Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голландия и Аргентина сыграют под слоновий топот

Рафаэль ван дер Ваарт. Когда талант многообещающего воспитанника "Аякса" перестал раскручиваться в родном клубе, его продали в "Гамбург". Переезд в Германию оказался единственно правильным решением. 23-летний полузащитник провел там блестящий сезон, поделив звание лучшего бомбардира команды с Барбаресом, завоевав путевку в Лигу чемпионов и укрепившись в качестве основного игрока центральной линии сборной.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают представлять участников предстоящего чемпионата мира по футболу в Германии. Сегодня - черед группы "С".

Нидерланды

Амбиции. Выход в полуфинал.

Тренер. Марко ван Бастен. Легендарный нападающий за два года работы в сборной подверг ее самым смелым экспериментам, значительно омолодив состав. Результат не разочаровал: голландцы прошли отборочный этап на одном дыхании, оставив у себя за спиной Чехию, Румынию и Финляндию.

Звезда-2006. Рафаэль ван дер Ваарт. Когда талант многообещающего воспитанника "Аякса" перестал раскручиваться в родном клубе, его продали в "Гамбург". Переезд в Германию оказался единственно правильным решением. 23-летний полузащитник провел там блестящий сезон, поделив звание лучшего бомбардира команды с Барбаресом, завоевав путевку в Лигу чемпионов и укрепившись в качестве основного игрока центральной линии сборной.

Притягательность. Несмотря на масштабные изменения в составе, голландцы по-прежнему лучше всех на планете играют по сверхатакующей схеме 4-3-3.

Сербия и Черногория

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Душан Петкович подхватил сборную в увядающем состоянии: в 2003 году она проваливала отбор к чемпионату Европы, а Деян Савичевич, оставляя пост главного тренера, не видел в команде будущего. За два с половиной года Петкович привел сборную в такой порядок, что заслужил шутливого комплимента от Франца Беккенбауэра - тот попросил у сербского тренера в долг несколько защитников для сборной Германии. Мотивы похвалы Беккенбауэра скрываются в статистике: за 10 отборочных матчей сербы пропустили только один гол.

Звезда-2006. Переход Неманьи Видича из московского "Спартака" в английский "МЮ", осуществленный за 13 миллионов долларов, стал одним из самых заметных сербских трансферов за последние годы. В Британии Видич не очень здорово начал, но на закате сезона окончательно освоился в новой команде и сейчас именно он - гарант оборонительного спокойствия сербской сборной в Германии.

Притягательность. Чемпионат-2006 - последняя возможность услышать эхо югославского футбола. После немецкого мундиаля этот феномен исчезнет с футбольных полей так же, как Сербия и Черногория - с глобуса.

Кот-д'Ивуар

Амбиции. Выход из группы.

Тренер. Анри Мишель. Француз возглавил "слонов", как величают сборную Кот-д'Ивуара в Африке, за несколько дней до отборочного турнира. Выиграв его, он исчез и вернулся только через несколько месяцев, чтобы одержать новую победу - в Кубке Африки-2006.

Звезда-2006. Игра центрального защитника "Арсенала" Коло Турэ в этом сезоне расцвела столь пышным цветом, что восторги не могли сдерживать не только английские зрители. Почти полсотни матчей за "Арсенал", блестящее выступление в Лиге чемпионов и отличное взаимопонимании с соотечественником-одноклубником Эбуэ может сделать Турэ одним из самых ярких защитников чемпионата.

Притягательность. Дрогба, Турэ, Эбуэ, Калу, Диндан - заметные в Европе футболисты, руководимые французским тренером, могут пойти по пути задиристой и быстрой сборной Сенегала, которая на прошлом мундиале попала в число самых симпатичных команд турнира.

Аргентина

Амбиции. Чемпионство.

Тренер. Хосе Пекерман почти десять лет проработал тренером юношеской сборной страны. Дождавшись, пока последний урожай футболистов взрастет до национальной сборной, он последовал ее примеру. "Если бы это было в моих силах, я бы предложил Пекерману пожизненный контракт", - в описании главного тренера сборной президент Аргентинской федерации футбола Хулио Грондона не боится громких фраз.

Звезда-2006. Хуан Роман Рикельме стал творцом самого удачного сезона в истории скромного испанского клуба "Вильярреал": 28-летний полузащитник едва не вскарабкался со своим клубом до финала Лиги чемпионов. В Германии Рикельме будет отвечать за организацию всех атакующих акций сборной Аргентины.

Притягательность. Соотечественники Марадоны второй чемпионат подряд будут пытаться выйти из самого сильного квартета мундиаля. В прошлый раз аргентинцы не выдержали толкотни группового этапа и в компании Швеции, Англии и Нигерии заняли третье место.

Экс-полузащитник "Фейеноорда" Игорь Корнеев:

"Голландцы будут брать свое не игроками, а командой"

- На мой взгляд, сборная Нидерландов не сможет рассчитывать на победу в этом чемпионате. Если взять составы бразильцев, итальянцев и других фаворитов, там мы найдем гораздо больше звезд. В матчах такого уровня все решают мелочи, нюансы, и шанс, что использовать их сможет именно звезда, гораздо выше. Пока голландцы провели только один матч с суперкомандой: в товарищеской встрече они проиграли Италии.

Тем не менее на сюрприз голландцы способны, а уж выйти из группы, пусть и из такой серьезной, для них совершенно реально. Сила этой сборной - в командной игре. В этой связи ключевым ее игроком может стать опорный полузащитник Филипп Коку - человек, который отвечает за порядок в команде не только на поле, но и за его пределами. Надо сказать, что ван Бастен собрал в команде лучших на сегодняшний момент игроков. Кроме того, он великолепно разбирается в тактике и знает, каким образом действовать против того или иного соперника. И вообще, пока тренерская карьера ван Бастена складывается таким образом, что он выигрывает там, где от него этого не ожидают. Отборочный турнир - лишнее тому подтверждение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...