Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Главный археолог Москвы Александр Векслер: "Загадочный колодец во дворе Дома Пашкова станет одним из чудес столицы"

Столица активно взялась за подземное строительство, причем в историческом центре. Когда археологи придут на территорию легендарного Зарядья, где уже заканчивается разборка гостиницы "Россия" и что ожидают здесь обнаружить? Не пора ли открыть для желающих тайные столичные подземелья, откопать древний Кремль? Об этом - в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказывает главный археолог Москвы, академик архитектуры Александр Векслер. - В Париже есть доступные для туристов катакомбы, тоже овеянные романтикой, я по ним ходил. И в Риме имеются потрясающие катакомбы, к примеру, памятники ранним христианам, открытые для посещения. Есть и более закрытые, но не потому, что их скрывают от публики, просто они пока не подготовлены для большого потока туристов, но мне, например, их показывали. Москве тоже есть что показать. К примеру, когда велась активная реконструкция территории бывшей Ленинки, то во дворе Дома Пашкова был обнаружен удивительный белокаменный колодец диаметром почти в шесть метров.
0
Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: Юлия Петрова)
Выделить главное
Вкл
Выкл
Тайные находки археологов. Фотолента

Столица активно взялась за подземное строительство, причем в историческом центре. Когда археологи придут на территорию легендарного Зарядья, где уже заканчивается разборка гостиницы "Россия" и что ожидают здесь обнаружить? Не пора ли открыть для желающих тайные столичные подземелья, откопать древний Кремль? Об этом - в интервью обозревателю "Известий" Наталье Давыдовой рассказывает главный археолог Москвы, академик архитектуры Александр Векслер.

"В Зарядье мы можем столкнуться с находками времен еще долетописной Москвы"

известия: Когда вы приступите к работе на развалинах "России"?

Александр Векслер: Проект организации археологических работ по "России" должен быть готов к 17 мая. Здесь уже велись археологические работы с 1949 по 1967 год: сначала, когда закладывались фундаменты под так и не возведенную сталинскую высотку архитектора Чечулина, потом - когда строилась им же спроектированная "Россия". Тогда было вскрыто около 10 тыс. кв. метров. Это очень много. Но нам предстоит вскрыть еще больше. А 17 лет в нашем распоряжении не будет, в лучшем случае - два .

известия: Переговоры с Шалвой Чигиринским (девелоперская фирма Чигиринского выиграла конкурс на застройку Зарядья. - "Известия") на этот счет уже велись?

Векслер: Конечно. Я входил в состав тендерной комиссии и сам голосовал за Чигиринского: он декларировал, что в его проекте археология займет достойное место. Кстати, в работах будет участвовать и академический Институт археологии. Здешний культурный слой — фактически самый старый на территории Москвы, каждая его крупица имеет огромную ценность. Гостиница "Россия" стоит на Великом посаде, на Великой улице — в прошлом главной в Москве. Древнее поселение на этом месте уже существовало, когда Юрий Долгорукий по летописи закладывал "град Москву". Здесь мы можем столкнуться с находками времен еще долетописной Москвы. Но до начала натурных работ нам нужно провести изыскательские, изучить архивы, провести геофизические исследования. А сроки ставят утопические, иногда абсурдные. В протоколе заседания, в котором я даже не участвовал, записали, например, что к археологическим раскопкам на территории "России" нужно приступить 24 апреля 2006 года. Хотя нет еще подрядчика этих работ, который отвечает за технику, механизмы, за безопасность. Дело это непростое, ответственное. У нас случались такие раскопы, которые, если бы не метростроевские горнопроходческие системы, просто смяло бы, таково там давление грунтов. Поэтому все должно быть тщательно подготовлено: жизнь людей дороже научных результатов раскопок.

"Звучала версия о пусковой шахте для запуска каких-то объектов, о подземном ходе в Кремль"

известия: По слухам, с восточной и южной стороны "России" имеются тайные ходы в Кремль. Геофизика это подтверждает?

Векслер: Восточная сторона Зарядья - это же стена Китай-города, могучего крепостного сооружения, у которого имелась система потайных ходов. Исторические подземелья здесь могут встретиться. Что касается других подземных систем, они там тоже есть. Но какие - это особый вопрос.

известия: А вы не считаете, что подземную Москву давно пора открыть, прежде всего для туристов?

Векслер: Почему бы нет? В Париже есть доступные для туристов катакомбы, тоже овеянные романтикой, я по ним ходил. И в Риме имеются потрясающие катакомбы, к примеру, памятники ранним христианам, открытые для посещения. Есть и более закрытые, но не потому, что их скрывают от публики, просто они пока не подготовлены для большого потока туристов, но мне, например, их показывали. Москве тоже есть что показать. К примеру, когда велась активная реконструкция территории бывшей Ленинки, то во дворе Дома Пашкова был обнаружен удивительный белокаменный колодец диаметром почти в шесть метров. Между прочим, на субботнике по его расчистке поработал и мэр Лужков - после Манежной площади он побывал на многих наших раскопках, и я ему благодарен за неизменную поддержку. Когда археологи спустились в колодец на 15 метров, все это выглядело уже как бездна, хорошо, что Метрострой сделал нам мощный крепеж. Но до конца этот колодец мы так и не расчистили - помешала вода, да и деньги кончились. Кстати, в нем побывало много разных специалистов. Гадали, что это за сооружение. Звучала версия о пусковой шахте для запуска каких-то объектов, о подземном ходе в Кремль. В любом случае я абсолютно уверен, что это загадочное сооружение нужно открыть для туристов, и оно скоро станет одним из чудес Москвы. Такого колодца нет нигде.

известия: Вы предлагаете сделать музеем и подземный ход от Тайницкой башни Кремля к Москве-реке?

Векслер: В данном случае речь не о подземной Москве. Просто у Кремля было два ряда стен. Одну стену мы сейчас не видим, она находится под землей. Если "спуститься вниз", можно будет увидеть конструкцию стен Кремля - и в этом месте, и, например, у Васильевского спуска, где когда-то проходил Алевизов ров - там тоже стоило бы создать археологическую экспозицию. Одно могу сказать: во всех крепостных сооружениях, которые я видел в других исторических городах, люди имеют возможность увидеть конструктивные элементы крепости - рвы, выходы. А Московский Кремль, конечно же, не только резиденция высшей власти, но и замечательный памятник фортификации.

"В метро "Китай-город" мы могли получить подземный музей, какого нет даже в Афинах"

известия: Думаете, эту идею реально "пробить"?

Векслер: С точки зрения археологии, это вполне реально. Что касается отношения к этой идее ФСО, поручиться не могу. Хотя все меняется. Вот в советские времена даже идеи археологической музеефикации воспринимались как блажь. Та же София, в прошлом веке считавшаяся захолустьем, именно за счет раскопок своих античных руин, мусульманских и византийских древностей, смогла развивать туризм. И нашим начальникам очень нравилось, что, например, церковь на центральной площади Софии "откопана", что вокруг нее, в нижнем ярусе, практически под землей, размещаются кафе и другие заведения, а наверху идет транспорт. Меня спрашивали: "А почему это только у них? У нас разве такого нет?" Я отвечал, что у нас в Москве таких объектов около ста. Но когда доходило до дела, мне говорили: не получится. Скажем, я предлагал показать в метро Ильинскую башню Китай-города с ее великолепными подземными сооружениями - тайными "слухами", выходами. Но мне сказали: "Нам нужно успеть построить станцию к съезду партии. Какие тут могут быть археологические забавы?" На той же станции "Китай-город", в южном вестибюле, могла открыться изумительная картина лежащего сегодня ниже уровня поверхности, но откопанного нами к тому моменту нижнего яруса церкви Всех святых на Кулишках, обетного храма памяти "всех убиенных" на Куликовом поле. Главное, что он подходил непосредственно к лабиринту совершенно однообразных выходов из метро "Китай-город", в которых все путаются. Вот в афинском метро вы входите на станцию метро, ближайшую к Парфенону, и видите за стеклом мощный многометровый разрез - стратиграфию всех горизонтов и сооружений, которые были здесь обнаружены, и витрины с находками археологов. Нам до нижнего яруса церкви Всех святых нужно было пройти всего-то пять метров, мы поставили бы там стеклянные панели и получили подземный музей, какого нет даже в Афинах. Но ничего не получилось. Не помогло даже то, что проект поддержал метрополитен. А теперь все согласны и даже требуют от меня, когда будет вскрыта территория гостиницы "Россия", сразу провести консервацию всех находок. Чтобы на месте работ в Зарядье мы могли сохранить и показать все исторические сооружения. А, например, когда шла реконструкция и застройка в Третьяковском проезде, то инвесторы дали деньги на музеефикацию фундаментов церкви Троицы в Старых полях. Честно говоря, они поначалу не особенно рвались выполнять прихоти археологов, но в итоге мы провели консервацию фундаментов, и теперь там - археологический музей под открытым небом. Кстати, снимавший этот сюжет для телевидения оператор был недоволен: "Подумаешь. Я такое видел и в Риме, и в Неаполе". Для меня эти слова - лучшая похвала.

Когда можно будет увидеть Белый город

известия: Пример замечательный, но, боюсь, редкий. Строительные бульдозеры не любят простаивать. Поспевают ли за ними столичные археологи?

Векслер: Сегодня культурный слой всей исторической Москвы в пределах Камер-Коллежского вала имеет статус памятника археологии. А это значит, что вся проектно-сметная документация по любому новому объекту на этой территории попадает к нам на согласование. И если сохранились участки культурного слоя, мы обязаны обеспечить так называемые "спасательные археологические исследования". В свое время, когда на градсовете рассматривали проект реконструкции Трубной площади, где в прошлом проходила стена Белого города - самая большая каменная стена в России, и я заявил, что там нужно провести опережающие раскопки, меня буквально на смех подняли: "Да вы поглядите, здесь же сплошная паутина коммуникаций, что там могло уцелеть?". Но когда сняли асфальт и технический горизонт, оказалось, что большой магистральный коллектор лежал на основании стены, состоявшей из девяти рядов великолепного белого камня. Причем это был цоколь, а под ним открылись еще и фундаменты.

известия: Я так понимаю, что находку вашу в итоге все равно зарыли. И за что же тогда боролись?

Векслер: В 1990-м мы проводили раскопки еще и на Кремлевской и Пречистенской набережных, где проходила та же самая стена Белого города, и на Ленивке, в створе которой стояла когда-то Берсеневская башня - водяные ворота Белого города. Мы тогда все вскрыли и зафиксировали, но речи о том, чтобы "не зарывать" найденное, показывать все это горожанам, вообще не было - здесь сплошным потоком шел транспорт. Главное было - сохранить. А сегодня разработан туристический маршрут "Золотое кольцо Москвы", частью которого станет "археологический бульвар". Оказывается, и транспортную проблему можно решить, немного сдвинув проезжую часть. Сейчас планируется музеефикация Белого города. Обнаруженные нами основания его стен, башню - все это можно будет увидеть. А вот недавний пример. На Сухаревской площади, где до 1934 года стоял символ московской истории - Сухаревская башня, снесенная по личному указанию "вождя народов", проектировщики недавно предложили прорубить подземный переход, причем прямо сквозь основание башни. Но мы обнаружили хорошо сохранившиеся основания, предложили изменить проект, и городские власти в итоге нас поддержали. Теперь главный архитектор города Александр Кузьмин предлагает устроить в этом месте помещение, чтобы показывать в нем макет башни. Наверху, как и прежде, поедут машины, а люди будут идти и видеть исторические детали: что-то мы закроем стеклом, что-то откроем. Это же наглядная история Москвы. Чтобы сохранить ее, мы и даем свои рекомендации инвесторам, порой зажигая "красный свет" - здесь строить нельзя или предупреждая, что тот или иной участок придется обойти, если они не хотят столкнуться с проблемой больших раскопок, которые еще неизвестно как закончатся. Скажем, Хохловская площадь сменила полдюжины инвесторов. Все они остыли после предостережений, что мы раскроем здесь Белый город, а разрушить его, если он сохранился, не позволим, так что придется "вписывать" свой объект в старинную кладку. А вы спрашиваете - за что боролись?




























Археологические раскопки и находки на территории исторического центра Москвы в 2001-2006 г.

1. Театральная площадь (Большой театр)

2. Брюсов пер., 19

3. Воздвиженка ул., 10/2 (Военторг)

4. Волхонка ул., 6

5. Гончарная ул., 13-15

6. Даниловский вал, 13

7. Б. Дмитровка ул., 17

8. Земляной Вал, 44а

9. Знаменка ул., 5—7

10. М. Знаменский пер., 3-5

11. Ильинка ул., 3/8 (Теплые ряды)

12. Кадашевская наб., 30

13. Лаврушинский пер./Толмачевский пер.

14. Леонтьевский пер., 11—13

15. Лефортовский парк

16. Манежная пл., 1 (ГЦВЗ "Манеж")

17. Народная ул., 7

18. Неглинная ул., 20

19. Новодевичий пр-д, 1

20. Овчинниковская наб., 16-18

21. Ср. Овчинниковский пер., 1

22. Озерковская наб., 26

23. Петровка ул., 2 (ЦУМ)

24. Нижняя Радищевская ул., 2

25. Романов пер., 2

26. Сухаревская пл.

27. Тверской б-р, 16

28. Третьяковский пр-д, 2

29. Б. Трехсвятительский пер., 1-3

30. Б. Якиманка ул., 22

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением