Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабул взбунтовался против американцев

В Кабул были введены танки - впервые с осени 2001 года, когда в Афганистане пал режим талибов. Столица находится под контролем правительственных войск. В ночь на вторник (с 22.00 до 4.00) в Кабуле действовал комендантский час - тоже беспрецедентное явление для города, в котором сосредоточен едва ли не весь 23-тысячный военный контингент США в Афганистане. Накануне власти столкнулись с беспорядками невиданного размаха, которые спровоцировали - вольно или невольно - военнослужащие США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кабул были введены танки - впервые с осени 2001 года, когда в Афганистане пал режим талибов. Столица находится под контролем правительственных войск. В ночь на вторник (с 22.00 до 4.00) в Кабуле действовал комендантский час - тоже беспрецедентное явление для города, в котором сосредоточен едва ли не весь 23-тысячный военный контингент США в Афганистане.

Накануне власти столкнулись с беспорядками невиданного размаха, которые спровоцировали - вольно или невольно - военнослужащие США. Их автоколонна на полном ходу врезалась в несколько стоящих легковых машин. Пять пассажиров-афганцев погибли.

"Это было трагическое происшествие, мы глубоко сожалеем о жертвах", — заявил представитель международных коалиционных сил Томас Коллинз. Он сослался на поломку автомобиля, однако ничего уточнять не стал (по одной из версий, у армейского джипа "Хаммер" отказали тормоза, по другой — водитель не справился с управлением, по третьей — американцы сознательно пошли на "таран").

С криками "Смерть Америке!", "Смерть Карзаю!" люди начали кидать камни в автоколонну. Американцы сделали предупредительные выстрелы в воздух. Затем подоспела полиция. В перестрелке погибли трое афганцев. Катарский телеканал "Аль-Джазира" уверяет, что полицейские и американские солдаты вели огонь по безоружной толпе и что было убито 20 человек. Местное телевидение показало кадры, на которых видно: из уезжающего на большой скорости "Хаммера" строчит пулемет.

Толпа двинулась маршем в центр Кабула. По пути поджигала машины, нападала на блокпосты полиции, отели для иностранцев, разбивала окна в офисах международных организаций (миссии ООН, например).

Пострадала и резиденция посла России в Афганистане Замира Кабулова. "Сбиты камеры слежения на здании, разгромлена будка охраны, разбиты стекла", — сообщил посол "ИНТЕРФАКСу". И добавил: "Должен признать, что накануне полицейские действовали очень нерасторопно. В течение четырех часов никакой охраны вокруг посольства не было. Нам пришлось своими силами "держать оборону". Дипломат направил властям ноту с требованием усилить охрану всех российских представительств в Кабуле.

Президент Хамид Карзай в прямом телеэфире обратился к народу со словами: "Это устроили враги Афганистана. Мы должны дать отпор подстрекателям". Между тем сами афганцы давно жалуются на то, что военнослужащие США крайне агрессивно ведут себя на трассах: двигаются через многолюдные районы на запредельной скорости, нарушая правила дорожного движения. Американцы объясняют такой стиль вождения соображениями безопасности.

Впрочем, причина кабульского бунта не только в этом. Ситуация в Афганистане "резко ухудшилась", констатирует гамбургский журнал "Шпигель", указывая на участившиеся теракты против западных войск с использованием смертников. "Люди дистанцируются от правительства Карзая и тянутся к движению "Талибан", — говорит Ноорулаг Хоми, парламентарий из провинции Кандагар. Некоторые эксперты приходят к выводу: возвращение талибов к власти — не за горами.

Комментарии
Прямой эфир