Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Дедал да Винчи

Самый интересный и самый веселый экспонат - зеркальная комната: заходишь в нее и видишь собственное отражение сразу с восьми сторон. Самый удивительный - это велосипед. Прямо как современный, только цепь сделана из кожи. А вроде считается, что велосипед изобрели в XIX веке. Оказывается, изобрел Леонардо, но только не смог запустить его в производство, а потом, в эпоху индустриальной революции, наверняка кто-то у него подсмотрел и идею стибрил.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках фестиваля "Черешневый лес" в ГУМе проходит выставка "Наш современник Леонардо. Механизмы, машины, эскизы". 116 моделей, сделанных по рисункам итальянского гения, стоят прямо посреди одной из торговых линий. 

Самый интересный и самый веселый экспонат - зеркальная комната: заходишь в нее и видишь собственное отражение сразу с восьми сторон. Самый удивительный - это велосипед. Прямо как современный, только цепь сделана из кожи. А вроде считается, что велосипед изобрели в XIX веке. Оказывается, изобрел Леонардо, но только не смог запустить его в производство, а потом, в эпоху индустриальной революции, наверняка кто-то у него подсмотрел и идею стибрил. Так часто бывает.

Выставка исключительно увлекательная. И прекрасно сделана: рядом с каждой моделью — репродукция рисунка Леонардо, по которому и была произведена реконструкция. Механизмы самые разные. Несколько шарикоподшипников, несколько подъемных кранов, пружины. Замечательный подвесной мост, прямо как Крымский, но только опоры стоят посередине. Инженеры меня поправят, но мне кажется, что такой мост просто завалился бы на бок.

Спасательный круг — прямо как современный, но опять-таки сделан из кожи. Ласта — для руки. Флюгер. Одометр (измеритель расстояния) в виде тачки. Множество военных приспособлений — от катапульты до веерообразного пулемета. Машина для подъема шестов. И наконец, проект идеального города: очень напоминает современную архитектуру, которая восходит к архитектонам Казимира Малевича. Параллелепипеды, поставленные на бок или на торец. Но все-таки Леонардо был не модернистом, а гуманистом, поэтому вдоль стен сделал галереи, в которых можно укрываться от знойного солнца.

Но больше всего на выставке всевозможных летательных аппаратов. Крыльев и лопастей. Все-таки мечта человека о птичьей свободе, о безграничных возможностях, о сладости вида сверху — эта мечта неистребима во все времена. Первым ее пытался реализовать величайший изобретатель античности Дедал, погубивший своего доверчивого и неосмотрительного сына Икара. Кажется, Леонардо свои крылья не испытывал. А вот третий Дедал — Владимир Татлин (тоже, кстати, художник), назвавший изобретенные им крылья "Летатлином", испытывал. Полететь — не полетел, но, к счастью, обошлось без жертв.

Кстати, было бы любопытно сопоставить изобретения Леонардо, Татлина и многих других энтузиастов воздухоплавания. Впрочем, это была бы другая история и другая выставка.

От да Винчи - к ангелам и демонам

Ажиотаж вокруг фильма "Код да Винчи" вдохновил его создателей на экранизацию еще одного творения Дэна Брауна. Киностудия Columbia Pictures объявила, что снимет фильм по роману "Ангелы и демоны". Автором сценария, как и в случае с "Кодом да Винчи", выступит Акива Голдмэн.

Роман "Ангелы и демоны" был создан в 2000 году. Многие поклонники Брауна считают эту вещь вершиной его литературного творчества. Здесь читатели впервые познакомились с профессором Робертом Лэнгдоном, который затем перекочевал в "Код да Винчи". Видимо, Columbia Pictures снова предложит роль Лэнгдона Тому Хэнксу. Аналогична ситуация и в отношении режиссера — самым вероятным кандидатом является Рон Ховард. Но на данный момент ни Хэнкс, ни Ховард еще не подтвердили свое участие в работе над "Ангелами и демонами".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением