Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что стоит за операцией "Таможня"

Владимир Путин отправил в отставку более десятка высокопоставленных офицеров таможни, МВД, Генпрокуратуры и ФСБ. Отставки большинства из них стали итогом масштабной операции, в результате которой пресечен канал контрабанды ширпотреба из Китая. Но это - лишь видимая часть акции. По данным "Известий", логично говорить не о попытке очистить от коррупции одно, "дающее добро" ведомство, а о четко спланированной реформе "на рубежах" страны, в результате которой Кремль выстраивает на границе все ту же "вертикаль власти". Таможня, в последние годы бывшая в подчинении Минэкономразвития и погрязшая в коррупции, возвращается под контроль властных структур. А возглавил ее человек, которого Владимир Путин знает еще со времен чекистского прошлого, - Андрей Бельянинов. О грядущих переменах на таможне чиновники догадывались. Ровно месяц назад президент Владимир Путин бросил Герману Грефу: "Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?". То был чисто риторический вопрос. На тот момент наверняка уже существовал сценарий перемен, выходивший за рамки простой смены "проворовавшихся" кадров. Во-первых, потому что борьба с коррупцией - это вообще приоритетная задача для Путина. Во-вторых, он уделяет большое внимание укреплению и обустройству границ страны. А граница - не только смелый пограничник, но и честный таможенник, который не пропустит контрабандный груз.
0
Владимир Путин пообщедал продолжить борьбу с коррупцией и не исключает новые громкие отставки (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Владимир Путин отправил в отставку более десятка высокопоставленных офицеров таможни, МВД, Генпрокуратуры и ФСБ. Отставки большинства из них стали итогом масштабной операции, в результате которой пресечен канал контрабанды ширпотреба из Китая. Но это - лишь видимая часть акции. По данным "Известий", логично говорить не о попытке очистить от коррупции одно, "дающее добро" ведомство, а о четко спланированной реформе "на рубежах" страны, в результате которой Кремль выстраивает на границе все ту же "вертикаль власти". Таможня, в последние годы бывшая в подчинении Минэкономразвития и погрязшая в коррупции, возвращается под контроль властных структур. А возглавил ее человек, которого Владимир Путин знает еще со времен чекистского прошлого, - Андрей Бельянинов.

О грядущих переменах на таможне чиновники догадывались. Ровно месяц назад президент Владимир Путин бросил Герману Грефу: "Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?" (Заметьте: президент говорит "на границе"). То был чисто риторический вопрос. На тот момент наверняка уже существовал сценарий перемен, выходивший за рамки простой смены "проворовавшихся" кадров. Во-первых, потому что борьба с коррупцией - это вообще приоритетная задача для Путина. Во-вторых, он уделяет большое внимание укреплению и обустройству границ страны. А граница - не только смелый пограничник, но и честный таможенник, который не пропустит контрабандный груз.

Все началось полгода назад с реформы правительства, в результате которой министр обороны Сергей Иванов получил еще и "гражданскую" должность вице-премьера. К этому моменту таможня подчинялась Минэкономразвития. Ее отдали Герману Грефу в ходе административной реформы, но реально она так и не "влилась" в министерство. Таможня оставалась "самостийной" структурой, активно сотрудничала с бизнесом, а решение госзадач в области экспорта-импорта на местах часто превращалось в принцип "частной лавочки".

Первым делом Сергей Иванов на новой должности занялся перестройкой экспорта вооружений. В его ведении оказались Рособоронзаказ, Федеральное агентство по военно-техническому сотрудничеству и Рособоронэкспорт. В марте он возглавил еще и Военно-промышленную комиссию при правительстве, окончательно завершив создание новой "вертикали" экспорта вооружений и военной техники.

Реформировать экспорт вооружений Иванову помогал Андрей Бельянинов - как утверждают, в прошлом работавший в разведке. Ранее он возглавлял госкомпанию Рособоронэкспорт, а затем Рособоронзаказ. Бельянинов известен как очень опытный и талантливый управленец, причем с государственным подходом.

При нем, как отмечают эксперты, российский экспорт вооружений избавился от "бартерных" сделок, и, кроме того, начался резкий рост объемов выручки - примерно на $1 млрд в год. Скорее всего именно поэтому он оказался в центре новой реформы, активная фаза которой началась этой зимой, - реформы таможни.

Как проводили операцию

Операция по перестройке таможенной системы готовилась тщательно. О том, что таможня коррумпирована, известно всем. Но также известно, что российский президент никогда не принимает решения об отставках и замене кадров импульсивно. Нужно было по-настоящему громкое дело, отслеженная цепочка злоупотреблений, показывающая их масштабы. И она не заставила себя ждать. Была раскрыта схема нелегального ввоза эшелонов с китайским ширпотребом.

Для того чтобы "засветить" всю криминальную верхушку доходного бизнеса, в феврале этого года сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры беспрепятственно пропустили в Россию крупную контрабандную партию китайских товаров, которая, по версии прокуроров, предназначалась для последующего сбыта на московских рынках. Импорт пришел через Находку - весь путь этого груза от Находки до столицы контролировался следственными органами. В Москве нерастаможенные вещи задержали на сортировочных станциях и отправили в отстойники. Когда простой начал нервировать коммерсантов, в дело стали вмешиваться их солидные покровители, которые всячески пытались повлиять на ситуацию. Их-то и отслеживали участники операции.

В конце апреля были арестованы начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян и его заместитель Александр Воробьев, а сразу после праздников состоялись громкие отставки. Вполне вероятно, что эти события тесно связаны между собой.

Однако это не значит, что все чиновники, расставшиеся с должностями в минувшую пятницу, "погорели" именно на контрабанде. Скорее всего некоторые из них просто не контролировали ситуацию, а других заменили в плановом порядке.

Что будет с таможней

Буквально за несколько дней до громких отставок таможню вывели из подчинения Германа Грефа и отдали под личный контроль премьер-министра Михаила Фрадкова. О деловых качествах Андрея Бельянинова и его незапятнанной репутации мы уже упомянули. А тесное взаимодействие Сергея Иванова и Андрея Бельянинова в последние годы свидетельствуют о том, что речь идет именно о строительстве "вертикали власти", которая надежно закрепит контроль над границей. В этих условиях вполне возможно, что таможню больше не будут "переподчинять" и она останется в прямом ведении премьер-министра России.

Президент пообещал новые отставки

На встрече с журналистами Владимир Путин дал понять, что отставки таможенников - только часть большой работы по борьбе с коррупцией в России. "Работа не закончена и не только в сфере таможни" - так президент ответил на вопрос о возможных отставках бизнесменов, о продолжении расследований.

Сегодня уровень коррупции в России "недопустимо высок", считает президент. Путин признал, что не говорил бы об этом в послании, "если бы государство было эффективно в борьбе с этим злом". Однако это не только российская проблема, и средства борьбы здесь универсальны - ответственность гражданского общества и укрепление государства, "его способность принимать справедливые законы и исполнять их". Коррупция присутствует во всех странах мира, и тому Путин привел примеры: "Сейчас только сотрудника ЦРУ, как у нас говорят в определенных кругах, "упаковали". Начали "паковать" и в России, ведь коррупция, по словам Путина, "такая штуковина, которая, к сожалению, присуща всем. Но это не значит, что с этим не надо бороться".

Уволенным пока ничего не сообщили

Вчера "Известиям" удалось дозвониться до одного из тех, кто фигурирует в списке на увольнение, - замначальника 56-го отдела ОРБ-10 МВД РФ подполковника Олега Исарова.

- О наших отставках мы узнали из интернета и телевидения, - заявил "Известиям" Олег Исаров. — Никто нам об этом не сообщил, и приказа о наших отставках мы в глаза не видели. Что касается 150 вагонов китайского ширпотреба, который в нерастаможенном виде прибыл в Москву из Находки, то это как раз мы его отследили и вели. Было это в марте прошлого года. В Москве состав был арестован, а по факту контрабанды возбуждено уголовное дело. Материалы дела мы передали в ФСБ. После этого прошел год. В каком состоянии сейчас это дело, закрыли его или не закрыли, - мы не знаем.

Официально комментировать отставки сотрудников ни в МВД, ни в прокуратуре не стали. Начальник Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин заявил "Известиям", что в ближайшее время по этому поводу будет подготовлено специальное сообщение. Между тем официально об увольнении в МВД до сих пор ничего не сообщили. "Наши сотрудники не уволены. Они работают на своих местах, - сообщил "Известиям" руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности Александр Воробьев. - Никаких приказов по этому поводу не подписывалось".

Список высокопоставленных чиновников, уволенных из силовых ведомств и правоохранительных органов:

Федеральная таможенная служба:

руководитель ФТС Александр Жерихов; заместители руководителя ФТС Юрий Азаров и Леонид Лозбенко.

ФСБ:

первый замначальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майор Е. Колесников; замначальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майор А. Плотников; заместитель руководителя Службы - начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Службы экономической безопасности ФСБ России генерал-лейтенант С. Фоменко.

Прокуратура:

первый зампрокурора Москвы М. Никонов; первый замначальника Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Д. Полищук.

МВД:

заместитель начальника оперативно-розыскного бюро 10 МВД России полковник милиции Н. Попов; оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела оперативно-розыскного бюро 10 МВД России майор милиции А. Синельников; старший оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела оперативно-розыскного бюро 10 МВД России подполковник милиции А. Соколов; оперуполномоченный по особо важным делам 56-го отдела оперативно-розыскного бюро 10 МВД России майор милиции Д. Козлов; заместитель начальника 56-го отдела оперативно-розыскного бюро 10 МВД России подполковник милиции О. Исаров; начальник линейного отдела внутренних дел на станции Адлер полковник милиции С. Минасян.

К тому же председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий членов верхней палаты:

от Ямало-Ненецкого автономного округа Б. Гутина; от администрации Ненецкого автономного округа А. Сабадаша; от администрации Приморского края И. Иванова; от Верховного совета Хакасии А. Саркисяна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...