Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший главный тренер сборной СССР и России по хоккею Виктор Тихонов: "Мир судит о стране не только по ВВП, но и по хоккейной сборной"

Виктор Тихонов давно уже не сидит на матчах чемпионата мира с тетрадкой и авторучкой в руках, как делал это в пору, когда был главным тренером рижского "Динамо", ЦСКА, сборной СССР. На завершившийся в Риге чемпионат он приехал не к самому началу турнира и значительную часть времени пребывал в одной из VIP-лож "Арена Рига", где постоянным собеседником оказывался его тезка - российский посол в Латвии Виктор Калюжный.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Тихонов давно уже не сидит на матчах чемпионата мира с тетрадкой и авторучкой в руках, как делал это в пору, когда был главным тренером рижского "Динамо", ЦСКА, сборной СССР. На завершившийся в Риге чемпионат он приехал не к самому началу турнира и значительную часть времени пребывал в одной из VIP-лож "Арена Рига", где постоянным собеседником оказывался его тезка - российский посол в Латвии Виктор Калюжный. Несмотря на занятость, хоккейный мэтр нашел время, чтобы в беседе с корреспондентом "Известий" Матвеем Глебовым подвести итоги очередного первенства планеты.

Тихонов: У нашей команды был шанс вернуться из Риги с медалями — не только сборная Чехии помешала, мы сами виноваты. Если не кривить душой, мне наша команда понравилась, она была быстрее, разнообразнее в действиях, чем такой матерый соперник, как сборная Чехии. Но команда хорошая, молодая, задорная, способная, я считаю, на многое. Когда это было, чтобы всего с одним игроком НХЛ приезжали на чемпионат мира?! Нет оснований посыпать голову пеплом. Важно сохранить костяк этой команды к мировому первенству следующего года в Москве. Многое будет зависеть от ФХР.

известия: Судьбу сборной России определило поражение в четвертьфинале от чехов. Как увидели вы эту игру?

Тихонов: Так же, как журналисты и зрители: слишком уж очевидными были события, происходившие на льду. Могли и должны были выигрывать, не использовали множество голевых моментов, создавая при этом и у трибун, и у самих себя полное впечатление, что, дескать, не беда, не забили сейчас — через минуту забьем. И поплатились за то, что так беспечно растранжирили свои шансы. Соперник был как-никак действующим чемпионом мира, вовсе не собиравшимся сдавать свои полномочия. Чехи достойно выстояли вихревые атаки нашей молодой команды и добились желанной победы. Видите, как: кроме сборной России, все остальные (шведы, чехи, канадцы) проигрывали по ходу турнира, пока могли себе это позволить, — для нашей команды одно-единственное поражение стало роковым.

известия: Выходит, чехи были правы, когда именно российскую команду предпочли выбрать в соперники по четвертьфиналу, проиграв, не особо упираясь при этом, весьма средненько выглядевшим здесь американцам?

Тихонов: Знаете, используй те же Малкин с Овечкиным хотя бы по одному из своих стопроцентных моментов, и где бы была сборная Чехии со всеми ее расчетами... А пресса писала бы, что неведомые большому хоккейному миру Кулемин, Атюшов, Горовиков, Емелеев разорвали чемпионов мира, не так ли?

известия: Обнаружили на турнире какие-либо новые тактические веяния в мировом хоккее?

Тихонов: Если честно, нет. Во всяком случае, по тем матчам, которые я видел. Хотя, будь я сегодня действующим тренером, тетрадка для записей могла бы пригодиться.

известия: Новый президент ФХР Владислав Третьяк которому не довелось поиграть за сборную России, объявил, что будет выстраивать вертикаль хоккейной власти с явным приоритетом сборной страны...

Тихонов: Третьяк во главе федерации должен стать несомненным благом для нашего хоккея. Но все ведь хотят за один сезон вернуть то, что разваливали столько лет, а так, извините, не бывает. Надо бы воздать должное и прежнему президенту Стеблину, сумевшему удержать на плаву это разваливавшееся хоккейное хозяйство, не дать ему пойти ко дну. Сейчас необходимо покончить с попытками клубов всеми правдами и неправдами не отдавать игроков в национальную команду: сборная — это лицо страны, мир судит о ней, о стране, не только по ее ВВП, но и по хоккейной, футбольной, баскетбольной сборной. Для канадцев и американцев чемпионат мира, надо полагать, всегда останется в тени игр плей-офф Кубка Стэнли, даже когда через два года он пройдет в Квебек-сити, но для нас-то противостояние "Эдмонтона" с "Каролиной" или кого-то еще никак не должно затмевать мировое первенство. Нужно наконец урегулировать отношения с НХЛ, чтобы отъезд игрока из России выглядел бы частью цивилизованного процесса, а не утечкой кадров. И это лишь, так сказать, первое приходящее в голову из того длинного перечня наших хоккейных дел, в которых нужно наводить порядок. Третьяк определенно и сам понимает: одному такую махину не поднять — необходима хорошо подготовленная команда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...