Нефть опять идет на рекорд

Мировые рынки энергоресурсов подвергаются все новым встряскам. К ставшим уже привычными сбоям поставок "черного золота" из Нигерии и нарастающему мировому кризису из-за ядерной программы Ирана добавилась внезапная национализация нефти и газа в Боливии. В результате цены на нефть вновь преодолели планку - $74 за баррель.
В понедельник президент Боливии Эво Моралес неожиданно для всех объявил о национализации нефтегазового сектора страны. Сразу же после этого вооруженные силы страны взяли под контроль все месторождения, трубопроводы и НПЗ, принадлежащие в том числе таким крупным зарубежным компаниям, как бразильская Petrobras, испанская Repsol, французская Total и британская BG.
Идея взять под государственный контроль природные ресурсы в этой беднейшей в Южной Америке стране витала давно. Моралес стал президентом именно под этими лозунгами. Но никто не ожидал, что он проведет национализацию так резко. "Это только начало. Завтра или послезавтра последует национализация шахт, лесов и всех природных богатств, за которые сражались наши предки", - восклицал Моралес перед многотысячной ревущей толпой на главной площади столицы страны - Ла-Пасы.
Правда, чем все это закончится, пока не ясно. Эксперты сходятся на том, что текст указа Моралеса весьма путаный. Его основной смысл в том, что теперь государство будет владеть всеми углеводородами и продавать их на рынках, а компаниям останется только добывать нефть и газ и получать за это половину от стоимости добычи. На то, чтобы подписать новые контракты, им отводится полгода, иначе придется убираться из страны. Что-то похожее уже сделал президент Венесуэлы Уго Чавес, и все мировые нефтяные гиганты согласились с новыми условиями. А пока власти Бразилии, которая является первым потребителем боливийского газа, назвали новые меры "недружественным шагом", озабоченность выразила и Испания. Частные компании занимают более осторожную позицию и заявляют, что во всем еще надо разобраться.
Национализация в Боливии добавила еще больше беспокойства мировым рынкам энергоресурсов, которые и так находятся на лезвии ножа из-за напряженности в странах, являющихся куда более крупными экспортерами "черного золота", Иране и Нигерии. Нигерия уже который месяц добывает нефти на четверть меньше, чем может, из-за действий повстанцев в нефтедобывающих районах страны. Все острее становится конфликт Ирана с Западом из-за его ядерной программы (подробнее об этом на стр. 4). Заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Мохаммад Хадинежад Хусейниан уже заявил, что допускает возможность удара США по его стране, и добавил, что цены на нефть могут достигнуть и $100 за баррель. В результате "разогретые" этими новостями нефтяные рынки вновь пошли вверх. Во вторник нефть в Лондоне и Нью-Йорке стоила выше $74 за баррель, что совсем рядом с абсолютным апрельским рекордом $75,35 за баррель.