Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Передача хода

После того как В.В. Путин изложил программу мер, призванных поднять рождаемость или по крайней мере - будем реалистами - приостановить сокращение народонаселения, его предложения подверглись резкой критике. Причем не только демагогической - в том духе, что обеспечьте сперва всему обществу светлые перспективы и чувство уверенности в завтрашнем дне, а затем уже требуйте чадородия. Если критик не понимает, что демографический провал и недостаток светлых перспектив тоже находятся меж собой в причинно-следственной связи и трудно сказать, что первично, - что с такого критика взять. Не говоря о том, что только Л.И. Брежнев знал, как обеспечить советскому человеку чувство глубокой уверенности etc., и с его кончиной секрет утерян. Но есть и серьезные возражения, заключающиеся в том, что есть рождаемость и рождаемость. Есть такая, прирост которой крайне желателен, и есть такая, которой лучше было бы поменьше.
3
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После того как В.В. Путин изложил программу мер, призванных поднять рождаемость или по крайней мере - будем реалистами - приостановить сокращение народонаселения, его предложения подверглись резкой критике. Причем не только демагогической - в том духе, что обеспечьте сперва всему обществу светлые перспективы и чувство уверенности в завтрашнем дне, а затем уже требуйте чадородия. Если критик не понимает, что демографический провал и недостаток светлых перспектив тоже находятся меж собой в причинно-следственной связи и трудно сказать, что первично, - что с такого критика взять. Не говоря о том, что только Л.И. Брежнев знал, как обеспечить советскому человеку чувство глубокой уверенности etc., и с его кончиной секрет утерян.

Но есть и серьезные возражения, заключающиеся в том, что есть рождаемость и рождаемость. Есть такая, прирост которой крайне желателен, и есть такая, которой лучше было бы поменьше. Критики прямо говорят, что в результате можно получить: а) стимулирование рождаемости среди инородцев, которые и так плодовиты, а станут еще более — отчего этнокультурный баланс в России еще более сдвинется в их сторону со всеми отсюда проистекающими; б) поощрение люмпенов к деторождению, что лишь увеличит число трудных детей, от которых общество потом еще наплачется. Доводы жестокие, при желании их можно квалифицировать как сочетание просто расизма и расизма социального, но беда в том, что квалифицировать можно как угодно, но отмахнуться от них затруднительно. И до нынешней дискуссии в приватных дебатах эта тема всегда всплывала - только всегда с оговоркой: "Но этого же вслух сказать нельзя". В открытую произнести, что нужен рост рождаемости не у инородцев, а у государствообразующей нации, причем не у той ее части, которая слабая и пьяная, а у той, которая трезвая и сильная, - последствия такого публичного заявления всеми осознавались.

Но если "вслух нельзя" применяли к себе всего лишь эксперты и журналисты, то сугубо и трегубо это относилось к политикам, не говоря уже о первых лицах государства. Представим себе, что жесткую истину насчет не всякой рождаемости произносит не В.В. Путин, который оппозицией полностью и безоговорочно к злодеям причтен, она его и за "2 х 2 = 4" тут же по кочкам разнесет, а либеральнейший лидер благополучнейшей страны. Зубами загрызут, и немедленно.

Но что не позволено Юпитеру, оказалось позволено быку. В понятном и всегдашнем желании опровергнуть любые речи, исходящие из Кремля, именно либерально-освободительная общественность оказалась готова произносить вслух то, на что еще вчера было наложено абсолютное табу. И про инородцев, и про титульные "отбросы общества". Именно либералы добровольно взяли на себя тяжкую обязанность прояснить вопрос и назвать вещи своими именами, причем сделали это с такой откровенностью, какая и злейшим государственникам не снилась. За что им В.В. Путин должен быть по справедливости крайне благодарен. Если уж начали говорить на демографические темы, нужно договаривать до конца - потому что осмысленные меры невозможно провести, будучи по рукам и ногам опутанным священными табу политкорректности, однако нарушение этих табу самоубийственно. Ситуация была бы безвыходна, когда бы президент РФ не произвел передачу хода, после чего в желании его погромить либеральные критики сами сказали все, чего президент сказать не мог. После такой ценной разъяснительной работы гораздо легче говорить о целях и средствах политики по избирательному повышению рождаемости. Если уж прогрессивная общественность стоит за избирательность - куда же Кремлю деваться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности