач получит срок за неоказание медицинской помощи или оказание ее не в должном объеме, — объясняет он. —  Человек без медицинского образования юридической ответственности не несет, поэтому все "духовные акушерки" либо скрывают свои дипломы, либо вовсе их не имеют".

— Если бы речь шла о временах, когда не было альтернатив, этих женщин еще можно было бы понять, — удивляется Суворов. — Но сейчас в роддомах предлагают выбор: хочешь — рожай с мужем, хочешь — без, в вертикальном или горизонтальном положении... Зачем же рисковать?

По словам Суворова, западные медики также считают роды в медицинском учреждении более безопасными. А чтобы женщина не испытывала стресса от больничного интерьера, предлагают замаскировать палату под хороший гостиничный номер.

Что же касается сотрудников женских консультаций, которые отбивают у будущих мам желание дальше общаться с врачами, то Суворов считает это общей проблемой системы здравоохранения: "Тут вопрос увеличения зарплаты, престижа профессии, возможности повысить квалификацию, — говорит он. — Если выгнать всех "плохих" врачей, то где взять хороших? Студенты медицинститутов в медицину сейчас почти не идут..."

Сколько стоят роды с врачом

Для тех, кто предпочитает домашним родам роды в клинике, будет интересна рубрика "Цена удовольствия" в программе "Сегодня утром на НТВ". Из телесюжета можно будет узнать о трех способах подготовки к родам: контракте с клиникой, наблюдении по депозитной системе или одной из программ добровольного медицинского страхования. Контракт стоит от 20 до 120 тысяч рублей, депозит обойдется в девять тысяч рублей, а страховка — от 15 тысяч рублей. Около 100 тысяч придется заплатить в случае, если по страховке будут оплачены роды и послеродовое наблюдение.

А как вы относитесь к домашним родам?

Писатель Мария Арбатова:
"Не надо нам сказок про бабушек в поле!"

Сегодня лично я категорически против домашних родов. Когда сторонники естественных родов начинают говорить, что наши бабушки рожали в поле, хочу напомнить, какой огромной тогда была материнская и детская смертность.

Моя русская бабушка родила 11 детей, что называется, в поле, из них выжило только пять. И хотя никто не жаловался на экологию и имел устойчивую деревенскую нервную систему, никого из них уже нет в живых. А моя еврейская бабушка рожала двоих в роддомах, сейчас им 84 и 85 лет, несмотря на то, что дядя прошел всю войну, а мама под бомбежкой копала противотанковые траншеи.

В России сейчас за $500—1000 можно получить такую же квалифицированную помощь с эпидуральной анестезией и присутствием папы, как на Западе за $5000—10000. На мой взгляд, дома рожают только безответственные по отношению к детям матери.

Телеведущая НТВ Юлия Бордовских:
"Не думаю, что это станет повальной модой"

Процесс родов должен контролироваться не только знающими людьми, но и медицинским оборудованием. Поэтому для меня рожать дома неприемлемо. Я не знаю, почему люди идут на это. Может быть, это дань моде, а может, для этих родителей играет важную роль психологический комфорт.

Кстати, моя подружка рожала дома в воде и была очень довольна, и с ребенком все хорошо. Но не думаю, что это может стать повальным увлечением.

Писатель Григорий Остер:
"Неважно где, лишь бы рядом был врач"

Я бы предпочел, чтобы рядом с моей женой, даже если она рожает не в первый раз, были специалисты. А где рожать, дома или в роддоме, — если все подготовлено, наверное, не важно. Если врач находится рядом с женщиной и убежден, что роды нормальные, не нужна специальная аппаратура для ее спасения, можно и дома. Но все же остается возможность неожиданного развития событий. Я знаю, если во время родов не отошла плацента, а рядом нет врача и нужных препаратов, женщина погибнет.

Важно еще, какой роддом и какой дом. Если такой дом и муж, который может чуть ли не роддом у себя в квартире организовать и пригласить хороших специалистов, тогда лучше дома. Но стоит ли вообще-то играть с огнем?

Актриса Марина Зудина:
"Я бы на такое не решилась"

Если женщина родила троих детей в воде и все здоровые — почему бы нет?  Если человек абсолютно здоров, то, наверное, можно рожать и дома. Но все равно рядом должен быть опытный врач. Тем более, что бывают случаи, когда все очень плохо заканчивается. Нет, что касается меня и моего мужа, мы бы не решились на домашние роды.

Появляются новые методы, развивается медицина, - почему же не пользоваться этими благами? Надо максимально много брать от достижений цивилизации. Можно ходить пешком, а можно ездить на машине. Хотя если бы во всех больницах были домашние условия, а не безликая обстановка, муж мог бы остаться ночевать — это было бы идеально.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением